Найти в Дзене
Ирина Все о здоровье

ГЛЮКОЗАМИН И ХОНДРОИТИН: САМОЕ ВАЖНОЕ О ЗДОРОВЬЕ СУСТАВОВ

Оглавление

«Хондроитин» и «глюкозамин» – слова, которые вы наверняка могли встречать, если заботитесь о суставах или интенсивно занимаетесь спортом. Но как именно работают эти вещества и стоит ли дополнительно обогащать ими рацион? Разбираемся в действии, особенностях и правилах приема хондропротекторов в этом материале!

Общее название хондроитина и глюкозамина – хондропротекторы – говорит о том, что они имеют прямое отношение к защите и сохранению хрящевой ткани (греч. chondros – «хрящ», лат. protector – «защитник»). Поэтому, чтобы лучше понять, как действуют и на что влияют эти вещества в организме, нам необходимо больше узнать и о хрящевой ткани.

Для чего нужна хрящевая ткань и почему ее нужно защищать?

Как примерно устроен сустав, мы все, конечно, знаем. Это подвижное соединение двух или нескольких костей. По разным данным, у человека насчитывается от 208 до 360 суставов – именно они позволяют нам не только передвигаться, но и принимать самые разные положения.

Подвижность – самое важное свойство здорового сустава, ради которого его и создала эволюция. И чтобы сустав позволял нам легко двигаться, он должен быть здоровым. Одним из важнейших материалов, от которого зависит здоровье сустава, является хрящевая ткань. Она выстилает суставные поверхности внутри. Также для подвижности наших природных «шарниров» необходима другая составляющая – синовиальная жидкость.

Толщина хрящевой ткани в разных суставах неодинакова, но даже максимальная составляет всего несколько миллиметров. При этом хрящ отлично выполняет свои функции: позволяет костям плавно скользить относительно друг друга и служит амортизатором, уменьшая давление во время движения.

Из чего состоит хрящевая ткань?

В составе хрящевой ткани не так уж много компонентов, но все они выполняют очень важные задачи, обеспечивая хрящу его основные качества.

-2

Хондробласты и хондроциты.

Их не более 10% у детей и менее 5% – у взрослых людей. Это специальные клетки, которые находятся внутри суставной хрящевой ткани и производят белки для коллагеновых и эластиновых волокон и межклеточного вещества. Эти клетки способствуют восстановлению хряща изнутри.

Поскольку количество хондробластов и хондроцитов изначально невелико, восстановление хряща при травме может проходить довольно долго. Ну а с возрастом производительная функция клеток ослабевает, поэтому полной регенерации хряща у пожилых людей чаще всего не происходит.

В хрящевой ткани отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому питательные вещества поступают в хрящ прямо через синовиальную жидкость и частично из костной ткани. Это еще одна причина медленного восстановления хрящей.

Коллагеновые волокна

Еще один значимый компонент хрящевой ткани. Их доля – примерно 20–25%. Можно сказать, что они составляют структурную основу хряща. Коллагеновые волокна суставов очень тонкие, почти неразличимые, но тем не менее очень прочные. В основном в хрящевой ткани наших суставов присутствует коллаген II типа.

Вода

В хрящевой ткани ее доля составляет до 70–80%! Вода обеспечивает хрящу упомянутые выше амортизирующие свойства – обеспечивает его устойчивость к сжатию. Кроме того, вода способствует эффективному обмену веществ в хрящевой ткани.

Говоря о важности воды для здоровья хряща, уместно будет вспомнить о питьевом режиме. Количество воды в наших тканях – в том числе и в хрящевой – зависит от того, сколько жидкости мы потребляем за день. Поэтому одна из мер профилактики заболеваний позвоночника и суставов – стараться пить в сутки достаточно воды относительно вашего веса.

Синовиальная жидкость

Cтоит помнить и об еще одной важной составляющей сустава – синовиальной жидкости. Она играет роль внутрисуставной смазки, повышает подвижность сустава, обеспечивает питание суставного хряща и служит дополнительным амортизатором. Основой синовиальной жидкости также является гиалуроновая кислота (с входящим в ее состав глюкозамином).

Помимо хрящей, хондроитин и глюкозамин входят в состав многих органов и тканей. Например, они присутствуют в коже, в стенках артерий, сухожилиях, связках, роговице глаза. Поэтому поступление этих структурных компонентов в организм в достаточном количестве действительно важно. О том, в каких продуктах содержатся хондроитин и глюкозамин и как их правильно употреблять, мы поговорим чуть позже в этой статье.

Почему о хрящевой ткани и суставах нужно заботиться смолоду?

Существует расхожий миф, что о суставах люди вспоминают лишь в очень зрелом возрасте. Но, к сожалению, сегодня проблемы с суставами значительно «помолодели». Основные причины – малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Свой вклад вносят также травмы, воспалительные заболевания (необязательно протекающие в суставах) и наследственная предрасположенность.

-3