В норме у позвоночника человека есть два физиологических изгиба: лордоз (изгиб вперед) в поясничной и шейной области и кифоз (изгиб назад) в грудной. Они компенсируют нагрузку при вертикальном положении тела, а также обеспечивают подвижность и гибкость позвоночника.
Боковое искривление позвоночника называется сколиоз. Это патологическое состояние. На его ранних стадиях наблюдается только боковая деформация, а по мере развития позвоночник начинает скручиваться вокруг вертикальной оси. Опасность сколиоза заключается в том, что он может привести к нарушению работы внутренних органов.
Сколиоз — распространенное заболевание, которое выявляется преимущественно в детском и подростковом возрасте. На начальных этапах он протекает бессимптомно или сопровождается незначительным дискомфортом, но позднее прослеживается четкая взаимосвязь сколиоза и болей в спине. У девочек проблема встречается чаще, чем у мальчиков. Предполагается, что это связано с меньшей физической активностью и, соответственно, менее развитым мышечным корсетом.
Причины
Сколиоз бывает:
- врожденным, возникающим из-за недоразвития или нарушения развития позвоночника;
- приобретеннымневрогенным, развивающимся из-за нарушения нервно-мышечной регуляции при поражениях спинного мозга или неврологических заболеваниях (например, при ДЦП.);
миопатическим, обусловленным мышечными патологиями;
метаболическим (например, рахитическим);
остеопатическим, возникающим на фоне других аномалий строения врожденного характера;
диспластическим, причиной которого является неправильное развитие тканей — дисплазия (например, при синдроме Элерса-Данлоса или болезни Марфана);
травматическим, появляющимся после повреждения мягких тканей; - идиопатическим, то есть таким, для которого не удалось определить причину (такая форма отличается временем проявления деформации, особенностями прогрессирования, диспластическими изменениями костной и соединительной тканей).
Идиопатический сколиоз составляет до 80% от общего числа всех форм болезни. К факторам, способствующим его возникновению, относят:
- быстрый рост в подростковом возрасте;
- малоподвижный образ жизни;
- слабость мышц спины, обусловленная низкой физической активностью;
- неправильное положение на фоне длительных статических нагрузок (при сидении за столом, во время сна, при ношении тяжестей в одной руке и пр.);
- дефицит витаминов и минералов.
Симптомы
Болезнь классифицируют по форме искривления. Выделяют С-образный (простой), S-образный (сложный) и Z-образный (наиболее тяжелый — тотальный) сколиозы.
По локализации заболевание бывает шейно-грудным, торакальным (грудным), поясничным и пр.
Проявления заболевания зависят от выраженности искривления. Выделяют следующие степени патологии:
- I — малозаметное в вертикальном положении искривление, которое уменьшается в положении лежа, отклонение оси позвоночника от нормы составляет до 10 градусов;
- II — искривление заметно в положении стоя, при наклоне становится видна деформация грудной клетки (реберный горб), отклонение от нормы составляет от 11 до 30 градусов;
- III — сильное искривление позвоночника, большой реберный горб в половину грудной клетки, отклонение от 31 до 50 градусов;
- IV — деформация очень сильно заметна, наблюдается укорочение туловища, грудная клетка деформирована и сзади и спереди, отклонение от нормы превышает 50 градусов.
При III степени сколиоза движения позвоночника очень ограничены. Физическая нагрузка приводит к быстрому утомлению, болям в спине, учащению сердцебиения и потливости.
При IV степени позвоночник практически неподвижен, постоянно присутствуют боли в спине, одышка, слабость, потливость, нарушается работа внутренних органов.
Боли в спине при сколиозе связаны с тем, что искривленный позвоночник сдавливает проходящие рядом нервы и сосуды. Воздействие на ткани провоцирует развитие воспалительных процессов. Ухудшение кровоснабжения ведет к дополнительному повреждению различных структур и усугубляет болевые ощущения. Кроме того, сколиоз способствует развитию в позвоночнике дегенеративно-дистрофических изменений – остеохондроза, остеоартроза и пр. Образование протрузий, грыж межпозвонковых дисков, остеофитов (костных разрастаний) также может проявляться болевым синдромом. Как правило, сколиоз сопровождается болями в спине у взрослых. У детей болевой синдром возникает редко, за исключением тяжелых форм заболевания, когда из-за сколиоза поражаются внутренние органы или сдавливаются корешки спинномозговых нервов.