Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Есть такая условная величина, как "индекс оптимизма". Обычно его применяют к бизнесу, но зачастую относят и к общественным настроениям. Но все-таки бизнес, который весной и летом лихорадит, который теряет почву из-под ног в результате высоких кредитных ставок и резко падающего потребительского спроса населения, больше подвержен оптимистическим и пессимистическим настроениям. Однозначно, что пессимизм сегодня доминирует над оптимизмов.
Множество вопросов, которым нет ответа. И если ставка Центробанка уже снизилась до 8,5%, и кредиты стали доступны бизнесу как возможность вложиться в развитие фондов, то оборудование, логистика с геополитическими соседями, каналы импорта из развитых страны в нашу в сектора, на 80-90% зависящие от высокотехнологичного оборудования, ну и пресловутый спрос: А будут ли брать, то, что попытаемся произвести или же привезем с двойным тарифом?
А если копнуть еще глубже, то бизнес российский далеко не производящий. Перекуп на перекупе со своей наценкой. Там взял, сюда привез, соседу перепродал. Один только рынок металла и дерева в отдельно взятом Челябинске представляет из себя цепочку перекупов в арендуемых боксах на строительном рынке и бывших складских цехах при почивших в безвременье и эре стабильности заводах. А сколько этих точек закрылось по причине его Величества спроса, точнее, отсутствия оного только за 2021 год. Покупатель просчитал фишку: а имеет ли смысл брать доску по 18 000/куб, когда на ближайшей пилораме ее отгружают по 15 000/куб. Разве имеет смысл ехать на ближайшую точку продаж, если надо пару штук, но и то переплачивать крайне не охота. Сегодня правительство с гордостью сообщает, что дерево/пиломатериал подешевел аж на 30%. Металл тоже с января сбросил 30%. Однако, надо быть честным, если уж говоришь правду до конца. Весна 2021 года - резкий рост металла и дерева в 2-2,5 раза. Лист профнастила С-8 оцинковка заборный (2м) стоил 2 000р/штука. Труба/лага заборная 40х20х1,5 обошлась бы аж 140р/п.м., 25-й уголок - 150р/п.м. Самый дешевый по городу куб дерева выходил 17 000р. Стройки резко встали. Хвалебных слов в разные адреса власти было не перечесть. Все только и уповали на небеса и его Величество спрос. И именно он опустил цены с небес до удобоваримого уровня. Уровень варимый, потому что надо, но 70%, которые остались нетронутыми рыночным урегулированием, так и лежат пачками купюр у металлургических и деревянных королей российского крупного бизнеса. Про 70% упорно молчат!!!
По официальной статистике с начала года в стране закрылось более 110 тыс. предприятий малого бизнеса, большая часть из которых так или иначе была связана с торговлей. Индекс оптимизма бизнеса упад до рекордных 5%. В условиях сжимания рынка видится создание простых продуктов, которые будут невысоки в цене, но востребованы населением.
Настала новая эпоха "выбрасывания" из цепочки "производитель-покупатель" лишних звеньев обогащения. Борис Титов, тот самый, что однажды даже баллотировался в президенты российские, а ныне бизнес-омбудсмен, отметил, что что поиск обходных путей для импорта заставляет компании становиться более «дробными», уходить в формат малых компаний, чтобы найти новые ниши для неавторизованного импорта и разобраться с логистикой. По словам Титова, в России будет возрождаться экономика простых вещей, а малые и средние предприятия будут не только продавать, но и производить.
Вот только что производить? Допустим, технику взамен импортной, но где брать комплектующие? Опять же самим производить? Но это же долго и дорого да и оборудования нет. Значит тяпки, лопаты, топоры и вилы, чтобы смогли себя прокормить примитивнейшим образом. Для сложного надо время, деньги и кадры. Если их еще и взращивать, то амба. Придется ждать еще 5 лет, а потом годы совершенствования. Упущено время...
Индекс оптимизма давно уже невысок. Теперь же 5% его истинная планка, выше которой он может подняться только в речах Росстата. Так и живем! Вырастил - съел, пошил - одел, выстрогал - суп хлебаешь, а российские ухабы с мздоимцами и ухватами на каждом повороте - черта традиционная, обдиралово-законная. Государство щиплет у бизнеса, бизнес щиплет у народа, а народ выбирает без выбора, но все больше живот втягивает и надеется на чудо!
Друзья, что думаете про "суровые будни бизнеса" и падающий индекс оптимизма экономического и общественного в том числе? Может, российский бизнес выздоровеет и избавится от страсти к 200% прибыли и наконец перейдет к настоящему производству? Пишите, что думаете в комментарии, обсудим.