Найти тему
В ЖИЗНИ И В КИНО

«Расхаживали по камере в костюме Адама»: голый бунт в Смоленской каторжной тюрьме

Голый бунт в Смоленском каторжном централе – уникальное событие в истории отечественного протестного движения. Пример того, как можно и нужно защищать свои, общечеловеческие, права ненасильственными методами. Даже находясь в местах заключения.

Смиряев Н. Д. Голый бунт в Смоленском каторжном централе. Рисунок тушью на бумаге. 1934 г. Государственный центральный музей современной истории России. Общественное достояние
Смиряев Н. Д. Голый бунт в Смоленском каторжном централе. Рисунок тушью на бумаге. 1934 г. Государственный центральный музей современной истории России. Общественное достояние

В 1905 году в Российской империи разразилась Первая русская революция. По всей стране начались вооруженные бунты и восстания. Провинциальный Смоленск оставался в стороне от политических катаклизмов, а потому в местный централ – каторжную тюрьму отправляли «самых буйных» из других регионов.

В какой-то момент здесь оказались сотни «политических» узников – участники восстания в Севастополе под руководством лейтенанта Шмидта, участники Киевского восстания саперов и анархисты-экспроприаторы из Одессы. Их содержали в камерах, где ютились по несколько десятков человек.

В политическом плане арестанты весьма различались – социал-демократы, эсеры, анархисты всей мастей, но их всех объединяла идейная ненависть к режиму.

Условия содержания в камерах были ужасными. Питание – жидкая баланда с редкими крупинками, дурно пахнущие щи и жидкий горох. Естественно никакого мяса. Постельного белья не существовало: вместо матрасов – кусок брезента, вместо подушки – мешок соломы. Свидания, вопреки закону, не проводились. Переписка с родственниками формально была разрешена, но держать в камерах бумагу запрещалось.

В годы Великой Отечественной здание смоленского централа немцы превратили в тюрьму гестапо. Фото 1942 г. Общественное достояние
В годы Великой Отечественной здание смоленского централа немцы превратили в тюрьму гестапо. Фото 1942 г. Общественное достояние

Но самое отвратительно, что администрация тюрьмы намеренно забирала всю одежду у арестантов, взамен выдавая одинаковые одноцветные суконные тюремные робы, а также казенное белье. При этом смена белья производилась раз в неделю, но его не стирали, а только раз ополаскивали водой и выдавали заново всем подряд. Как писал один из очевидцев:

«Брезгливый человек не в состоянии не только надеть (чужое) белье, но и взять его в руки»

20 декабря 1906 года (все даты по старому стилю) почти 300 политических заключенных сняли с себя всю одежду и выбросили их в тюремный коридор. Туда же последовали и казенные одеяла. С этого момента, как позже напишет один из участников «голого бунта»:

«Ходили все почти нагишом, если не считать суконных брюк, надетых прямо на голое тело. Находились и такие, что расхаживали по камере просто в костюме Адама до его грехопадения… В таком упрощенном костюме, поддерживая руками железные кандалы на ногах, выстраивались они на утренних и вечерних поверках…»
Цитата: Генкин Н. С. По тюрьмам и этапам. Петербург, 1922

Вскоре к политическим присоединились и уголовники, согласные «за любой кипиш». А в начале 1907 году о «голом бунте» в Смоленске узнали журналисты.

«Политические заключенные в смоленской тюрьме отказались одеваться в казенную одежду в виду ее заразности и постановили: до тех пор, пока им не позволят одевать собственное белье, ходить голыми…»
Цитата: газета «Русское слово» от 3 января 1907 года

И действительно, узники выдвинули всего одно требование – позволить им носить собственную одежду, ту в которой они прибыли и ту, которую передадут родственники.

Но самодуры в погонах – это неизлечимая болезнь нашей страны на протяжении веков.

Тюремное начальство отказалось выполнять требования заключенных. Весть о голом бунте распространялась по всей России. И хотя общественность не испытывала особого сострадания к арестованным революционерам, «бунтовщикам и бомбистам», все были против унижения человеческого достоинства.

Начальники других централов, опасаясь повторения «голых событий» у себя, пошли на улучшение бытовых условий заключенных. Но в Смоленске решили взять протестующих измором.

В тюрьме уменьшили отопление, а на дворе зима, между прочим. С полов сняли деревянные настилы и залили цементом. Зачинщиков «голого бунта» перевели в другие тюрьмы.

Первыми дрогнули уголовники. А через месяц, 30 марта 1907 года, и политические согласились одеться в грязные арестантские робы и белье. «Голый бунт» закончился, он длился ровно 100 дней.

Голый бунт в в Смоленской тюрьме. Печать на стекле. 1920-е гг. Томский областной краеведческий музей. Общественное достояние
Голый бунт в в Смоленской тюрьме. Печать на стекле. 1920-е гг. Томский областной краеведческий музей. Общественное достояние

И хотя для себя участники протеста так ничего и не добились, в целом их героический пример вдохновлял новых бойцов на сопротивление царизму.

Оторванная от народа власть своими руками, на ровном месте, предъявляла себя в самом отвратительном виде и взращивала новых революционеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: