Найти тему
ForPost. Лучшее

Когда курс рубля превысит 80 за доллар?

Минфин России собирается обвалить рубль.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Накануне Московская биржа продавала американскую валюту по цене 56 рублей, а европейскую — по 56,8 рубля.

Для того чтобы ослабить рубль до 70–80 рублей за доллар, Минфин РФ планирует вернуться к практике бюджетного правила, которое применялось до введения западными странами антироссийских санкций.

Согласно данному правилу, покупка иностранной валюты производится за счёт средств сверхдоходов от продажи российских нефтепродуктов и газа.

Говоря проще, ранее, когда цена на нефть поднималась выше 40 долларов за баррель при добыче в 10,5 млн барр./сутки, на доходы, полученные выше этого порога, закупалась иностранная валюта — доллары и евро.

Эти средства использовались для поддержки приемлемого курса рубля, а также за счёт этого поддерживался уровень расходов бюджета.

И даже в том случае, когда стоимость нефти становилась ниже, у государства оставалась возможность финансирования расходов бюджета за счёт Фонда национального благосостояния. Именно там аккумулировались сверхдоходы от нефтегазовых отраслей.

Но после того как были введены санкции, от бюджетного правила пришлось отказаться.

Причин этому несколько.

Первая причина заключается в том, что Запад заморозил примерно 300 млрд долларов российских валютных резервов. Кроме этого, блокировка транзакций сделала невозможной покупку валюты.

Второй причиной стало резкое укрепление доллара и евро. Единица западной валюты в марте превысила 100 рублей, поэтому покупать её не имело смысла.

Ну а сейчас, когда рубль стал очень крепким и начал «вредить» экономике России, в Министерстве финансов приняли решение возродить интервенции в иностранные валюты.

Ещё по теме: Кому полезен аномальный доллар

Согласно новому бюджетному правилу, порог стоимости нефти повысился до 60 долларов за баррель при добыче в 9,5 млн барр./сутки.

Возрождение валютных интервенций за счёт нефтегазовых сверхдоходов, по мнению аналитиков, ослабит рубль. Таким образом, может установиться курс в размере 70–80 рублей за доллар.

Между тем установление нового бюджетного правила вызывает у монетарного российского правительства противоречивую реакцию.

В частности, глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступает категорически против ослабления рубля таким образом.

Против идеи искусственного ослабления рубля и министр экономического развития Максим Решетников. Он считает маловероятным ослабление курса рубля подобным способом, поскольку тогда на рынке возникнет избыток валюты.

Ещё по теме: Почему Минфину так не нравится крепкий рубль

Вместе с этим, по мнению Набиуллиной и Решетникова, применение таких мер только усугубит ситуацию.

Ранее о необходимости ослаблении рубля говорил и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, укрепление национальной валюты только на один рубль обходится бюджету нашей страны в 130–200 млрд рублей.

А возобновление бюджетного правила приведёт к тому, что придётся сократить некоторые расходы бюджета. Но вместе с этим данная мера защитит экспортёров от снижения объёмов производства, отметил Силуанов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.