Журналист, автор нескольких книг, человек с очень интересной судьбой. Скажу наперёд что, чем бы он ни занимался, узнать его жизненный путь, будет очень интересно. При этом, когда я увидел его впервые, на его передачах, показались они мне, да и он сам, скучными, тоскливыми.
При этом отстранила от него такая его педантичность, самолюбие, самолюбование (так я его тогда воспринял, но стоит сказать – ошибся на не много). Этого мне хватило, чтобы забыть об этом человеке на несколько лет.
Может быть мой возраст, может быть снова его передачи, или книги с фильмами, но он обратил на себя моё внимание. Результатом этого, моего внимания, я и хочу с Вами поделиться.
Разбор буду строить, по ступенькам моего знакомства с этим человеком, поэтому пойдем не по хронологии.
«Многоэтажная Америка», так называлась книга авторов Ильфа и Петрова, по результату их почти 14000 пробега на машине по всей Америке. Как я натолкнулся на нее не важно, но прочитал с удовольствием. И с удивлением узнал, что Познер вместе с Ваней Ургантом, по следам того путешествия сделали и своё. То есть по тем же маршрутам. 12 серий, с Познером как ведущим. Безумно интересно, познавательно. Было потрясающе смотреть на Америку, глазами Познера. Он как будто высвечивал все темные уголки того, о чём вёл речь, и становилось все понятно. При этом грамотная речь, сказывается отличное образование, легкий контакт с местными, Америка его родная страна – там он вырос.
Вот этот его взгляд на вещи, простой и понятный, не заинтересованный как будто, он не убеждает меня в чём-то, не навязывает свою точку зрения, он меня знакомит, доносит какие-то мысли и мне оставляет право принять их или нет.
Уверенный, состоявшийся человек, активный. Он организовал эту поездку, а до этого еще много чего, что говорит о его внутренней решимости, свободе воли и смелости. Вот эти качества двигали его вперед по жизни, именно с ними он «становился», и стал профессионалом, который востребован даже в преклонном возрасте, ему 88 лет. Многие могут этим похвастаться? Не думаю!
Конечно, самолюбив, ему не важно Ваше мнение о нём (по крайней мере, сейчас), он достиг того уровня, которым по сути обладали немногие наши известные люди, Райкин, Табаков, Папанов, Ефремов.
Он имеет чёткое понимание своих границ и очень твердо их отстаивает! В разговоре, если собеседник залезает на его территорию, он сразу ставит его на место. Как-то меня поразила его фраза, сказанная на программе «Познер», одному из гостей. Тот попытался что-то объяснить Познеру, на что тот, ответил настойчиво: - «Вы пришли не ко мне, поэтому мне ничего объяснять не надо, Вы пришли к зрителям!». Неумение грамотно отстаивать свои границы, это БИЧ русских людей, Мы не умеем отстаивать свои личностные границы.
Мы терпим, потом злимся, потом ругаемся, потом миримся и опять по кругу. Тут же, сказывается европейское воспитание (мама француженка, до 5 лет воспитывала его одна), он не терпит, он говорит в тот момент, когда его начинает это волновать. С такими людьми даже не ругаются, ты их принимаешь и дружишь с ними (и уважаешь их, как и они тебя), или тебя и твоих эмоций нет в их жизни.
Вот эти качества позволили ему быть настойчивым в достижении своих целей. Березовский был должен ему крупную сумму денег (200 000$), которую отказался платить, сославшись на их отсутствие. Вы понимаете, что такое было снять деньги в то время с Березовского, Познер приехал, объяснил ситуацию и вопрос решил. Владимир Познер один их тех людей, которые вопросы решают.
Очень важным образом его внутренняя воля отражается на его решениях в жизни, многие из которых чтобы сделать, нужно иметь смелость. Почти в 70 лет, развестись и жениться вновь, быть готовым покончить жизнь самоубийством, чтобы не мучиться от болезни. Всё это вызывает огромное уважение.
После этого я решил прочитать и его книгу «Прощание с иллюзиями», которая стала бестселлером в Америке (там он более известен, чем у нас). Для кого будет интересно, те смогут легко найти эту книгу – это на правах совета.
Франция, Англия, потом Россия. Большую часть своей жизни он живет в России, но Россию он не любит. Для многих это как красная тряпка, но подождём его осуждать.
Вот этот момент очень важный, во всем его творчестве. Нам это может быть интересно в том плане, что он абсолютно независим и нейтрален в выражении своей точки зрения. Взвешенная, нейтральная позиция профессионального журналиста, это бесценный кладезь в потоке лживых и негативных комментариев с той и с другой стороны. Тут можно уважать человека только за то, что он говорит честно и прямо (он всё уже всем доказал, чтобы продолжать ломать копья). Ну а то, что он не любит Россию, а любит Францию, это абсолютно его дело, не наказуемо. Важно то, что он тут работает и тут показывает и применяет свое мастерство. Тут многие могут мне сказать: - «Да, тут зарабатывает, а катается туда!». Да и пусть катается, тут он делится своим талантом, с нами, а это больше хорошо, чем плохо.
Удивительно, его любит молодежь и что удивительно и она его!
Он в разговоре с ними, не поверите, УВАЖАЕТ ИХ. И, к каждому даже самому юному относится с уважением, как к такому же человеку, как и он сам, просто немного помладше. Он как бы черпает от них молодую энергию, общаясь и выступая перед ними, а они от него тоже берут энергию мудрости, энергию таланта. Я предположу, что его возраст и прекрасная физическая форма результат именно обмена этой энергией.
Очень любит себя, заботится о себе, балует себя. Это потрясающе наблюдать, это достойно быть наблюдаемым. В 88 лет, спорт 4 дня в неделю. Как часто Вы делаете зарядку? (вопрос риторический, можно не отвечать, просто задуматься). Тут самодисциплина, как такового я не могу сказать, что у него есть талант, но он всего достиг именно самодисциплиной и упорным трудом. 13 лет подряд каждый день он выходил на радио в прямом эфире и вещал на Европу и Америку. Самодисциплина.
Баловать себя очень правильно! Этому можно и нужно учиться. Многим это не дано в силу, опять же психологических причин, в частности нашего воспитания. Владимир Познер делать это умеет.
Балует себя, о ДА! Любит хороший алкоголь и сигары. И, если в 88 лет он еще может это делать, это говорит только о том, что он умеет это делать ровно в тех количествах, которые может себе позволить.
Он определенно не русский, но это не должно нас пугать, по сути, он европеец. Но для нас это интересно тем, как в Европе и Америке воспитывают детей, что они могут отстаивать свои личные границы, не боятся этого делать, имеют внутреннюю волю и свободу, и умеют упираться, и достигать результат.
Поверьте, я не критикую русских, у нас определённо есть эти качества, только вот используем мы их немного по-другому, и не всегда правильно.
Не все успел включить в это повествование, поэтому будет еще одно. Мне будет интересно проследить, как он рос и воспитывался, что позволило ему, воспитать в себе эти качества. Качества, которые очень важно для становления человека, его самореализации в жизни.
Если Вам тоже это интересно, ставьте лайк, подписывайтесь, будет полезно и интересно.
А пока, ставим запятую.