Вторая половина лета и осень – оптимальное время для того, чтобы запастись натуральными витаминами на весь будущий год. Сделать это можно самыми разными способами. Один из моих любимых – сушка.
Консервации всякие я тоже люблю и делаю, однако при консервировании активно используются соль, сахар или уксус, которые хоть и улучшают вкусовые качества, но не делают блюда полезнее. А сушка представляет собой обезвоживание, при котором сохраняется 60-80% полезных веществ. Более того, никакие дополнительные ингредиенты при этом не требуются.
Если раньше для того, чтобы высушить грибы, фрукты, ягоды или овощи требовалось дождаться стабильно теплой и ясной погоды, то теперь достаточно обзавестись подходящей моделью электросушилки.
Либо, как вариант, разложить фрукты и овощи на ровной поверхности и оставить на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Данный способ занимает достаточно много времени и не спасает от насекомых, которые хотят полакомиться лежащими на солнце заготовками.
Также возможна сушка в духовке. Однако тогда в ней невозможно ничего другого готовить, так как она будет занята. Да и температуру там регулировать сложнее (по крайне мере в старых моделях).
Так что по всем параметрам электросушилка – оптимальный вариант. Причем не обязательно брать дорогущую, бюджетные модели обычно тоже отлично справляются со своей задачей😉
Что сушить
Сушить можно любые овощи и фрукты, ягоды, грибы, даже мясо. Последнее получается вяленым. Оно хорошо хранится и может использоваться как отдельная закуска или дополнительный ингредиент в рецептах.
👉 Чипсы из клубники в сушилке
👉 Слива сушеная дольками
👉 Сушеная груша
👉 Сушеные абрикосы
👉 Сушеные грибы
👉 Свекольные чипсы
Jerky – вяленое куриное мясо в сушилке
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Куриная грудка – 600 г
- Чеснок – 1 головка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус 6% - 2-3 ст.л.
- Соевый соус – 100 мл
- Специи для курицы или барбекю – 2 ч.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Также электросушилкой можно воспользоваться для заготовки трав, в том числе лечебных. Высушите в ней листья смородины и веточки малины, мяту, мелиссу, зверобой и чабрец. И в холодное время года вы сможете насладиться ароматнейшим летним чаем.
👉 Сушеный чай с мятой, яблоком и шиповником
👉 Сушка мяты
👉 Иван-чай ферментированный гранулированный
👉 Иван чай ферментированный крупнолистовой
Зелень (укроп, петрушку, базилик) тоже без проблем можно сушить в приборе. Она сохранит не только витамины, но и свой яркий аромат, чего не скажешь о замороженном варианте.
👉 Сушеный зелёный лук
👉 Сушеный тимьян
👉 Сушеная петрушка
Электросушилку можно использовать для приготовления вкуснейшей фруктовой или ягодной пастилы. Эта натуральная сладость не только полезна, но и обладает низкой калорийностью.
👉 Клубнично-банановая пастила
👉 Пастила из яблок в сушилке
👉 Пастила из моркови
А где же использовать сушеные продукты?
Всё просто. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, для придания ароматов и вкусовых акцентов гарнирам и десертам, в процессе украшения кондитерских изделий.
Чипсы из клубники подойдут для декорирования торта или пирожных. Сухую зелень и чеснок можно добавить в суп или котлетный фарш. Из сухофруктов - сварить полезный компот.
Фруктовые, мясные и овощные чипсы могут выступать отдельной закуской или лакомством, которое не несет в себе лишних калорий и при этом восполняет дефицит витаминов.
Особенности хранения
Хранить заготовки лучше всего в плотно закрывающихся контейнерах, чтобы туда не пробрались разные жучки и моль. Идеальный вариант - вакуумная упаковка. Так что, если у вас есть вакууматор, стоит им воспользоваться.
Если понравилось, то обязательно ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал Аймкук😉
До встречи!
Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #еда и рецепты #домашняя кухня #ягоды #заготовкиназиму #грибы #сушка