Два месяца назад я решила провести марафон финансовых привычек. В комментариях мне поступало много вопросов про полезные и вредные денежные привычки. По мере сил я отвечала и давала ссылки на старые публикации. Поднимать заезженные темы снова мне не хотелось. Да и какой смысл переписывать свои же материалы? Но потом я задумалась: я расту, получаю новые знания, опыт... Почему бы не вдохнуть новую жизнь в старые публикации, если это актуально?
К тому же можно не просто в очередной раз перечислить полезные и вредные привычки — а ещё сильнее углубиться в тему и разобрать каждую привычку в отдельности и более детально. Так и родилась идея провести марафон полезных финансовых привычек. С тех один раз в неделю я исправно выпускала статьи по финансовой грамотности. В прошлую субботу вышел последний материал в рубрике. Спасибо всем, кто прошёл со мной от начала и до конца и прочитал все публикации.
Если вы по каким-то причинам пропустили марафон или только подписались на канал, но хотите стать более грамотным в сфере финансов — не переживайте! Вам не придётся искать предыдущие статьи среди других публикаций. Все материалы в рубрике собраны в подборке «Марафон полезных финансовых привычек». Напоминаю, рубрикатор находится на главной канала. Все статьи пронумерованы, советую начинать чтение с начала — с самой первой публикации. Желаю успехов!
Сегодня в качестве бонуса решила написать ещё одну статью. Кажется, мы с вами обсудили уже все основные полезные привычки, присущие финансово грамотным людям. Однако это не всё, что нужно знать и уметь, чтобы быть с деньгами на «ты». Но не пугайтесь! Сегодня ничего сложного — собрала 11 заповедей, которым должен следовать человек, желающий подружиться с финансами. Речь о дополнительных навыках, про которые мы не успели поговорить в прошлых публикациях.
11 заповедей финансово грамотного человека
1. Не переставать учиться.
Мало прочитать одну книгу или статью на тему финансовой грамотности — нужно учиться в течение всей жизни. Читать книги, проходить курсы, перенимать опыт более успешных людей и т. д. Что-то со временем забывается, появляются новые знания и опыт.
2. Быть в курсе законов и правил, касающихся финансов.
Каждый месяц в нашей стране принимаются всё новые законы, касающиеся денежной сферы. Важно отслеживать все нововведения, чтобы получить то, что вам положено, и не допускать трат, которые можно оптимизировать законным путём.
3. Избавляться от пассивов и наращивать активы.
Бегло уже упоминала эту тему в прошлых статьях, сейчас дам чуть больше конкретики. Пассивы — это то, что съедает бюджет (кредиты, недвижимость, машины). Активы — то, что приносит доход (вклады, ценные бумаги). При этом жильё и авто могут быть как пассивами, так и активами.
4. Не пользоваться наличными.
Понимаю, пункт очень спорный, однако наблюдаю, что люди, подкованные в сфере финансов, выбирают безналичный расчёт. Плюсы очевидны. Пользуясь картой, можно получать кэшбэк, проценты на остаток, не переживать из-за карманных краж и т. д.
5. Разбираться в банковских продуктах.
Банковские работники порой советуют то, что выгодно им, а не клиентам. Наша задача — хорошо разбираться в продуктах банка. Знать, чем отличаются депозит и инвестиционное страхование жизни, когда стоит оформлять дополнительное страхование, а когда нет и т. д.
6. Внимательно читать договоры перед подписанием.
Думаю, не нужно говорить, что может произойти, если подписать договор, не читая. Если вкратце — есть риск столкновения с неприятными сюрпризами. Советую внимательно просматривать все пункты, особенно, написанные мелким шрифтом.
7. Не вестись на уловки мошенников.
Не называть СМС-пароли и личные данные кому бы то ни было. С большей долей вероятности эту информацию просят мошенники. Не переводить деньги симнительным лицам и организациям, не прочитав отзывы. В общем — быть начеку всего, что касается финансов.
8. Вовремя платить по долгам.
Это касается оплаты кредитов (ипотек, кредитных карт), рассрочек, коммунальных услуг, налогов и других обязательных взносов. Просрочка ежемесячного платежа грозит начислением пени — а это дополнительные расходы, которых мы стараемся избегать.
9. Не давать в долг.
Финансово грамотные люди не дают деньги в долг. Разве, что только самым близким людям в исключительных случаях или только ту сумму, с которой готовы расстаться навсегда. В иных ситуациях держат деньги под контролем и не расбрасываются ими направо и налево.
10. Знать свою кредитную историю.
Узнавать свою кредитную историю следует хотя бы один раз в год. Делать это можно совершенно бесплатно. Необходимо во избежание возможных сюрпризов в будущем, а также для понимания того, как вас воспринимают банки.
11. Рефинансировать кредиты.
Рефинансирование — оформление нового более выгодного кредита с целью погашения текущего долга. Даёт возможность сэкономить на переплате за проценты. Рефинансировать кредит можно в своём или другом банке. Чтобы найти подходящий вариант, нужно отслеживать предложения банков.
Как считаете, что ещё должен знать и уметь финансово грамотный человек? Что мы с вами ещё не успели обсудить в предыдущих статьях? Дополняйте мой список в комментариях!
Было полезно? Не забывайте благодарить авторов за интересные публикации. Лучшая награда для нас — это ваши подписки и лайки. В Дзене они являются сейчас главной валютой. Спасибо!