Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Сегодня у нас с вами по плану экскурсия по очередной, уже шестой по счету, сталинской высотке Москвы. И какой! Самая высокая, самая большая по площади, самая дорогая, самая технически сложная, самая богатая на всевозможные рекорды, самая величественная и красивая высотка Москвы. Все эти слова о Главном здании МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах. Допускаю, что с утверждением о красоте и величественности кто-то может не согласиться, но сам я, будучи выпускником МГУ, в этом абсолютно убежден. И в рамках сегодняшней статьи я планирую продемонстрировать вам Главное здание МГУ во всем его великолепии ровно таким, каким сам его знаю и восхищаюсь уже более двадцати лет, прошедших с момента моего поступления.
Несмотря на то что Главное здание МГУ, в отличие от остальных шести высоток, находится на некотором отдалении от центра, именно оно, благодаря своим размерам и расположению в одной из высочайших точек города, является, пожалуй, главной архитектурной доминантой столицы. На момент строительства Главное здание МГУ стало самым высоким зданием Москвы, России и всей Европы. И пусть сегодня все три рекорда побиты, Университет по-прежнему остается ярчайшим символом сталинской архитектуры, а еще одним из главных архитектурных символов советской и российской науки. Визуальный образ МГУ широко известен по всей России и за ее пределами, но как это грандиозное сооружение выглядит внутри? Сегодняшняя статья даст максимально развернутый ответ на этот вопрос!
По традиции, прежде чем переступить порог очередной высотки, коротко коснемся истории ее строительства и ключевых архитектурных особенностей. Торжественная церемония закладки первого камня в основание фундамента Университета состоялась 12 апреля 1949 года, а уже к концу года были построены первые десять этажей. Технический проект, генеральную смету на строительство и даже итоговую этажность здания утверждал лично Сталин. И именно по его инициативе незадолго до начала строительства произошла смена главного архитектора: место Бориса Иофана, «не согласного отодвинуть здание в глубину участка от Москвы-реки», занял Лев Руднев, который спустя несколько лет спроектировал еще и восьмую сталинскую высотку, Дворец культуры и науки в Варшаве.
Главное здание МГУ изначально проектировалось в качестве одного из новых архитектурных символов величия советского государства. К работе над высоткой, ее оформлением, интерьерами, деталями внешнего и внутреннего декора были привлечены известнейшие мастера своего времени: Дейнека, Коненков, Томский, Вучетич, Мухина и многие другие. На самой стройке трудилось порядка десяти тысяч человек, две с половиной тысячи административного и технического персонала и свыше тысячи инженеров. Главное здание МГУ стало композиционным центром первого в стране университетского кампуса, состоящего из нескольких десятков научно-учебных, административных и обслуживающих зданий. При этом на бо́льшей части его территории был создан садово-парковый ансамбль, включавший десятки видов деревьев и кустарников, свезенных со всей страны. Масштабы строительства Университета являлись беспрецедентными в начале 1950-х годов, но при этом поражают воображение и по сей день.
В главном (высотном) секторе здания расположено всего три факультета: геологический (3−8 этажи), механико-математический, он же мехмат (12−16 этажи), и географический (17−22 этажи). Плюс ректорат и администрация Университета. Изначально планы были иными, но довольно быстро выяснилось, что места всем университетским факультетам в ГЗ элементарно не хватит. Более того, некоторые из них оказались слишком «требовательными» для такого высокого здания. Так, например, химфаку была нужна отдельная канализация для реактивов, биолого-почвенному факультету − специальное освещение и вентиляция для работы с растениями, а физфаку требовался отдельный фундамент для точной измерительной аппаратуры. Таким образом, в Главном здании были размещены исключительно «нетребовательные» факультеты. Ну, а необходимый обоим геофакам Музей землеведения без проблем был обустроен на верхних этажах высотки.
Еще одной любопытной особенностью Главного здания является то, что данная высотка овеяна самым большим количеством мифов и городских легенд среди всех «семи сестер». Согласно одним, подвалы здания связаны с засекреченной системой «Метро-2», по другим, здание уходит вниз под землю на столько же этажей, на сколько и вверх. Широко обсуждалось участие в строительстве ГЗ нескольких тысяч заключенных, одни из которых пытались сбежать, спланировав с верхних этажей здания при помощи самодельного дельтаплана из фанеры и ДСП (сообщения об их дальнейшей участи также разнятся), другие были чуть ли не замурованы в стенах здания, и до сих пор по ночам можно услышать их голоса. А тот факт, что контроль над возведением Университета осуществлял сам Берия, ранее курировавший атомный проект СССР, породил слухи о том, что Главное здание даже способно выдержать взрыв атомной бомбы. Благо, за 70-летнюю истории высотки не произошло ни единого случая, чтобы в этом удостовериться.
