Всем привет, вчера подошёл к концу дивидендный сезон 2022 и хочется подвести его неутешительные итоги.
Для начала предлагаю перенестись в 2021 год, когда рекордные цены на все несли наши индексы к новым высотам и каждая сделка приносила инвесторам только прибыль. В СМИ рассказывали что в 2022 году рекордные выплаты будут по всем секторам экономики, ну и короче всем будет счастье. Да, доля правды в том что они не все могли знать существует, но я буду исходить из того что мы получили.
Так Банк России пророчил чистую прибыль банкам по итогам 2021 года в размере 2.5 триллиона рублей, из которых половину заработал зелёный банк.
Нефтегазовый сектор во главе с Газпромом штамповал удачные кварталы и готов был озолотить своих акционеров. Но цитируя классика:
Ваши ожидания - это ваши проблемы.
Ритейлеры тоже чувствовали себя хорошо, особенно продуктовые. Энергетических сектор работал с символическим превышением показателей прошлого года, но все-таки с превышением.
Во всей этой идиллии был один нюанс, наш индекс начал падать за долго до начали СВО на Украине и к моменту начала проведения упал с 4300 до 3300 базисных пунктов.
Как оказалось проведения СВО, можно сказать, обнулила достижения наших компаний, ведь львиная доля по итогу отказалась выплачивать и дивидендный сезон превратился в дивидендную неделю, если не меньше.
Есть компании которые выплатили что и должны были, за что, как говорится, респект и уважуха, есть и явные манипуляции, а есть просто отказники из-за того, что миноритарии привыкли получать деньги за рубежом, а это функция сейчас не работает в РФ.
Вот список компаний, которые заплатили то, что были должны:
- Россети ЛенЭнерго (21.6р на акцию)
- Роснефть (23.22р на акцию)
- МТС ( 33р на акцию)
- Сургутнефтегаз ( 4.5р на акцию
- ОГК-2 (0.09 на акцию)
- ГМК НорНикель (1120р на акцию)
- ИнтерРао (0.23 на акцию)
- Новатэк (40р на акцию)
- Газпромнефть (16р на акцию)
По факту это все ликвидные компании, которые не отказались платить. Есть ещё МРСК и разные энергосбыты, где доходность выше 10%, но их я не беру в расчёт. Все-таки в частных портфелях их не большое количество.
Главным разочарованием оказался Газпром, тема заезженная и не хочу ещё раз ее проговаривать, ситуация странная и пускай это будет на совести тех людей, кто принимал решение поступить именно так, как поступили.
Банковский сектор и чёрные металлурги пострадали от санкций больше всех и по факту сейчас бизнесы этих компаний в самой сложной ситуации находятся. Отчеты компании не выпускают, опираться можно на слова Топ-менеджеров и новости из газет. Банковский сектор все же внутренняя история и уже по-немного начинает выходить из кризиса, с металлургами ситуация обратная, у них кризис только начинается и дивидендов ждать в этом году точно не стоит.
Ритейлеры все, бытовые, детские и продуктовые поставили на паузу свои Инвестиции и отказались от выплат для поддержания ликвидности.
Энергетики по факту показали себя защитной историей, способной выплачивать деньги акционеру даже в тяжелые времена.
Нефтегаз, я уверен что Роснефть тоже не хотела платить дивиденды, но когда увидели падение на 37% Газпрома за два торговых дня, люди испугались, что отказ Роснефти приведёт наш рынок к очередному дну и решили этого не делать. Роснефть молодец, выплатила, ждём полугодовой отчёт и рекомендацию о промежуточной выплате в октябре. Лукойл история, когда денег куча, но большое количество иностранцев в уставном капитале не могут получить дивиденды и решение о переносе рекомендации на конец года, звучит как вежливое послание «местным» инвесторам, что о них мало кто думает. Тут в целом выплатили почти все, кто должен.
Производители удобрений решили деньги не раздавать и перенесли выплат. Телекоммуникационные компании показали себя надежными эмитентами, поддерживающими свою репутацию дивидендных историй.
Сказать что выплат было мало не могу, но это мой третий дивидендный сезон в качестве инвестора. И если в предыдущие два волатильность была повышенной уже с конца апреля, когда рекомендации выдавал Сбер, а заканчивалось все к концу июля, то сейчас могу вспомнить все пару дней, когда рекомендовал и когда отказывал выплачивать дивиденды Газпром, в остальные дни торги проходили в обычном режиме.
Подводя итоги отмечу, что уже вчера были минимальные торговые обороты с начала лета, всего 21млрд, а это значит что теперь всплеск волатильности можно будет посчитать по пальцам одной руки, во всяком случае если вдруг не произойдёт глобальных перемен.