Технический анализ EURUSD
Какие события оказывают наиболее активное влияние на рынок? О чем говорит технический анализ? И, наконец, что именно из активов добавить в торговый портфель на период с 18.07.22. по 22.07.22? Ответы на эти вопросы вы найдете в аналитическом дайджесте далее.
В качестве рекомендованного брокера для торговли на различных рынках выступает компания NPBFX, ее опыт работы берет отсчет с далекого 1996 года.
Давление на единую валюту, как и ожидалось, продолжилось на прошлой торговой неделе. Видимо, паритет евро с долларом был для «медведей» идеей фикс, и ее реализация им все же удалась. В минувший четверг котировки валютной пары EURUSDопускались ниже ключевой поддержки 1.0000. На большее продавцов пока не хватило. Уже в пятницу котировки пары начали консолидироваться и вернулись в область выше паритета. Значимые изменения произошли и в показаниях осциллятора Стохастик. Рассмотрим подробнее на периодах D1, W1 и MN. На дневном осцилляторе наблюдается второе по счету пересечение линий Стохастик в области перепроданности пары. Короткая %Kпересекла сигнальную %Dи обе линии направились в сторону выхода из зоны. На недельном Стохастик пока присутствует «медвежий» сигнал. Короткая %Kвошла в зону перепроданности, линия %Dдвижется параллельно к области перепроданности. На Стохастике MNситуация в целом не изменилась. В области перепроданности присутствует уже четыре пересечения линий осциллятора, в данный момент они направляются к верхней границе зоны перепроданности.
На этой неделе коррекция пары может продолжиться. Конечно, очень многое будет зависеть от фундаментальных факторов, которые мы рассмотрим в отдельном блоке обзора. Однако технический фон в большей степени сейчас в пользу данного сценария. На дневном Stochasticпрактически сформировался «бычий» сигнал. Если в начале недели обе линии выйдут из области перепроданности, то он только усилится. А вот на недельном осцилляторе сигнал пока «медвежий». Хотя в течение недели, особенно после решения ЕЦБ по процентной ставке, ситуация может измениться. На месячном осцилляторе тоже есть признаки формирования сигнала на покупку, поэтому более правильным решением, на наш взгляд, будет работать в сторону роста пары. Поддержкой будут выступать годовые минимумы в районе 0.9950, а сопротивление предлагаем разместить на уровне 1.0245.
Для принятия торговых решений трейдеру необходима веская аргументация, основанная на качественно проведенном анализе. Из каких источников брать нужную информацию, кому можно доверять? Хорошим помощником для работы на всех рынках является Аналитический портал профессионального уровня от брокера NPBFX.
Фундаментальный анализ EURUSD, XAUUSD, Brent
EURUSD.Как мы выше отметили, «медведям» наконец-то удалось прощупать на прочность 20-летнюю поддержку EURUSDв области 1.0000. Уровень оказался довольно сильным, поэтому закрепиться ниже с первой попытки продавцам не удалось. Что, в целом, было ожидаемым. Негативные факторы, которые влияли на евро неделей ранее, никуда не исчезли, поэтому пара продолжила снижаться. Европейский регулятор, по-прежнему, с большой опаской смотрит на агрессивное повышение базовой ставки. В принципе, опасения имеют все основания, ведь у США, несмотря на ужесточение ДКП, пока не получается обуздать инфляцию. А вот угроза рецессии, нависшей над американской экономикой, становится все более реальной. Негативная статистика, выходящая в четверг и пятницу в США, не только поддержали единую валюту, но и еще раз указали на наличие серьезных проблем в экономике Штатов. Тревогу инвесторов вызвали данные по заявкам на первичное пособие по безработице и объему промышленного производства, которые вышли в «красной зоне».
На текущей неделе ожидаем заседание ЕЦБ, на котором будет принято решение по процентной ставке. Если регулятор, как ожидается, повысит ставку только на 25 б.п., то реакция рынка будет скорее всего нейтральной. Евро, если и укрепится, то незначительно. Сильное движение стоит ожидать, если европейский регулятор поднимет ставку сразу на 50 б.п. Об этом, кстати, еще совсем недавно заявляла Кристин Лагард. Сейчас же мнение ЕЦБ изменилось.
XAUUSD.В целом, снижение стоимости драгметалла, тоже было ожидаемым. Фундаментальные факторы, связанные с агрессивной позицией ФРС США в отношении монетарной политики, продолжили давить на котировки пары XAUUSD. Инвесторы уверены, что на ближайшем заседании ФРС, которое пройдет в конце июля, регулятор поднимет ставку сразу на 75 б.п. Помимо этого, до уровня 2019 года снизился спрос на золото со стороны институциональных инвесторов. На это указал отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. В результате продавцам удалось протестировать сильный технический уровень поддержки пары – 1700.00.
Судя по всему, давление на драгметалл будет сохраняться до ближайшего заседания ФРС. Возможно, что позиция инвесторов как-то измениться после него. Высокие ставки, конечно, здорово, но есть ли смысл инвестировать в экономику, которая начала сваливаться в рецессию? А ведь именно о таком развитии событий в американской экономике заявляет все больше мировых экспертов. При этом, рецессия может начаться уже этой осенью. Пока же ситуация неопределенная, мы рекомендуем воздерживаться от открытия длинных позиция по XAUUSDи внимательно наблюдать за американской макростатистикой.
Нефть (Brent).На прошлой торговой неделе котировки нефти марки Brentопускались ниже $100 за один баррель. Правда, в конце недели произошел небольшой отскок, и баррель Brentзакрылся в пятницу на отметке $101,13. Стоимость «черного золота» продолжает консолидироваться из-за неопределенности, которая сейчас витает на рынке. При этом, различные версии событий выдвигают не только индивидуальные аналитики, но и ведущие мировые организации. Так, например, даже прогнозы ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА) на 2023 год отличаются друг от друга. Если обобщить, то опасения вызывает угроза рецессии мировой экономики, а в большей степени американской. Есть риски и в отношении Китая, учитывая последние данные по ВВП КНР за второй квартал, которые показали снижение. При этом, замедление темпов китайской экономики может быть и в третьем квартале, если будут введены ограничительные меры из-за коронавируса.
Между тем, несмотря на весь скептицизм в отношении краткосрочных перспектив стоимости нефти, не стоит сбрасывать со счетов сценарий ее дальнейшего роста. Есть несколько наиболее вероятных драйверов, которые могут привести к возобновлению восходящего тренда. Во-первых, если американцам удастся уговорить своих азиатских партнеров установить максимальный уровень закупочных цен на российскую нефть, то это приведет к росту дефицита предложения. Во-вторых, сейчас США обсуждает с Саудовской Аравией увеличение добычи нефти последними. Если Байдену не удастся договориться, то у пары XBRUSDпоявится новый потенциал для движения на север. Поэтому лучше понаблюдать за дальнейшим развитием событий и не входить в рынок. На наш взгляд, ситуация достаточно скоро прояснится.
«Добыча» нефти, газа, золота – все эти активы доступны к купле/продаже на торговых счетах МТ4. Вы можете использовать любые торговые стратегии, устанавливать роботы, хеджировать и локировать свои позиции. Для пополнения счета предлагается более 20 способов, в том числе «пластик», ЭПС, криптовалютные переводы. При пополнении счета комиссия составит 0%. Еще больше снизить торговые издержи вы можете с помощью подключения Кешбэк. Требования к реальному депозиту всего 10 долларов. Начните торговать с проверенным надежным брокером NPBFX.