Найти тему
Байки из "дежурки"

Цветомузыка. То, что давно забыто.

Начал писать о том, как я сумел уйти на дембель раньше большей части дембелей весны 1987 ( дембель был задержан по приказу Командующего ЗабВО) и понял, что без такой вот статьи рассказ будет неполным. Цветомузыка сыграла важную роль в том, что я вернулся домой "очень рано" аж 8 июля 1987, намного раньше остальных дембелей ЗабВО.
В общем-то эта статья была написана и опубликована 6 лет назад на одном из сайтов, а данная публикация её небольшая корректировка.
Прежде, чем начать рассказ, поясню - речь о маленьком Сибирском городе, Сибирских «городах и весях» и частично о таких крупных Сибирских городах как Кемерово, Красноярск, Новосибирске, Омск (там не жил, знаю только по словам знакомых!),
Как было в других городах, например, в портовых, типа того же Владивостока и уж тем более совершенно «непонятной» до сих пор для меня Москве, я не знаю, но судя по рассказам это было отчасти также как и у нас.
Это рассказ о "староглиняных" временах, временах жесточайшего дефицита, голода, "железного занавеса" и беспредела КГБ и времени, когда "не было секса". О временах, когда все одетые в одинаковую серую одежду, в одинаковом грубом нижнем белье (и мужском и женском) со штампом Ивановской «суконно-валяльной» фабрики ходили строем под барабан.
Во всяком случае, такое вот впечатление сейчас у многих об Советском Союзе, о временах моего детства и юности в лучшей в мире стране СССР, которую мы увы, потеряли, слепо веря нашим вождям и слушая сладкоустых иуд.

Сейчас мало кто вспомнит тот ажиотаж, который внесло в нашу жизнь почти незнакомое современной молодёжи слово «цветомузыка». А ведь когда-то давным-давно не иметь хотя бы простейшей цветомузыкальной установки было почти "моветоном".

Из Интернета
Из Интернета

"Эпоха" цветомузыки началась году в семидесятом и, на мой взгляд, связана с расцветом «главного музыкального стиля» нашей молодости - "ДИСКО"

Нихрена это не музыка из "Полицейской академии"! Это музыка из мультфильма "Полигон", в первую очередь, оркестра Поля Мориа итд. По крайней мере для моего поколения

А как же рок н ролл и "металл"? А "шансон "(или "блатняк", как это тогда называлось?) Да, не спорю, было и это, но именно стиль "Диско" в те времена был, пожалуй, одним из главных.

А как же "Патриотические" песни? Да, разумеется, цензура была жёсткая и в репертуарах Советских ВИА обязательно были патриотические песни. И не все из них были такими уж "идеологизированными".

Разве не берёт за душу насквозь патриотическая песня ВИА "Земляне "Трава у дома" или песня "За того парня" (согласен, это не ВИА, но показательно, на мой взгляд).

Да, под многие из них не попляшешь с молодой и свеженькой как весенний цветочек девчоночкой в коротеньком платье "Сафари", но разве ценность музыки определяется именно этим? Но это, пожалуй, тема отдельной записи.

Но вернёмся к цветомузыке.

Как уже писал выше, цветомузыкальные установки были принадлежностью не только любого, даже к примеру, небольшого сельского клуба, но и неотъемлемой частью почти каждой Советской квартиры (по крайней мере, в нашем городе)

Знакомство большинства жителей СССР с цветомузыкой началось, пожалуй, после выхода в 1966 году радиолы "ГАММА" оснащённой цветомузыкальной установкой на магнитных усилителях.

Радиола эта была не особо распространена (да и качество её было ниже скажем, радиол Ригонда), но тем не менее, я к примеру впервые увидел меняющиеся в такт музыке сполохи разноцветных огней именно в этой радиоле, году этак в 1969, будучи совсем «мелким».

После выхода фильма "Экипаж " в 1979 году и знаменитой постельной сцены среди сполохов цветомузыки, популярность цветомузыки просто зашкалила!

А сцена разгрома цветомузыки вызвала слёзы у многих радиолюбителей(шучу).

Правда (опять уйду от темы) "саундтрек", играющий в комнате главного героя на наш тогдашний взгляд немного подкачал (если бы вы знали, сколько было у нас на эту тему обсуждений!)

Лётчик гражданской авиации, летающий на "Запад" скорее всего охмурял бы своих девчонок песней Love you Till I Die (да, да, той самой, Вы не ошиблись, из "Пиратов XX века, играющей во время того, как наши матросы плыли захватывать пиратский корабль ) или разбитным Night Flight To Venus Bone-M или вообще, The Wall или творениями Жан Мишель Жарра или Дидье Маруани ).

Впрочем, это особенность почти всех Советских фильмов о текущем времени - редко в них звучало то, что реально слушала молодёжь в то время.

Первую "цветомузыку" я сделал из обычного стартера от люминесцентной лампы, включенного в разрыв гирлянды из обычной лампы накаливания. По сути это была просто "мигалка".

