На прошлой неделе я анонсировала свой рассказ. Как же он мне тяжело дался.Прочитав книгу Б. Акунина ,,Русские в Англии," я загорелась идеей попробовать написать беллетристику. Тем более мастер даёт уроки. У меня в голове даже сложился некий план, как это сделать. Только вот на бумаге получилось не очень. Во - первых текст на 40 000 символов никак не выходит, мастер может ставить два. Во вторых писать стилем Пушкина.... Я уже и повести Белкина читала и Капитанскую дочку. Нет у меня той кнопочки, о которой говорит Акунин. Пушкиным я себя представить не могу. То есть Пушкиным представить могу, не проблема, а вот гения представить невозможно. В общем представляю вашему вниманию то, что получилось. Радует одно, я получила отличный урок, мне было интересно. Оно того стоит.
Вот, что получилось
Давно это было. Я ещё совсем щенком был. Помню дождливая, холодная Лондонская зима. Кухня королевского замка. Нас шестеро, мы все спрятались под столом, чтобы нам не оттоптали лапы. Тут же, лежала старая королевская левретка. Она уже была глухая и ничего не видела. Молоденькая посудомойка кормила её с рук, стараясь выбрать кусочки получше. Мама уговорила её рассказать нам про королеву. Из нас никто и никогда не был в дворцовых покоях. Поэтому слушали мы все внимательно.
- Что я вам расскажу милые мои щенятки. - Как бы с неохотой начала рассказ левретка. Но мы - то знали, что она уж очень любит вспоминать былые времена. - Вы, наверное, помните, что я была самой любимой собачкой королевы Елизаветы.
Да-да той самой девственнице. О, какие мягкие подушки были предоставлены для меня. Мне принадлежало самое тёплое место у камина,у меня была своя собственная прислуга. Ела я с золотой чаши. О! Какие же были времена! Но я хочу рассказать вам о другом. О том, как знаменитая девственница чуть замуж за московского царя не вышла. Давно это было, я тогда щенком была. Надо вам сказать мои дорогие детки, умным щенком была. Как же быстро я грамоте выучилась. Наверное, мне скучно бы было, если бы я читать не умела. Все бумаги королевы читала, ещё и к послам в палаты бегала. А если бы и писать умела, целый роман написала бы. А так, слушайте.
Интерес королевы к русскому царю более чем понятен. Королеву занимала торговля с Русью. Меха, пенька, лён, масло, лес, смола, слюда. Были планы полностью монополизировать торговлю и сделать Россию английским протекторатом. А для этого надо держать царя Ивана на коротком поводке. Царь московитов прислал посольство, а вместе с ним письмо, где просит нашу королеву выйти за него замуж. Но наша королева не зря носит звание королевы –девственницы. Делить корону она не с кем не собиралась. Даже с графом Лестером. Какой же удар в спину нанёс моей бедной королеве изменник граф. Хоть королева и утверждала, что она замужем за Англией, но сердцу не прикажешь. Оно любило. Вот только взять в мужья графа Лестера не было возможности. Где королева, а где он. Это единственный мужчина, рядом с которым королева желала быть. И как же сильно Елизавета его любила, надеялась, что любима тоже. И вдруг, предательство. Как такое может быть? Лестер женился и на ком! На лучшей подруге Елизаветы. О, как же она ненавидела графиню Литицию Нолис. Лицемерка, предательница! И он тоже хорош, если бы женился на молоденькой, ещё можно было понять, продолжение рода. А эта! Да она выглядит намного старше Елизаветы. Старая вешалка. Джон, царь Московии предлагает заключить с ним брак. Почему бы и нет. Согласится, стать царицей Московии. Тогда можно будет, сделать так, как Джон поступил со своей третей или четвертой женой. Усадить мерзавку в карету и утопить в Темзе. Да карету выбрать потяжелей. И чтоб дверки открывались только снаружи. Королева перечисляла все кареты, в которых можно было бы утопить ненавистную Литицию.
Женихов у Елизаветы много было, и герцог Анжуйский, и король Генрих, и вот теперь царь Иван из далёкой Московии.
