Как причудливо тасуются карты судьбы: у Александра Пушкина были непростые отношения с императором Николаем I. Но разве мог он представить, что породнится с самими Романовыми. Спустя годы внучка поэта стала супругой внука российского императора, а их брак вызвал настоящий скандал.
Михаил родился в 1861 году в семье великого князя Михаила Николаевича, младшего сына Николая I. В императорской семье эту ветвь, прозванную «Михайловичами» не любили за их свободомыслие и либерализм. Отец Михаила был наместником императора на Кавказе, поэтому мальчик вырос в Тифлисе.
У Михаила было 5 братьев и сестра. Дома его звали «Миш-Миш». Михаил получил хорошее образование, но в семье были невысокого мнения о его способностях. Мальчиков воспитывали в спартанской обстановке. Они занимались спортом и верховой ездой.
Михаила влекла военная служба, и он поступил в лейб-гвардии Егерский полк. Когда великому князю исполнилось 20 лет, его семья вернулась в Петербург. Здесь его приятная внешность, доброта и любовь к развлечениям принесли ему популярность в высшем свете.
Михаил обладал влюбчивым характером. В столице он ухаживал за княгиней Валевской. А потом увлекся графиней Игнатьевой и хотел на ней жениться. Но император не дал согласие на мезальянс, и великого князя отправили за границу, чтобы там он забыл свою пассию.
В 1890 году в Ницце он встречает графиню Меренберг. 29-летний Михаил без памяти влюбляется в нее. Софии было 22 года. Современники называли ее «одной из самых красивых женщин своего времени». Она унаследовала красоту от бабушки Натали Гончаровой.
София была ребенком немецкого принца Николая Нассауского и Натальи, дочери Александра Пушкина. Девочка родилась в 1868 году в Швейцарии. Ее родители редко бывали в России. Они жили в Швейцарии и Германии. София была прекрасно образованна и воспитана, как настоящая аристократка.
Любопытно, что София повторила судьбу матери. Наталья Пушкина была морганатической супругой принца Нассауского. А София стала морганатической женой русского князя. Морганатический союз - это брак людей неравного положения.
Князь Михаил решает жениться на Софии. Он прекрасно понимает, что его родители и император не дадут согласия на брак, так как в венах графини нет королевской крови. И тогда он решается на отчаянный поступок: он женится тайно в феврале 1891 года в Италии. А в марте сообщает родителям о браке.
В это время мать Михаила, великая княгиня Ольга Федоровна, направлялась на поезде на лечение в Крым. На одной из остановок ей доставили телеграмму, из которой она узнала о браке сына. Княгиня была так поражена, что потеряла сознание. И в апреле 1891 года она умерла от инфаркта. Отец Михаила долго не мог простить сына за это. Михаилу даже запретили приезжать на похороны.
Все это привело к грандиозному скандалу. Особенно был взбешен этим браком двоюродный брат Михаила - император Александр III. Он отправляет гневную телеграмму отцу Софии, принцу Нассаускому. В ней он сообщает, что брак никогда не будет признан законным. Михаила увольняют со службы, сокращают денежное содержание и запрещают въезд в Россию.
Вот так великий князь заплатил за возможность жениться по любви. Михаил так сильно любил Софию, что заказал для нее царский подарок - диадему к свадьбе. Эта тиара получила название «Малой короны Романовых».
Но, несмотря на трагические обстоятельства, сопровождавшие заключение брака, пара была счастлива. В 1892 году герцог Адольф Нассауский даровал Софии и ее потомству титул графов де Торби. Сначала молодожены жили в Висбадене, где родились двое их детей. А всего у них было трое детей.
С 1899 года пара поселилась в Каннах, где они прожили 11 лет на вилле, которую назвали «Казбек». Жили они по русской традиции на широкую ногу. У них был большой штат прислуги. Они вели светский образ жизни и давали роскошные приемы. Михаила прозвали «некоронованный король Канн». Великий князь владел заводом по производству минеральной воды в Грузии, что позволяло ему не нуждаться в деньгах.
Но супруги ждали 10 лет, пока их брак признал законным император Николай II в 1901 году. Он также восстановил в военных званиях князя Михаила. В 1903 году у отца Михаила, великого князя Михаила Николаевича, случился инсульт. Его привезли лечиться в Канны, где он познакомился с невесткой. Красивая и обаятельная София понравилась свекру, а окончательно его очаровали внуки.
Но Михаил был обижен на семью за то, что они долго не признавали его брак с любимой женщиной. Великий князь выпустил в 1908 году автобиографичную книгу «Не унывай», в которой раскритиковал устаревшие российские законы, запрещавшие неравные браки. Естественно, что книгу запретили в России.
В 1910 году супруги переехали в Лондон, где приобрели усадьбу Кенвуд. Здесь Михаил и София вращались в высшем свете, где были популярны. Они принимали активное участие в жизни света и дружили с британским королем Георгом V и его супругой.
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Михаил написал письмо Николаю II с просьбой разрешить ему вернуться, чтобы защищать родину. Но император не ответил. Поэтому князь сам нашел службу, чтобы быть полезным России. Он стал секретарем генерала Ермолова, работавшего военным атташе в Англии.
В 1916 году Михаил сообщает Николаю II, что, по информации британской разведки, в России готовится революция. Великий князь просил императора «удовлетворить справедливые требования народа, пока еще не поздно». Но Николай не обратил внимания на это письмо.
После революции 1917 года Михаил потерял большую часть состояния. Но самым огромным потрясением для него стало известие об убийстве царской семьи. Князь стал так груб и эмоционально несдержан, что семья опасалась за его рассудок.
Любимая супруга великого князя умерла в 57 лет в Лондоне. Михаил Михайлович пережил Софию на 1,5 года. Он скончался в 1929 году в 67 лет. Впоследствии сын пары умер, не оставив потомства. А вот их дочери сделали блестящие партии, выйдя замуж за британских аристократов.
Дочь Надежда стала женой Джорджа Маунтбеттена, одного из любимых дядей принца Филиппа, будущего супруга Елизаветы II. Потомки Михаила и Софии сейчас являются представителями высшего общества Великобритании. Получается, Пушкин написал пророческие строки: «Водились Пушкины с царями, из них был славен не один…».
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