Найти тему
Американский вопрос

НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ В США

Очередь за бесплатными пончиками и кофе в США
Очередь за бесплатными пончиками и кофе в США

Основатель австрийской экономической школы Людвиг Фон Мизес писал:

«Не существует способа избежать окончательного краха бума, вызванного кредитной экспансией. Альтернатива заключается только в том, должен ли кризис наступить раньше в результате добровольного отказа от дальнейшей кредитной экспансии или позже, в виде окончательной и полной катастрофы вовлечённой валютной системы».

Так что такое кредитная экспансия и почему она важна для понимания происходящих в мировой экономике процессов?

Кредитная экспансия представляет собой одно из направлений монетарной политики, имеющей своей целью увеличение объема денежных масс путем активизации финансовых отношений и расширения сфер влияния банковского сектора. Простыми словами – это расширение доступа к кредитам.

Рассмотрим кредитную экспансию на примере Великой Депрессии 1929-1933 гг.

Еще летом 1929 года ничто не предвещало грозы в американской экономике. За 20-е годы (т.н. «Ревущие (или «бурные») двадцатые» -
Roaring Twenties по-английски) национальное богатство США увеличилость почти вдвое. При этом миллионы людей были охвачены биржевой лихорадкой. Акциями торговали все – от чистильщиков обуви и домохозяек до банкиров и чиновников. Описан, например, знаменитый случай, когда жена одного фермера со Среднего Запада, всего за один день заработала 2000 долларов (или 31 тыс. в нынешних ценах), выгодно купив и продав акции автомобильной компании.

После того, как в «Черный четверг» 24 октября 1929 года биржевой пузырь после панической распродажи более десятка миллионов акций с треском лопнул, обрушив индекс Доу-Джонса сразу на 25 процентов, и США на целых десять лет погрузились в депрессию, многие, в том числе и известные экономисты, стали винить в случившемся бездумных спекулянтов вроде той фермерской жены. Говорили даже, что банки – это жертвы, а не виновники краха. Однако, на деле все было гораздо сложнее. Каким образом биржевые игроки, а попросту говоря, спекулянты оказались способны влиять на фондовый рынок и почему в результате наступила экономическая катастрофа длиною в целых десять лет с ростом безработицы до 25 процентов и падением цен на все товары и услуги? Для примера: цена дюжины яиц упала с 50 центов в 1929 году до 13 центов в 1933 году. Обанкротились от трети до половины всех американских банков, в результате чего миллионы простых американцев лишились всех своих сбережений. Те, кому посчастливилось сохранить работу, потеряли до 40 процентов зарплаты. Промышленное производство обвалилось на 47 процентов, а валовый национальный продукт – на 30!


Бывший глава ФРС США Бен Бернанке, считающийся крупным специалистом в области истории экономики, признался в 2002 году: «Что касается Великой Депрессии… это сделали мы. Простите нас». Так как же банки «сделали это»?

ПЕРВОЕ – БАНКИ РАЗДАЛИ СЛИШКОМ МНОГО КРЕДИТОВ.

Безудержная спекуляция, приведшая к краху 1929 года, была бы не возможной без банков, которые «разогрели» экономический бум «Ревущих 20-х», когда экономика США росла невиданными темпами.

Дело в том, что все та же жена фермера со Среднего Запада, скорее всего бОльшую часть суммы для покупки акций автомобильной компании взяла в долг у своего местного банка. Такая практика получила название «маржинальной покупки». Примечательно, что банки долгое время недооценивали или отказывались замечать перекредитованность американцев и продолжали рискованную игру в надежде, что акции и соответственно прибыли будут расти еще очень долго.

ВТОРОЕ – БАНКИ ПРОИГНОРИРОВАЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ФРС

ФРС разослала банкам письма с предупреждением, мол, «сбросьте газ, ребята», как выразился один экономист. Таким образом ФРС пыталась поставить ситуацию под контроль, но, как оказалось, вступила в игру слишком поздно. Банки, одержимые жаждой легкой наживы, уже не замечали нависшей смертельной опасности. Титаник шел прямым курсом на айсберг, но публика в трюме продолжала веселиться. В конце концов особого повода для беспокойства не было – чем больше прибыли банки получали от своих клиентов, тем больше кредитов они могли выдавать новым клиентам, которые в свою очередь создавали новую прибыль, не так ли?

ТРЕТЬЕ – БАНКИ НЕ ПОДДЕРЖИВАЛИ РЕЗЕРВЫ НА ДОСТАТОЧНОМ УРОВНЕ

Как правило, банки оставляют у себя лишь часть средств вкладчиков, предоставляя оставшиеся средства в виде кредитов другим клиентам. В нормальной ситуации, то есть когда в экономике все относительно хорошо, банки всегда могут рассчитывать на кредиты от других банков, если им вдруг не будет хватать средств для покрытия обязательств перед вкладчиками. Но это только тогда, когда все хорошо. Во времена Великой Депрессии оказалось, что многие американские банки не были членами ФРС и поэтому не имели доступа к кредитам, которые позволили бы им избежать краха в случае набега вкладчиков (bank run).

Последствия своей безрассудной кредитной политики банкиры осознали только тогда, когда рядовые американцы, потеряв огромные деньги на фондовом рынке, стали осаждать банки, в надежде спасти хоть какие-то средства и «положить их под матрас». Интересно, что когда банки попытались поправить свое финансовое положение, они попросту перестали выдавать новые кредиты, что еще больше усугубило экономическую ситуацию в стране. Тысячи частных предприятий лишились доступа к заемному капиталу и вынуждены были закрыться. На улице оказались миллионы американцев. Эти новые безработные урезали свои расходы, что в свою очередь снизило спрос на продовольствие, потребительские товары и услуги. Таким образом спираль экономической катастрофы закручивалась все сильнее и сильнее…

"Продаю четверых детей"
"Продаю четверых детей"

Волна банкротств финансовых учреждений прекратилась лишь в 1933 году, когда вновь избранный президент США Ф.Д. Рузвельт ввел четырехдневные банковские каникулы (bank holidays), а в Конгрессе приняли Закон Гласса-Стигалла, запрещавший коммерческим банкам участвовать в операциях на фондовом рынке. Таким образом, банки были разделены на коммерческие и инвестиционные. Интересно, что еще до принятия всех этих мер по оздоровлению банковского сектора, американцы начали доставать свои сбережения из-под матрасов и нести их в уцелевшие банки. Итак, банковская система США была спасена, доверие населения к ней постепенно восстановилось, однако на то, чтобы вытащить страну из депрессии понадобились еще долгие годы. И, разумеется, война, после (и благодаря) которой США стали ведущей экономикой мира.

Закончу эту статью высказыванием выдающегося американского писателя Дж. Стейнбека:


«Банк – нечто большее чем кучка людей. Это чудовище. Его создали люди, но управлять им они не могут».


… и экономиста Джеймса Доти:


«Капитализм – неприглядное явление. Капиталисты, движимые жаждой наживы, стремятся к увеличению прибылей. Однако, рыночные силы преобразуют это порочное стремление индивида в общественное благо. Таким образом, алчность может способствовать совершенствованию общества и приносить благо людям»


Спорное, но заслуживающее внимания, утверждение.

Спасибо, что дочитали статью.

#великаядепрессия #экономическийкрах #экономикасша