Россиянам рекомендуют выходить из евро и доллара. Рассказываем почему.
Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев отвечает «Эксперту» на вопросы: что повлияло на валютный рынок, как ситуация будет развиваться в дальше и какой валюте безопасно сейчас хранить свои сбережения.
Паритет евро в паре с долларом впервые с 2002 года, делает что вложения в обе эти валюты для россиян не лучшими вариантами для сохранения сбережений. Впрочем, альтернатива есть.
Михаил Васильев на первое место в списке причин падения евро поставил геополитику и медлительность Европейского центрального банка (ЕЦБ) на высокую инфляцию в сравнении с ФРС. В еврозоне и США инфляция достигла 8,6%. Это рекордное значение за 40 лет в США и за всю историю еврозоны.
«Кроме того, ФРС с 1 июня сокращает свой портфель облигаций на балансе ФРС на 47,5 млрд долларов в месяц (30 млрд долларов — гособлигации, 17,5 млрд долларов — ипотечные бумаги). Программа количественного ужесточения (QT) с 1 сентября будет увеличена до 95 млрд долларов в месяц, так что до конца года ФРС заберет с рынка 0,52 трлн долларов».
По мнению Михаила Васильева, рынки закладывают, что ЕЦБ до конца года повысит депозитную ставку на 150 б.п.: с текущих минус 0,5% до 1%. Впрочем, на рынке говорят, что ставка в 1% не сильно поможет сбить инфляцию, однако ускорит наступление рецессии.
«ЕЦБ 1 июля завершил программу выкупа облигаций еврозоны (QE), однако в отличие от ФРС не собирается сокращать свой баланс. ЕЦБ будет реинвестировать поступающие средства от погашаемых облигаций в бонды южных стран еврозоны (Италия, Греция, Испания), чтобы предотвратить разрастание спредов и новый долговой кризис. В результате рыночные долларовые ставки растут, что привлекает капиталы со всего мира в США, в том числе из Европы», — констатировал Михаил Васильев.
Евро
Ослабление европейской валюты продлится, считает Михаил Васильев.
«Европа является одной из главных проигравших сторон в конфликте. Многие европейские компании свернули свою деятельность в России и потерпели колоссальные убытки. Западные санкции, особенно в энергетической сфере, оказывают крайне негативное влияние на европейскую экономику и промышленность».
Он добавил, что 11 июля газопровод «Северный поток—1» полностью остановился на 10 дней для планового ремонта. В результате спотовая цена на газ в Европе уже превысила 1800 долларов за тысячу кубов. При таких ценах на «голубое топливо» европейская промышленность оказывается нерентабельной, а экономика в целом быстро движется к рецессии. В ЕС растёт социальное недовольство.
Доллар США
«Еще одним фактором в пользу доллара являются ожидания приближения общей рецессии в мировой экономике. В кризис капиталы традиционно бегут в защитный доллар. Мы ожидаем, что ослабление евро может продолжиться как минимум до конца года, пока ФРС ужесточает монетарную политику и продолжается конфликт на Украине. Не исключаем, что пара евро-доллар может снизиться до уровней 2001-2002 годов на уровне 0,90», — подчеркнул Михаил Васильев.
«С учетом вышесказанного, считаем, что доллар в текущих условиях является более предпочтительным способом сбережений для россиян, чем евро. В то же время и доллар, и евро становятся достаточно рисковыми в России, в том числе в результате политики девалютизации проводимой Банком России», — заявил главный аналитк «Совкомбанка».
Китайский юань, гонконгский доллар и дирхам ОАЭ и т.д.
По мнению Михаила Васильева, в сложившихся обстоятельствах россиянам в качестве сбережений могут быть в первую очередь интересны валюты, которые относительно стабильны к доллару. Это китайский юань, гонконгский доллар и дирхам ОАЭ.
«Они могут стать неплохой альтернативой доллару без санкционных рисков. Например, с 2008 года курс юаня к доллару стабильно держится в диапазоне от 6 до 7 юаней за доллар. За это же время курс юаня к рублю вырос в три раза, с 3 до 9 рублей за один юань».
Остается добавить, что все «яйца» в одну «корзину» складывать, разумеется, не стоит. И помимо валютных вкладов, есть смысл также присмотреться к вкладам рублевым и драгоценным металлам.