Люксембург, Великобритания и Нидерланды лидируют в рейтинге стран Европы по доступности бензина, Россия — на тринадцатом месте, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости*.
Энергетический кризис
Как отмечают эксперты, в 2022 году европейские страны оказались в условиях острого энергокризиса, затронувшего все секторы рынка — электроэнергетический, газовый, угольный, а также рынок моторного топлива. Цены на бензин и дизельное топливо стремительно растут, правительства европейских стран вынуждены экстренно предпринимать меры по их сдерживанию — вплоть до фиксации.
"Причин кризиса множество, и в том числе — постковидная разбалансировка мировой экономики и санкционные ограничения российского экспорта", — говорится в пояснительной записке к исследованию.
Эксперты отмечают, что доступность бензина зависит не только от его стоимости, но и от доходов граждан. В основе составленного рейтинга лежит количество топлива в литрах, которое могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители различных стран. Цены на топливо указаны в российских рублях.
Вне конкуренции
Люксембург возглавил рейтинг доступности топлива с огромным отрывом. При средней стоимости 95-го бензина в 120,8 рубля за литр житель этой страны может позволить себе купить более двух тысяч литров топлива. Второе место заняла Великобритания, однако каждый британец может приобрести только 1459 литров при стоимости бензина в 143,7 рубля за литр, что почти на 23 рубля дороже, чем в Люксембурге. Граждане Нидерландов, Германии и Ирландии могут позволить себе на свои среднемесячные зарплаты чуть больше 1400 литров.
Россия расположилась на 13-м месте, между Казахстаном и Италией. Россияне на среднемесячную зарплату могут приобрести порядка 1057 литров бензина. Жители Казахстана могут приобрести 1102 литра топлива, итальянцы — 966 литров.
На последнем месте рейтинга оказалась Румыния. Граждане этой страны могут купить лишь 384 литра бензина, что в пять раз меньше, чем в Люксембурге, и почти в три раза меньше, чем в России. Кроме Румынии аутсайдерами рейтинга являются Болгария, Латвия, Словакия и Хорватия. Их граждане не могут позволить себе приобрести на свои среднемесячные зарплаты больше 500 литров.
Цены стабильны только в России
В странах, участвующих в рейтинге, цены на топливо отличаются примерно в пять раз. Самый дешевый 95-й бензин можно приобрести за 28,2 рубля в Казахстане. Россия находится на втором месте с ценами в 51,2 рубля за литр. На третьем месте по дешевизне Белоруссия, где бензин стоит порядка 57 российских рублей за литр.
Дороже всего бензин обходится жителям Финляндии (155 рублей). В Дании, Греции, Нидерландах и Великобритании его стоимость превышает 140 рублей.
"В большинстве стран с дорогим бензином основной причиной сложившейся стоимости являются высокие налоги на топливо", — отмечают эксперты.
По данным Росстата, которые приводятся в исследовании, с начала 2022 года цены на топливо в России практически не изменились. Во всех остальных европейских странах, участвующих в рейтинге, цены на бензин по сравнению с 2021-м значительно выросли. Наиболее существенно стоимость увеличилась в Австрии (+48,4 процента), Болгарии (+44,5 процента) и в Испании (+41,9 процента). В 19 странах рост превысил 25 процентов.
При этом самое дешевое дизельное топливо продается в Казахстане (31,4 рубля). Низкие цены на дизельное топливо также в России и Белоруссии (менее 60 рублей за литр).
Самое дорогое дизельное топливо продается в Швеции (155,3 рубля). В Финляндии, Великобритании и Дании литр стоит больше 140 рублей.
В отличие от динамики роста цен на бензин, стоимость дизельного топлива выросла во всех странах, кроме Казахстана.
Прогноз
По оценкам аналитиков, из-за растущих цен на бензин его доступность в европейских странах в 2022 году будет существенно ниже, чем годом ранее.
"При этом в западноевропейских странах она (цена. — Прим. ред.) будет по-прежнему выше, чем в странах Восточной Европы", — отмечается в пояснительной записке.
В России, где наблюдается избыток топлива на внутреннем рынке, существенного роста цен на бензин не ожидается, поэтому доступность, скорее всего, останется на уровне 2021 года или даже будет немного выше, заключают эксперты.
*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.