Найти тему
med122

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (ОАСНК) Причины, диагностика, лечение

Вероятно, вы знакомы с понятиями «Стенокардия» или «Инфаркт миокарда», которые развиваются при нарушениях проходимости сосудов сердца. Сужения (стенозы) артерий могут появляться в любой части тела, в том числе и в конечностях. При несвоевременном и неадекватном лечении атеросклероза сосудов может развиться их полная закупорка (окклюзия).

Здоровые артерии беспрепятственно проводят кровь и, тем самым, обеспечивают конечности кислородом и другими питательными веществами. С возрастом в стенке артерии появляются атеросклеротические бляшки – скопления холестерина, жирных кислот, солей кальция и других веществ.

Атеросклеротические бляшки уменьшают просвет артерий и делают их стенки более жесткими. Ослабление кровотока вследствие наличия бляшек приводит к появлению боли в мышцах ног при ходьбе. В некоторых случаях она сопровождается чувством холода и онемения в стопе. Обычно боль проходит после отдыха и возобновляется снова при продолжении ходьбы.
Подобная боль при ходьбе называется перемежающейся хромотой. Это первый сигнал для пациента обратиться за помощью к сосудистому хирургу. На начальных этапах болезнь можно компенсировать изменением образа жизни, отказом от вредных привычек, физическими упражнениями и медикаментозной терапией.

При отсутствии должного лечения боль становится интенсивней и возникает в состоянии покоя (особенно по ночам). При этом на ногах начинают появляться незаживающие раны (трофические язвы) и участки омертвения (некрозы), что нередко приводит к потере пальцев или всей конечности. В таком случае для восстановления кровотока необходимо выполнение срочного оперативного вмешательства.

Причины и факторы риска:

  • курение
  • высокий уровень холестерина
  • низкая физическая активность
  • артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление)
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • генетическая предрасположенность
  • возраст
  • пол – мужчины более склонны к атеросклерозу по сравнению с женщинами

Диагностика
Пациенты с наличием нескольких факторов риска должны регулярно наблюдаться у врача. Выполнение ультразвукового исследования артерий нижних конечностей с измерением артериального давления и последующим расчетом лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) может помочь выявить атеросклероз на начальной стадии.
Для более точной диагностики и подготовки к оперативному лечению вам могут назначить дообследование в объеме рентгеноконтрастной (прямой) или КТ-ангиографии артерий нижних конечностей.
Если у Вас есть симптомы поражения периферических артерий, обратитесь за помощью к сосудистому хирургу, который выполнит необходимые диагностические исследования и своевременно назначит лечение.

Лечение
Выбор метода лечения зависит от распространённости сосудистого поражения и выраженности симптомов. На начальных стадиях болезни достаточно коррекции образа жизни (отказ от курения, нормализация массы тела, занятия физическими упражнениями) и медикаментозной терапии.
При прогрессировании симптомов на фоне проводимой консервативной терапии, а также при угрозе потери конечности выполняется оперативное вмешательство.

Программа консервативного лечения
Как для пациентов, получающих только медикаментозное лечение, так и для тех, кто перенес оперативное вмешательство, регулярное прохождение курсов нехирургического лечения позволяют помочь поддерживать состояние сосудов в стабильном равновесии.

В нашем Центре сосудистой хирургии им.Т.Топпера для вас будет создана индивидуальная программа с планированием курса интенсивного лечения на многолетний период, включающая следующие составляющие:

  • комплексное лекарственное лечение
  • индивидуальная программа физических упражнений (тренировочная ходьба), а также занятий на тренажерах
  • комплекс физиотерапевтических процедур;
  • помощь в отказе от табакокурения;
  • контроль массы тела с коррекцией диеты;
  • оценка и контроль липидного спектра и свертываемости крови;
  • ультразвуковой и ангиографический контроль сосудов нижних конечностей и брахиоцефальных артерий;
  • наблюдение кардиолога и ангионевролога (невролога, специализирующегося на заболеваниях сосудов головного мозга);
  • проведение генетического анализа с оценкой риска сердечно-сосудистых заболеваний.
-2

Для удобства наших пациентов Центром разработан календарь с рекомендуемыми сроками выполнения контрольных исследований и осмотров лечащего врача, а также госпитализаций для прохождения программы консервативного лечения.

Записаться на консультацию к нашим сосудистым хирургам можно по телефону: +7(812)363-11-22

#атеросклерозсосудов #здоровье #сосудистая хирургия