Возросшая активность инвесторов на долговом рынке коснулась не всех эмитентов. Так, МТС-банк отложил размещение нового выпуска облигаций. В самом банке объяснили решение «рыночный конъюнктурой», участники рынка говорят о низкой ставке и ограниченных лимитах на эмитента. Аналитики поясняют, что интерес инвесторов смещен в сторону реального сектора, компании которого при размещении облигаций дают премию по доходности.
Несмотря на оживление в корпоративном сегменте долгового рынка интерес к облигациям банков остается избирательным. В конце минувшей недели МТС-банку пришлось отложить размещение трехлетнего выпуска бондов на 5 млрд руб. При этом после открытия книги заявок эмитент даже снизил ориентир купона с первоначальных 10,45% до 10,3% годовых, что соответствует доходности к погашению не более 10,71%. Как пояснили в кредитной организации, было принято решение о переносе сделки «с целью поиска оптимального момента для достижения более эффективной стоимости заимствований».
Вместе с тем другие эмитенты в последнее время довольно активно привлекали средства. С середины июня прошло более десяти крупных (больше 1 млрд руб.) подписок на долговые бумаги. Как минимум в двух случаях («Самолет», СИБУР) спрос в три-пять раз превысил предложение, а в половине случаев объем размещения оказался выше исходно заявленного на 20–50%
‼️ Сейчас на долговом рынке сложилась серьезная конкуренция эмитентов за деньги инвесторов, а банковский сектор среди них далеко не самый популярный, добавляет инвестиционный стратег компании «Арикапитал» Сергей Суверов. Крупные банки (Сбербанк, ВТБ) находят спрос на свои облигации, однако они размещают бумаги преимущественно среди частных инвесторов, причем либо короткие (ВТБ), либо инвестиционные (Сбербанк, с привязкой дохода к стоимости базового актива). Чтобы вызвать интерес инвесторов к размещению в этом секторе, необходима серьезная премия, подчеркивает Суверов.
- сообщает Коммерсант