В отличие от живописи, искусство создания скульптуры трехмерно и позволяет зрителям увидеть окончательный проект с разных сторон. Кроме того, скульптуры могут быть огромными памятниками, которыми восхищаются на открытом воздухе, или простыми изящными произведениями, созданными выдающимися художниками, из материала, который может варьироваться от мрамора до металла.
Однако, как и в случае с другими видами искусства, некоторые скульптуры с течением времени приобрели большую известность и легко узнаются теми, у кого мало художественных знаний.
Терракотовая армия
В 1974 году археологи обнаружили огромный тайник глиняных статуй, закопанных в трех больших могилах рядом с могилой Шихуанди, первого императора Китая, умершего в 210 году до н.э.
Коллекция называлась «Терракотовая армия» и состоит из 8000 солдат, 670 лошадей и 130 экипажей. Легенда гласит, что эти скульптуры должны были защищать императора даже после его смерти. Все статуи выполнены в натуральную величину, с разницей в росте у высших офицеров.
Паук
Французская художница Луиза Буржуа разработала работу «Паук», в середине 1990-х.Этот проект стал самым известным в карьере Буржуа, несмотря на то, что ей было уже за 80, когда она начал его разрабатывать.
В мире есть несколько версий монументального резного паука, всегда разных размеров. Этот паку был создан как дань уважения скульптором ее матери, которая была реставратором гобеленов и поэтому плела нити, как паук.
Ангел Севера
В 1994 году Энтони Гормли стал лауреатом Премии Тернера — известной награды для британских художников — и с тех пор считается одним из величайших современных художников Великобритании. Многие из его проектов сделаны по слепку собственного тела художника в вариациях масштаба и стиля.
Его самая известная работа, пожалуй, «Ангел Севера», огромный крылатый монумент, расположенный недалеко от города Гейтсхед на северо-востоке Англии. Скульптура имеет высоту 20 метров и имеет крылья длиной 54 метра. По словам Гормли, работа призвана стать своего рода символическим маркером между индустриальным прошлым Великобритании и постиндустриальным будущим.
Накопление №1
Родившаяся в Японии, Яёи Кусама переехала в Нью-Йорк в 1957 году и вернулась на родину в 1972 году. Тем временем она зарекомендовала себя как важная фигура на нью-йоркской сцене и как художница, часто упоминающая женскую сексуальность.
Для ее работ характерны галлюциногенные паттерны и повторения форм, что можно увидеть в «Накоплении Nº1». Все это результат обсессивно-компульсивного расстройства, от которого она страдает с детства. Все эти аспекты творчества и жизни Кусумы отражены в этой работе, в которой обычное мягкое кресло поглощается плюшевыми фаллическими выпуклостями.
Четырнадцатилетняя маленькая танцовщица
Несмотря на то, что Эдгар Дега наиболее известен своими работами художника, он также работал скульптором. В этом сегменте он создал «Маленькую танцовщицу четырнадцати лет», работу, изначально сделанную из воска, которая получила бронзовые копии после его смерти в 1917 году.
Скульптура Дега была оформлена в королевском балетном костюме (в комплекте с лифом, пачкой и туфлями), который произвел отличное впечатление, когда работа была представлена на Шестой выставке импрессионистов 1881 года в Париже. Это была единственная скульптура, которую художник представил при жизни, и еще 156 экземпляров были найдены томящимися в его мастерской после его смерти.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.