Мигающая гирлянда со стартером
Мигающая гирлянда со стартером

Первой моей конструкцией (а я был заядлый радиолюбитель) стала простенькая ЦМУ (цветомузыкальная установка) собранная на базе какого-то радиоконструктора, купленного мне мамой. Д

Было мне, наверное, лет 9…10, это год примерно 1974. Схема была самой простой RC фильтры и лампочки, без всяких транзисторных и тиристорных ключей. Разумеется, такая ЦМУ подключалась прямо на выход магнитофона или радиолы и работала только на большой громкости.

Потом была ЦМУ на транзисторах (разумеется, подключенная на линейный выход магнитофона)

Экран для неё был собран из коробочек для рукоделия. Были такие прозрачные рифлёные коробочки, с крышкой, стоили копеек 40, по-моему.

Было этих коробочек штук 20(по 5 на каждый из четырёх каналов ( один канал фоновый, включающийся при отсутствии музыки) Не буду описывать процесс изготовления "экрана" это длинно и никому сейчас неинтересно.

Примерно такой "экран"(фото из Интернета)
Примерно такой "экран"(фото из Интернета)

К этой ЦМУ у меня было небольшое "дополнение" -гипсовая голова чёрта (был такой в то время "бизнес"- продавать литые гипсовые настенные барельефы и маски), мигавшая разноцветными огнями в глазах. Работала она от гальванометра, подключенного на линейный выход магнитофона. Стрелка замыкала контакты транзисторного ключа— в общем, глаза чёрта мигали в основном только "на басах".

Примерно такая маска и была(фото из Интернета)
Примерно такая маска и была(фото из Интернета)

Потом у меня появилась ЦМУ "Прометей" (радиоконструктор)

ЦМУ "ПРометей"(из Интернета)
ЦМУ "ПРометей"(из Интернета)

Схема ЦМУ "Прометей"(из Интернета)
Схема ЦМУ "Прометей"(из Интернета)

Ну а после свадьбы мы с женой купили ЦМУ Спектр -12. Если честно, довольно бестолковая цветомузыка. На видео не совсем она, но по сути они ничем не отличались.

У знакомых удалось "пощупать" и ЦМУ "Дельта", "Весёлка", "Ореол" .

«Вершиной» схемных решений ЦМУ долгое время являлась аналогово-цифровая ЦМУ, собранная примерно по такой схеме :

"Цифровая" цветомузыка(из Интернета)
"Цифровая" цветомузыка(из Интернета)

Я её так и не собрал, хотя печатная плата была готова — это было уже после моей срочной службы в Армии и понимания того, что я совсем не радиолюбитель (но это к теме, в общем-то, не относится).

Немного о "визуализации" и некоторых "нюансах"

Экраны были разные, например, один мой знакомый собрал "экран" из 1000 микролампочек СМ нашитых на ковёр (адский труд, если честно!) У другого моего знакомого была ЦМУ на газоразрядных неоновых трубках. Это было и круто, да и опасно напряжение зажигания трубки 7500 вольт. Тиристоры управляли высоковольтными трансформаторами. Видел и экран в виде "хрустальной горки" (специально выдували на стекольном заводе) с вмонтированным лампами. Разумеется, были и лампы, цветомузыки, подсвечивающие аквариум (как в упомянутом фильме «Экипаж»)

Естественно, были и банальные прожектора, часто из автомобильных фар. Про стёкла от светофоров и семафоров пожалуй, лучше умолчать. Многие из моих знакомых попадали в «обезьянники» РОВД или линейных отделов милиции как раз за то, что пытались утащить такое желанное цветное светофорное или семафорное стекло. Ну а одним из самых «крутых» пацанов был тот, шурин которого работал в конторе при ГАИ, которая занималась установкой светофоров. Самым "писком" цветомузыкального экрана были жутко дефицитные световоды

Как красили лампы и стёкла в разные цвета? Обычно цапонлаком, пастой из шариковых ручек, а для прожекторов правдой неправдой доставали цветную прозрачную плёнку или архидефицитное цветное оргстекло. За нереальные по тем временам суммы покупали театральные цветные прожекторы, использовали и фонари для фотопечати (красные и зелёные) Красили лампы и гуашью и акварельной и масляной краской (но она обычно быстро обгорала), «бодяжили» хитрые составы из ПВА, БФ и прочего.

Почему не делали экраны на светодиодах? Да не было их практически тогда. Ал307 и Ал102, вот и все, пожалуй, но и они были дефицитом. Попадалась мне у одного знакомого ЦМУ на светодиодах Ал307, но он искал и обменивал их почти год!

Не могу не упомянуть о самом «очевидном» что приходило в голову Советского радиолюбителя, задумавшегося о «постройке» цветомузыки:

-А если в качестве экрана использовать цветной телевизор?

Видел такую ЦМУ в журнале «Моделист Конструктор» (репортаж с одной из выставок самодеятельного творчества), но вот схематику такого устройства тогда не встречал. Но будоражила эта мысль умы знакомых радиолюбителей. И вроде кто-то в нашем городе это реализовал. Но я вживую такой «девайс» не видел, как-то не довелось.