Ну, а нам с вами самое время проследовать внутрь. Зайдем мы через южный вход, второстепенный с архитектурной точки зрения, но де-факто главный и используемый учащимися намного чаще за счет более близкого расположения к станциям метро Университет и [с недавних пор] Ломоносовский проспект. Миновав тяжелые деревянные вращающиеся двери, мы попадаем в первый вытянутый холл с несколькими гардеробами. Начиная отсюда и далее в течение всей экскурсии, обилие мрамора и дерева, высокие потолки с тяжелыми люстрами и узорчатой лепниной станут нашими неизменными спутниками.
Следом за входным холлом идет так называемая «шайба», небольшая площадка с четырьмя буфетами, получившая свое название благодаря круглая форме. Не так давно, в статье о Бауманском институте, я приводил сразу несколько названий на «бауманском» жаргоне различных мест внутри институтского здания. В МГУ подобная практика не слишком распространена, и шайба − единственное из известных мне прозвищ каких-либо помещений внутри Главного здания.
Слева и справа в шайбе расположены входы в самые большие во всем Университете лекционные аудитории под номерами 01 и 02. Первая (ниже на фото) не так давно была отреставрирована, вторая пока находится на ремонте. Мы правда в аудиторию вошли с «заднего» входа (тот, что ведет из шайбы, виден в правой части кадра).
По пути к лифтовому холлу, а большинство студентов, идущих на пары, направляется сразу к нему, мы проходим еще один вытянутый коридор с массивными плоскими люстрами, а также информационными досками и мультимедийными экранами, повествующими о последних новостях и достижениях Университета.
Так выглядит лифтовый холл с тремя группами лифтов, каждая для своего факультета и смежных с ним административных и хозяйственных этажей.
Вообще, будучи самой большой по площади высоткой Москвы, Главное здание МГУ (а его первый этаж особенно) состоит из огромного количества холлов, площадок и коридоров, залов и аудиторий. И при этом каждое помещение выглядит по-своему примечательно, с большим количеством мрамора и дерева, с тяжелыми люстрами или плафонами. Добавьте сюда же статуи, мозаики и барельефы, советскую символику, и в итоге мы получим настоящее торжество сталинского ампира в интерьерах помещений ГЗ.
Прямо над лифтовым холлом располагается фойе актового зала, состоящее из двух смежных помещений. Поднимемся туда и посмотрим на него поближе.
В фойе установлены бронзовые скульптуры Менделеева, Мичурина, Павлова и Жуковского (по два друг напротив друга), а также приведены цитаты ученых.
В каждом из двух залов фойе, прямо над колоннами, размещены галереи, состоящие из 60 мозаичных портретов крупнейших ученых мира, от Леонардо да Винчи и Галилея до Дарвина и Декарта.
Фойе очень красивое и монументальное, однако большую часть времени пустует и наполняется людьми только в дни проведения каких-либо мероприятий в актовом зале. С одной стороны немного жаль, что такое парадное и торжественное помещение почти никак не используется, с другой − постоянно царящий здесь полумрак даже придает ему некоторую таинственность.
Проход между двумя залами фойе:
Главное здание можно пройти насквозь по первому этажу. Его северная часть, где расположен выход в сторону Воробьевых гор, как правило довольно безлюдна. Так выглядит гардеробный зал, ведущий к выходу:
А на фото ниже условно центральный входной холл с северной стороны. Из примечательного: бюст Михаила Ломоносова (фото крупным планом второе в карусели ниже).
Ну, а мы поднимаемся обратно на второй этаж и далее оказываемся в самом крупном помещении Главного здания, актовом зале, рассчитанном на полторы тысячи зрителей. Здесь традиционно проходят различные научные, праздничные и торжественные мероприятия.
Грандиозные интерьеры помещения производят весьма сильное впечатление. Каждая деталь в оформлении зала исключительно уместна и примечательна: белые колонны из искусственного мрамора, ажурные потолки, массивные люстры, резные деревянные двери, красные ковровые дорожки, обилие лепного декора.
Главным же украшением зала служит огромное мозаичное панно работы художника-монументалиста Павла Корина (второе фото в карусели ниже). На золотом фоне изображены победные знамена СССР, а также различные символы науки и открытий: глобус, бумажные свитки и зажженный факел.
