Найти в Дзене
Клуб директоров

​ВУЗЫ РОССИИ — НАДЕЖДА МИНФИНА

ВУЗЫ РОССИИ — НАДЕЖДА МИНФИНА

НТИ вообще и Архипелаг в частности не страдают отсутствием глобальных амбиций и революционных идей.

Одна из них — превращение вузов России в кузницу технологических стартапов, которые будут с радостными младенческими криками появляться на свет в учебных аудиториях и лабораториях.

В 2017 году РАЭК насчитал в стране 700 "цифровых" стартапов. Году в 2018-2019 инвесторы говорили уже о порядка 10-20 тысячах технологических компаний на разных уровнях развития. А теперь представьте, что будет, если каждый студент сможет реализовать свою идею?

А стартапы – это деньги в бюджет! Вообще, малый и средний бизнес только в Москве 752 млрд рублей перечислил в бюджет города. А ведь новые стартапы могут занять большую долю в этой цифре.

В итоге технологические компании помогут Минфину наполнять российский бюджет и выполнять еще одну важную задачу: «концентрировать финансовые ресурсы на приоритетных направлениях социально-экономического развития».

В частности, на Архипелаге 2022 завершилась программа для вузовских команд. В ней приняли участие 128 вузов, из них 91 – в треках «Школа акселерации: программа для организаторов» и «Проектирование сетевых продуктов и цифровых решений».

Вузовские команды прошли подготовку к запуску в стране сети из 150 университетских акселераторов, направленных на сверхмассовую поддержку и развитие стартапов. Важно, что результаты их участия будут учитываться при подведении итогов конкурса на открытие акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив в рамках федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В результате команды разработали целых 80 (!) дорожных карт по запуску в вузах акселераторов.

А ещё команды подготовились к конкурсу на открытие предпринимательских Точек кипения.

Но у нас ведь не могут без рекордов, не так ли?

На «Архипелаге» провели подготовительный курс для 1000 трекеров. Трекеры — это специалисты, которые консультируют стартапы по развития проектов, выявляют слабые места в продуктах и вообще выполняют роль стартаповских мам и пап.

Так вот: аналога такой программы по массовому обучению трекеров в мире еще не было (привет Кремниевой долине!).

Участники, которые успешно завершат обучение, получат статус «Трекер НТИ» и будут рекомендованы для работы в сети из 150 университетских акселераторов для стартапов.

Вывод: больше стартапов – больше денег в бюджет страны! Так что, дорогой Минфин, потерпи немного – вузы идут на помощь!

Кстати, о том, что происходит в российском образовании — и в том числе на тему акселерации, читайте в Университете онлайн: https://t.me/go_university.