Одна из ссылок

https://www.diagram.com.ua/list/beginner/beginner329.shtml

Теперь о самом на мой взгляд интересном:

-Как доставали радиодетали, те же миниатюрные лампы, цапонлак и оргстекло?

Купить это было практически невозможно! Менялись, тащили с производства. Вот только не надо сейчас о "ВСЕОБЩЕМ ВОРОВСТВЕ" в СССР! ДА, ТАЩИЛИ С ЗАВОДА, но это было обыденностью -дома, когда ты берёшь из холодильника купленный тобой кусок колбасы, ты же не воруешь?! Сложно это объяснить сейчас, когда как говорил классик "Средства производства нам не принадлежат", но родной завод был Домом!

Взял на работе ту же пресловутую лампочку — принесёшь в лабораторию новые занавески или банку краски-твоё рабочее место-ТВОЙ ДОМ, возможно, до самой смерти! А дома ведь гадить не принято?

Немного уйду в сторону. Были конкурсы на лучшее оформление цеха, лаборатории итд. Например, никто не заставлял работниц химической лаборатории завода «Метанол» строить за свои деньги и своими силами мини бассейн с водопадом в лаборатории, запускать туда рыбок, самим придумывать дизайн цветочных горшков и занавесок на окна! Но было и наглое воровство, воровство именно ради наживы, что уж понтоваться! Но это всё же было скорее исключением, чем правилом.

Да, на заводах тогда ещё не уничтоженной радиотехнической промышленности СССР очень много радиодеталей уходило в брак. Что-то из бракованного (но пригодного для бытовых целей) уносилось домой, но большая часть вывозилась на свалку. Да, при многих заводах были магазины по продаже некондиционной радиоэлектронной бытовой аппаратуры, не прошедшей ОТК по бросовым ценам, но большая часть не кондиции, увы, фактически уничтожалась

Самой дефицитной частью цветомузыки были высоковольтные тиристоры Ку-202Н и "М" (тогда ведь не было высоковольтных IGBT транзисторов и прочих «прелестей» (точнее, они только стали появляться)). Эти тиристоры (или тринисторы, как их сейчас называют) позволяли коммутировать обычные лампы 220В

Вот низковольтных тиристоров Ку 202И было "валом", только они никому не были нужны. У меня и моего кента тиристоров Ку-202М было много.

Нет, на военном заводе, где мы проходили практику их не было (были, разумеется и много, но эти «штуки» являлись предметом строжайшей отчётности) но всё мы достали их. И появились у меня, моего кента и многих наших знакомых зачётные «цветомузыки» Как достали? Пожалуй, промолчу. До сих пор, хоть прошло чуть ли не 40 лет, стыдно

Прошло много лет. Как-то мои молодые коллеги году в 2007 затащили меня в ночной клуб (в которых до этого я никогда не бывал), славящийся тем, что в репертуаре там музыка моей юности, да и оформлен этот клуб атрибутикой времён СССР. Пить я после своих «болячек» уже не мог, но репертуар (как уже говорил выше) в этом клубе был из времён моей молодости и даже цветомузыка была как когда-то, давным-давно. Но что-то меня "не вкатило" . Может потому, что я был трезвый или просто ушли навсегда и наша Родина и наша молодость?

Но всё таки так порой хочется пройти вечерком по моей старой улочке с деревянными рассохшимися тротуарами, увидеть разноцветные блики в окнах ЖАКТовских домов, пляшущих в такт с музыкой моей молодости…

Пройти по скрипящим ступенькам на второй этаж своего деревянного двухэтажного дома, тихонько открыть дверь (чтоб не разбудить бабулю и маму), зайти в свою комнату, одеть наушники ТДС-49, тихонько включить музыку и под сполохи цветомузыки погрузиться в мир грёз.

Вот только мама опять проснулась и зашла в комнату…Ничего не говорит, только смотрит на меня

-Мам, да всё нормально, просто загулялись с девчонкой!

Или приехав домой с самой родной и близкой, поставить свою «Яву» в сарайку и в обнимку с молодой красивой девчонкой дойти до нашей комнаты… Комната освещена только сполохами цветомузыки, играет приглушённая музыка и в твоих руках тает от наслаждения самая лучшая на свете девчонка!

Но это ведь нереально, не так ли? Всё это уже в прошлом, стало старой, доброй сказкой и уже и не верится, что это когда-то было. Так что заменой будет AIMP P на ПК или "ноуте" и старые, забытые мелодии…

Странно вот что- у меня свой дом, могу в принципе, смонтировать или купить любую ЦМУ, но не особо хочется. Видимо это просто ушедший в прошлое пласт культуры, такой же, как и «бобинные» и кассетные магнитофоны и грампластинки.

P.S.

Эта запись не о технических нюансах, а скорее просто рассказ о давно забытом

Маловероятно, что кого-то заинтересуют технические подробности. Для тех, кому интересно несколько ссылок и видео. По-моему, почти вся номенклатура ЦМУ, выпускаемых в СССР.

https://www.colormusic.ru/museum.html

Принципиальные схемы

http://radiomurlo.narod.ru/HTMLs_2/Antology_CMU.html