Найти в Дзене

Великая схизма: события и причины

16 июля 1054 года произошло историческое событие — раскол христианской церкви на православную и католическую.

На самом деле противоречия между ветвями церкви появились значительно раньше, ещё в IV веке, когда столицей Римской империи стал Константинополь. Папа Римский в тот момент принял на себя светскую власть в Западной Европе, в то время как патриарх остался главой церкви, не имеющим влияния на политику.

В то же время Римская церковь провозгласила примат (первенство) Папы в христианской церкви. В 800 году Римская ветвь окончательно утвердила свое главенство, когда в коронации Карла Великого принял участие не Патриарх а Папа Римский. Византийская церковь ответила на это прибавлением к титулу патриарха слова "Вселенский", что в свою очередь возмутило Рим. 

-2

На догматическом уровне спор возник из-за внесения западной церковью изменений в Символ Веры: в него был добавлен догмат filioque — об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но и от Сына. Восточная церковь категорически отвергла это новшество. Но основные разногласия развивались всё же на политическом уровне: первоиерархи делили сферы влияния и подчинённые им территории, например, Болгарию и Южную Италию.

В конце концов, противостояние между церквями закончилось конфликтом между константинопольским патриархом Михаилом Керулларием и Папой Римским Львом IX. Гордые и властные иерархи непримиримо спорили из-за главенства.

-3

16 июля 1054 года папские легаты во главе с епископом Гумбертом, присланные для проведения переговоров, в храме Святой Софии вмешались в богослужение и стали открыто обличать патриарха. Они положили на алтарь собора буллу, в которой Папа обвинял Патриарха в ереси и отлучал от церкви всех восточных иерархов. После этого легаты покинули собор и, опасаясь народного гнева, бежали из Константинополя. 20 июля на архиерейском соборе Патриарх взаимно предал анафеме всю Западную церковь. 

Так христианство разделилось на западное и восточное, на католиков и православных. Это событие получило название Великая схизма (от древнегреческого "разделять, раскалывать") или Великий раскол. С тех пор предпринималось несколько попыток объединить церкви, но ни одна из них не увенчалась успехом. Впрочем, взаимные анафемы Рима и Константинополя были сняты 7 декабря 1965 года на Втором Ватиканском соборе.

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала! 

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47 

Центр генеалогии "Семейная реликвия"