Выбор хорошего автомобиля на вторичке – довольно сложное занятие. Можно урвать надёжный аппарат, а можно нарваться на проблемы. И покупать перечисленные ниже автомобили на вторичном рынке будет глупым занятием. Рекомендую предостеречься, и узнать их заранее.
И в этом списке – самые ненадёжные и ломающиеся иномарки, которые точно ударят вам по карману и опустошат кошелек.
Шкода Октавия Второго поколения
Автомобиль хорош размерами багажника, комфортностью и удобством в использовании, да и в принципе за рулем данного автомобиля сидеть очень приятно.
Далее начинаются минусы. Именно второе поколение очень сильно пострадало из-за Фольксвагеновских агрегатов в период реорганизации компании. Поломки Октавии иногда происходили даже в гарантийный период – как механические разрушения, так и отказы управляющей электроники. Автомат начинал на пробеге 40-50 тыс. барахлить, да и даже механическая коробка требовала регулировки. Поэтому покупать Октавию второго поколения на вторичке я бы не советовал.
Ниссан Qashqai первого поколения
Внушительный внешний вид и приятные показатели в топливном расходе. Вот чем порадует аппарат. Во всем остальном – это совсем не тот Qashqai который всем нравился. Движок 1,6 в сочетании с вариатором Jatco, который начинает барахлить после 20-30 тысяч пробега и с трудом доживает до 100 – крайне нерекомендуемая комбинация на вторичке. Также Qashqai обвиняют в ненадёжной подвеске, скрипучем пластике, разгерметизации ветрового стекла и прочих неприятных мелочах.
Киа Sportage 3 поколения
Универсальный, красивый и недорогой в обслуживании. Вот как отзываются о Киа Спортейдж владельцы. Но это только одна сторона медали.
Список жалоб на автомобиль – длинный и разнообразный. Автоматическая трансмиссия, амортизаторы, рулевое управление – выходят из строя чаще и быстрее, чем хотелось бы. Паршивое качество подвески, пластик вспучивается и гремит, руль и сидения истираются, повисают двери, а люк на крыше часто заклинивает. В общем, автомобиль с возрастом больше 7 лет брать не рекомендую.