Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Приемный сын Сталина (Артем Сергеев) о книге дочери Иосифа Виссарионовича "20 писем к другу"

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. В одной из недавних публикаций я приводил мнение о Сталине генерала Сергеева (ознакомиться можно здесь). Напомню, что Артем Федорович Сергеев – фронтовик, кавалер многих орденов, один из создателей ракетных войск Советского Союза. Главное, что он был приемным сыном Иосифа Виссарионовича. Друг Сталина Федор Сергеев (известный революционер) перед смертью (1921 год) попросил Иосифа Виссарионовича позаботиться о своей семье, что Сталин и сделал, усыновив его ребенка. Как и Василий, Сталин, Артем Сергеев писал об Иосифе Виссарионовиче только хорошее (ссылка выше). В этой статье я приведу мнение Артема Федоровича о книге дочери Сталина Светланы «20 писем к другу». Для начала приведу цитату из этой книги для общего понимания.

Двадцать семь из них я жила под тяжелым прессом, а следующие четырнадцать лишь постепенно освобождалась от этого пресса. Двадцать семь лет – с 1926 по 1953 – было временем, которое историки называют «периодом сталинизма» в СССР, временем единоличного деспотизма, кровавого террора, экономических трудностей, жесточайшей войны и идеологической реакции. После 1953 года страна начала постепенно оживать и приходить в себя. Террор, казалось, канул в прошлое. Но то, что складывалось годами как экономическая, социальная и политическая система, оказалось живучим и цепким внутри партии, и в сознании порабощенных и ослепленных миллионов.
Артем Сергеев и Василий Сталин
Артем Сергеев и Василий Сталин

Далее привожу мнение Артема Федоровича Сергеева о словах Светланы:

Мне Светлана показывала, как она писала эту книжку. Я ее не читал тогда, она просто показывала: вот, мол, лежит у меня (листочки лежали), сижу и кропаю. Это в Жуковке было, где домик у нее был е дача казенная. Когда я изданную книжку прочитал, подумал: там ей кто-то кое-что изменил и добавил, не соответствующее тому, что она когда-то говорила. Потому что те характеристики, что там даны некоторым людям - это не ею данные характеристики. Книжка, безусловно, добавленная.

Не верил Сергеев в авторство Светланы, так как не считал ее предателем. Далее:

Когда там черт знает, какие пакости о Власике читаешь... А ведь она и воспитывалась, собственно, под его опекой. Чуть что нужно - всегда к Власику. И отношение к нему у нее было как к такому попечителю.
Иосиф Виссарионович с сыном Василием и дочерью Светланой
Иосиф Виссарионович с сыном Василием и дочерью Светланой

Не ожидал Артем Федорович не только этого:

Плохо пишет и об Александре Николаевне Накашидзе. А это фактически была ее старшая подруга в доме, она Светлану выводила в свет. Она после Каролины Васильевны Тиль была "домоправительницей". А потом вышла, замуж и уехала. Вообще Сталин Светлану бесконечно любил как девочку. Называл ее «маленькая хозяйка», был очень ласков с ней. Сталин всех нас любил и берег...

Отмечу важное обстоятельство, что книга «20 писем к другу» была издана в 1967 в США. Это определенно отложило свой отпечаток. Возможно, Светлана на тот момент винила Сталина в смерти своей матери. Так или иначе, Артем Федорович так и не поверил, что Светлана может написать подобный «опус» против Иосифа Виссарионовича.

Благодарю Вас за внимание. Если понравилась статья. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи. С мнением других современников об Иосифе Виссарионовиче Сталине можно ознакомиться в закрепленной статье на главной странице канала – здесь.

Колесников Василий Григорьевич ©.

#сталин #ссср #история #история отечества #социализм