Супруги успешно занимались бизнесом и планировали покупать жильё. Когда оформляли ипотеку, то увидели, что каждый год переплачивают налогов на 200 000 рублей. Как же так могло случиться, если бухгалтерию вела фирма? Консультация у эксперта помогла расставить все по полочкам: стоило всего лишь правильно заключать договора и показывать доходы.
Супруги организовали бизнес и открыли фирму на УСН-доходы. Он веб-мастер широкого профиля, она редактор и маркетолог. Делают неплохие сайты и занимаются продвижением в интернете. На расчетный счет получают деньги за свою работу, а еще платежи для сервисов по размещению ссылок, пинг-админ, продление хостингов, покупку лицензий и разных других штук для сайтов клиентов. Большая часть поступлений — это не доход студии и сразу уходят по назначению.
Клиенты не умеют пользоваться электронными деньгами и не хотят заморачиваться с аккаунтами. Проще закинуть всю сумму на счет веб-студии.
Как вели бухучет
Супруги обратились в местную бухгалтерскую фирму с хорошей репутацией. Там, правда, про продвижение сайтов в интернете слышали немного. Про сервисы для этого тем более, но обещали во всем разобраться. Хотя что там разбираться, если фирма на упрощенке: считай себе доходы и сдавай простые отчеты.
Что случилось
Супруги решили копить на первоначальный взнос по ипотеке и стали планировать бюджет. До сих пор как-то не заморачивались. Деньги приходят, уходят, на жизнь хватает, налоги платятся.
Кстати, налоги! Откуда такие суммы? Вроде бы должны платить 6% от доходов, но платят все 10% и даже больше. Вот же за первый квартал за услуги веб-студии клиентам выставили 350 тысяч рублей. А налогов почему-то заплатили больше 40 тысяч. Проверили прошлый год, там такая же история.
Пошли разбираться в бухгалтерскую фирму. А им красивые отчеты показывают. Вот, мол, ваши обороты по счету, рубль в рубль. Видите, оборот за первый квартал почти 700 тысяч? И вот 6% налогов, а еще вычли взносы как положено. И получилось 40 тысяч рублей к уплате в бюджет за первый квартал.
Но из этих 700 тысяч половина — это деньги клиентов, почему их учитывают как доход? Получается, всё это время супруги платили 6% со всех платежей клиентов, даже если это не их доход? За 2016 год они переплатили больше 200 тысяч рублей! Неужели, ничего нельзя сделать?
Чем всё закончилось
А закончилось всё одной консультацией у грамотного эксперта, который в курсе всех этих айтишных нюансов. Всего-то нужно было правильно оформить договоры с клиентами и грамотно отражать доходы. И тогда не придется платить налоги с чужих денег, которые получаешь как агент.
Исправляем ошибки, подаем утбочненную декларацию, предоставляем пояснения и дальше делаем всё по правилам.
Пока разбирались, нашли еще одну ошибку: иногда веб-студия получала оплату через сайт. А в доходах бухгалтер учитывала только те суммы, которые реально зачислялись на счет, исключая комиссию агрегатора. Это неправильно, но тоже поправимо.
Когда налоговая учтет исправления, на лицевом счете появится почти 300 тысяч переплаты. Можно будет полтора года ничего не платить в бюджет.
Выводы:
IT и Digital — сложный бизнес с нюансами. Этому не учат в институтах. Поможет только опыт и практика.
Если вы ведете какой-то бизнес, нужно вникать, что и куда платите. Даже если у вас хороший бухгалтер. Не платите лишнего, если можно не платить.
По поводу бухучета для услуг в интернете много непонятного. Если не знаете, как поступить, стоит спросить у Минфина или налоговой, но не действовать наугад.
#УСН #профдело #бухгалтерия #бухучет #ИП #ооо #вебстудия #налоги #бизнес #бухгалтерский учет