- Как говоришь, меня будут звать там? - Смеясь, спрашивала королева у своего верного слуги Вальсингама, стоя у глобуса и рассматривая на нём Московию. – Лизавета Андревна? Смешно звучит. Ну, нет. За Джона замуж я не выйду. Но и отказывать нельзя. Большие деньги вложены в Московскую торговую компанию.
- А я бы на вашем месте не смеялся, - возражал Васельгам, - Джордано Бруно доносит: испанцы готовят мятеж, Посол Дон Мендоса находится в тайной переписке с Марией Стюарт, заговорщики хотят возвести её на престол. В Лондоне мор, оспа бушует. Вам следует подумать об убежище. Московия самое подходящее место. Там вас враги не достанут.
- О чём вы, а ещё глава шпионов, царь Джон, в письме, спрашивает можно ли у меня найти убежище. Дела в Московии идут из рук вон плохо. Все начинания царя провалились. Я ему отказала. Теперь он обещает разорвать торговый контракт в одностороннем порядке. Ещё и пошлой девицей назвал. Сколько уже русские послы ждут?
- Полгода уже, Ваше Величество. Пора принимать решение.
- Пора. Мария Гастингс, дочь графа Хантингдона.
- Она внучатая племянница сестры вашей прабабушки. Кем же она вам приходится? Я сильно сомневаюсь, что царь согласится взять в жёны девицу не королевских кровей. У него своих таких хватает.
- Скажем… Это моя племянница. Не будут же они проверять. Тем более она мне хоть и дальняя, но родственница. Так будет лучше. Объявите смотрины. Правда, её лицо немного побито оспой. Да это не важно. – Движением руки Елизавета отправила своего верного слугу вон.
Решение было принято, хотел царь Иван с Англией породниться, значит так и будет. Правда девица не первой свежести, но и сам царь женат. Хоть он и уверял всех, что бросить худородную жену не долго. Сколько он их уже поменял? Шесть или семь?
И вот через две недели привезли Марию. Лицо так сильно оспой побито, ужас просто. Послов честно предупредили, девочка недавно переболела, надо подождать пока раны заживут. Ждать они категорически отказались. Елизавета махнула рукой, как хотят, смотрины, значить смотрины.
Если честно королеве и самой натерпелась устроить свадьбу. После свадьбы угроза разрыва в одностороннем порядке торгового соглашения пропадёт. Ну, не будет же царь Иван обижать тётушку своей любимой жены. Ему же никто не донесёт, что по сути Мария Гастингс седьмая вода на киселе. Так, кажется, у русских говорят?
Смотрины устроили в саду замка. Мария прогуливалась с придворными, а послы как бы невзначай оказались на соседней дорожке. Сначала с одной стороны, потом с другой. Пудры и белил наложили на бедную девочку, она сама на себя была не похожа.
Понравилась им наша Мэри. Теперь её будут звать императрица Московии
Я после смотрин принцессы читала письмо послов к царю Московии. Ох и смешно было написано. «Мария Гастингс ростом высока, стройна, тонка, лицом белая, глаза у неё серые, волосы русые, нос прямой, пальцы на руках долгие».
И тут левретка умолкла, нам стало скучно, и мы начали возню под столом. Повару это не понравилось, и всех щенков погнали веником на улицу. Набегавшись вдоволь по улице, уже вечером, я подошёл к старушке узнать, чем же дело закончилось.
- А ни чем, - зевнула она, - царь помер. Мэри такая была счастливая, что не надо ехать в страшную, холодную Московию. Замуж бедную девочку так никто и не взял. А при дворе до сих пор над ней подтрунивают, императрица Московии.
Вот так. То, что получилось. Была идея влюбить русского посла Писемского в Мэри, он описывал её, как красавицу. Хотя сама Елизавета писала, что болезнь сильно испортила лицо Мэри. Но опять таки я не знаю поведения английских девиц. Читаю я только русскую литературу. Буду наверстывать упущенное. Начну с Шекспира.Писать о русских не так сложно, а вот про английских девиц не получилось. Делать из них чопорных селёдок не хочется, это стереотип. Может поэтому я не смогла передать чувства героев. Жду от вас комментариев. Ну, а лайк лучшая оценка. Спасибо, что дочитали.