Веха, которую с наибольшим нетерпением ожидает криптовалютный мир за пределами экосистемы Bitcoin, даже если она, возможно, не произведет революции в общей картине, как ожидают многие - это Merge. Это отличная новость на неделе, которая в целом была очень хорошей для Ethereum и с точки зрения рыночной стоимости.
Похоже, что это намерение исходит от относительно высокопоставленных лиц в экосистеме Ethereum, при этом также распространяется график необходимых промежуточных шагов. График, который, как предупреждают знающие люди, не следует воспринимать как “так оно и будет”. Он может быть изменен в зависимости от возможных препятствий, которые могут возникнуть. Но, Слияние Ethereum назначено на 19 сентября.
И дата еще не окончательная. Для предложения, которое, помимо прочего, исходило бы непосредственно от Тима Бейко, а затем было бы прокомментировано и подтверждено другими участниками экосистемы, связанной с Ethereum:
“Этот график слияния не является окончательным, но он невероятно интересен. Пожалуйста, считайте это не окончательным графиком и следите за официальными объявлениями.”, — прокомментировал он эту новость
Короче говоря, релиз клиента Goerli/Prater состоится между 27 и 28 июля, последующий анонс - 28/29 числа того же месяца, слияние Goerli - 11 августа, а запуск - 19 сентября. И все это, говорится в комментарии, в сроки, которые не являются слишком агрессивными.
Что может пойти не так?
Переходы такого рода очень сложны, но, если не произойдет никаких сенсационных непредвиденных событий, можно сказать, что мы почти у цели, наступил момент, которого экосистема ждала уже некоторое время. Таким образом, Ethereum перейдет на систему валидации PoS или Proof of Stake, что согласно Coinmarketrate.com, позволит прекратить майнинг и сделать сеть, по крайней мере на бумаге, более масштабируемой.
Потребление энергии, необходимое для поддержания сети, также снизится, при этом противники такого выбора указывают на потерю децентрализации и автономности. Последняя позиция вполне законна, хотя ее и трудно поддержать тем, кто считает, что от этого шага зависит выживание всей экосистемы Ethereum.
Еще раз: нет, разблокировки всех Эфириумов, поставленных на биржу, не будет. Новости о слиянии всегда сопровождаются слухами и FUD об огромном количестве ETH, которые были поставлены на кон и будут разблокированы, что вызовет потенциальную распродажу. Это нечто несуществующее, потому что в действительности разблокирование будет происходить очень медленно и, прежде всего, растянуто во времени.
Это риск, которого не существует, и о котором будут продолжать говорить только те, кто вынужден жить на страхах, чтобы удовлетворить несколько кликов. Это не наш случай, и поэтому мы будем двигаться дальше.
Тем временем Ethereum демонстрирует некоторую силу на рынке. Следуя некоторым из лучших событий недели, все или большинство из которых связаны с миром DeFi, миром, нервным центром которого продолжает оставаться Ethereum. И все это несмотря на появление новых конкурентов в последние месяцы.