Продолжаем прогулку по Энгельсу. Сегодня не хочется никуда идти. Хочу задержаться около одного здания, которое знакомо многим в городе. Это ДК Дружба.
Не буду повторять про кружки народного творчества и пару оркестров. Вы это на сайте ДК может прочитать.
Я просто хочу немного освежить свою память. У меня, как и у многих жителей поселка Химиков, с Дружбой связана значительная часть жизни. Я вот даже не могу представить, сколько же я провел часов в читальном зале библиотеке, которая там располагалась. Очень много часов. С 3 или 4 класса я там был постоянным посетителем.
Сейчас как-то не принято ходить в читальный зал, а тогда это было обычным делом. Конечно, сказывалось и то, что книги были дефицитом, но не всегда нужно было брать книгу домой. Достаточно было пару часов провести в читальном зале, чтобы набрать материал для сочинения или курсовой – да там и студенты сидели, и ученики из соседних училищ. Что еще у меня связано с Дружбой? Занятия спортом.
Тут кроме самодеятельности работали секции - самбо, бокса, тяжелой атлетики, волейбола, баскетбола и вроде футбольная секция базировалась тут, но с футболом я могу и ошибаться.
Так что жизнь в Дружбе кипела и била ключом и вообще, наш Дворец был самым красивым в Энгельсе. Сам проект был стандартным, и тот же Строитель ничем от Дружбы не отличался, но было то, что отличало наш Дом культуры от других.
Мозаики – это было что-то. В детстве мы не особо ценили такой вид искусства, но все признавали, что это было красиво. Нигде не нашел, кто же был автором этих панно, а хотелось бы узнать.
Вот у нас много говорилось про то, что в СССР, мол, доминировал соцреализм и все было серо и убого. Отнюдь – когда хватало денег, то они тратились, и здания украшались, и это не выглядело убого или серо. Это, естественно, мое личное мнение и я его никому не навязываю.
Конечно, можно спорить о символах, традициях и направлениях, но у нас была Великая Страна и Великое Искусство. Можно говорить что угодно про социалистический реализм и про то, что художникам было трудно дышать в душном воздухе Советской культуры, но она, эта самая культура БЫЛА. И было искусство, и были художники, скульпторы, которым государство платило. И то, что делали, создавали художники и скульпторы той эпохи не было сплошь серо. Многие образцы того искусства до сих пор актуальны или, по крайней мере, красивы и вызывают эмоции.
Символы были просты – дружба народов, слава труду, защита страны, любовь, достоинство, стремление к знаниям. А это что, плохо? Это что, устарело? А если устарело, что сейчас нужно лепить на фасады зданий? Бэнкси?
Но Бэнкси – это для подворотен, а на огромные фасады что?
Я бы работы Сикейроса или Риверы разместил – мне нравится. Но они уже умерли, а новых таких художников что-то не видно.
Но, все-таки, у каждой страны и национальной культуры свои художники, и у каждого времени свои сюжеты и символы. Мне кажется, что мозаики на ДК Дружба актуальны и сегодня.
Пускай у нас уже не 15 республик, пускай СССР закончился, но в России живет пара сотен национальностей и Символ Дружбы Народов будет актуальным всегда, пока живет страна. Как-то так, навеяло.
Ну сами мозаики.
Согласитесь, что это реально красиво.