Спросите 100 человек, что тебе не хватает для стабильной жизни, и 95 из них ответят - денег. Я тоже попадаю в эту часть. Все-таки финансовая стабилизация - это основа основ, тот самый базис, о котором еще господин Маркс говорил.
Года два назад я полностью ушла во #фриланс. Время было такое. Всех ограничили в перемещениях и закрыли по домам.
Плюс этой ситуации в том, что #расходы значительно сократились (на проезд до работы, обед в кафе и традиционную шоколадку на полдник).
Минус с том, что и #доходы существенно упали. Компаниям стало сложнее зарабатывать, уровень платежеспособности клиентов стремительно снизился, поэтому и на зарплате пришлось экономить.
Но я все-таки в душе немного предприниматель и всегда ищу новые возможности.
Проведя ревизию профессиональных навыков, выбрала три сферы, в которых мне было бы интересно работать удаленно. Это #копирайтинг, #репетиторство и #кураторство онлайн-школ.
По каждому направлению обозначу мои провалы и что можно сделать лучше.
1. Копирайтинг
Люблю писать. Вот честно. Готова делать это бесплатно, качественно и с удовольствием. На этом и поскользнулась.
На многих фриланс-платформах после регистрации ты в любом случае "новичок", не зависимо от уровня образования, опыта работы, профессиональных компетенций. Работа новичков оценивается дешево, но необходима для формирования рейтинга. И так я работала на #рейтинг.
У процесса "работа на рейтинг" есть один существенный минус. То, что сделано дешево - не ценит ни заказчик, ни исполнитель. Причем, если исполнитель поначалу вкладывается по полной, чтобы создать качественный продукт, то заказчик просто привыкает, что хорошая работа стоит дешево и не хочет повышать ставку.
Влияет и ценовая политика бирж фриланса. Все (!) они так или иначе зарабатывают и на заказчике, и на исполнителе.
Один и тот же заказ, полученный от заказчика напрямую (не через биржу фриланса), может стоить в 2-3 раза дороже.
Итак, мои провалы:
- долго работала как "новичок" дешево и много;
- не искала прямых контактов, не стремилась получить заказ без посредников;
- не ценила свое время и силы.
Что можно сделать лучше: - постоянно повышать уровень дохода не за счет объема работы, а за счет качества и создания более ценного продукта;
- постоянно искать и привлекать клиентов, для которых важно качество, готовых платить адекватную цену за работу;
- уходить оттуда, где плохо. Сразу. И не возвращаться. Это правило применимо не только к работе, но об этом в другой раз.
2. Репетиторство.
Тоже интересная сфера деятельности. Моя специфика в том, что я работаю со взрослыми людьми, преимущественно, студентами вузов, а среди них - с заочниками. Такие клиенты более ответственны, чем дети, с ними проще взаимодействовать.
Основной способ продвижения услуг здесь - рекомендации. Но такой способ не всегда обеспечивает полную занятость, поэтому опять же пришлось обращаться к посредникам.
Мои провалы:
- нечеткое обозначение услуги: многие студенты думают, что сам факт работы с репетитором уже дает им знания. К сожалению, нет. Чтобы что-то понять, запомнить, выполнить - нужно самому приложить усилия;
- излишняя доброта и терпимость. У меня нет административного влияния на студента, я не могу отчислить за неуспеваемость и наказать за невыполненную работу. Единственный инструмент влияния - это финансовая ответственность: не выполнил задание в срок - доплата репетитору за ожидание. По-моему, со взрослыми только так. Если у Вас есть другие способы - предложите в комментариях, буду очень признательна :)
- ошибки в планировании. Заказы на репетиторство идут не равномерно. В начале года спрос минимален, так как потребности еще нет. А вот в период сессии и экзаменов начинается ажиотаж. И здесь очень важно спланировать свое время, чтобы не переработать.
Что можно сделать лучше: - четко определить минимальную ставку за работу, ниже которой не опускаться ни при каких условиях;
- учитывать периоды спада и подъема спроса на услуги, лучше планировать свою загруженность;
- расширять свою компетентность, осваивать новые направления консультирования, тем самым повышая свою ценность на рынке.
Ну и третье направление - кураторство онлайн-школ - к сожалению, осталось не опробованным.
Друзья, может быть, среди Вас есть те, кто работал куратором онлайн-школ? Или организовывал их.
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
И в завершении хочу сказать, что любая биржа, любой посредник забирает себе значительный кусок доходов. Поэтому, стремитесь к тому, чтобы работать с заказчиком напрямую. Я сейчас к этому иду.
Всем удачи и финансовой стабильности!