Для меня актовый зал имеет особое значение: именно здесь ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий вручил мне Красный диплом об окончании Университета. К слову, «обычные» синие дипломы вручают деканы в актовых залах на самих факультетах, а вот красные именно здесь вручает лично ректор. Слева за колоннами видны студенты, выстроившиеся в очередь согласно первым буквам фамилий. Пока стоишь здесь, медленно тянутся самые волнительные минуты. Ну, а дальше объявляют твое имя, и ты секунд за 10-15 проходишь всю сцену, получив диплом и попутно пожав руки ректору, декану и еще нескольким официальным лицам. И тут вдруг понимаешь, что в эти самые мгновения пять лет обучения остаются за плечами...
Ну, а мы тем временем перемещаемся, пожалуй, в самое красивое помещение во всем Главном здании, фойе Дома (Дворца) культуры. Да-да, пока что не в сам ДК, а именно его фойе с шикарными колоннами и сводчатым потолком. ДК расположен прямо над главным (южным входом) в ГЗ, и благодаря нему эта часть здания также называется «клубной». Не так давно отреставрированное помещение сегодня выглядит просто шикарно.
Надпись на противоположной стене за авторством Ленина: «Искусство принадлежит народу, оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс».
В фойе Дома культуры по разные стороны, друг напротив друг, установлены скульптуры Пушкина и Горького. Мне удалось посетить ДК МГУ и его холл буквально в последний день перед тем, как эти помещения закрывались на летнюю «консервацию». По этой причине, а также в связи с ремонтными работами внутри здания, статуи писателей накрыли защитными полотнами. Впрочем, хуже от этого холл выглядеть не стал, а скорее наоборот, начал походить на средневековый замок, внутри которого живет привидение:)
Но я на всякий случай заглянул под одно из полотен и смело могу свидетельствовать, Александр Сергеевич на месте!)
А вот вид в противоположную сторону, с накрытым тканью Горьким. Согласитесь, фойе ДК выглядит очень впечатляюще.
Помимо статуй Пушкина и Горького, здесь установлены шесть мраморных бюстов известных писателей: Толстого, Гоголя, Белинского, Шевченко, Руставели и Низами. Полагаю, последних трех с целью подчеркнуть всесоюзную значимость университета и его многонациональный состав.
А вот еще одна фотография с Горьким примерно 15-летней давности из моего личного архива. Это празднование Дня студента. А в стаканчиках на переднем плане разлита медовуха. Если вдруг кто-то не знает, распитие медовухи в Татьянин день − одна из старейших праздничных традиций Московского университета, возникшая еще в XIX веке. В 1920-х годах Татьянин день был запрещен, а ему на смену пришел «День пролетарского студенчества». Но в 1992 году ректор МГУ Виктор Садовничий возобновил празднование Дня студента в стенах МГУ и начал ежегодно угощать студентов медовухой, приготовленной по старинному рецепту. Сам я неоднократно принимал участие в праздновании и могу сказать, что это всегда шумно, весело и исключительно позитивно.
Миновав фойе, мы попадаем в сам Дом культуры, «масштабную площадку для реализации творческого потенциала Московского университета». Здесь я также неоднократно бывал на различных праздниках, включая, кстати, и конкурс Мисс МГУ.
А вот на сцене Дворца мне довелось побывать впервые. Обычно здесь выступают различные музыкальные, танцевальные и другие творческие коллективы студентов. Впрочем, в разные годы на сцену ДК поднимались поэты-шестидесятники, труппы ведущих театров Москвы, солисты Большого театра и многие известнейшие артисты страны.
Далее для того, чтобы подняться на верхние этажи здания, я вернулся в лифтовый холл, и тут вдруг состоялась внезапная и очень приятная встреча: я увидел Николая Николаевича Дроздова, популяризатора науки, путешественника, бессменного ведущего телепередачи «В мире животных» с 1977 по 2018 годы, по сей день являющегося профессором и преподавателем Географического факультета МГУ. Николай Николаевич с радостью [хотя и после небольших уговоров] согласился мне попозировать. А я напишу здесь то же самое, что сказал ему при встрече: по-моему, это едва ли не единственный публичный человек, который нравится абсолютно всем и ни у кого не вызывает негативных эмоций. Был очень рад встретить Николая Николаевича и передаю ему большой привет! Ниже три фотографии мэтра:
Ну, а мы перескакиваем Геологический факультет и административные этажи и поднимаемся сразу на 16 этаж, где расположен мехмат. Здесь на первый взгляд все точно так же, как и было 20 [а, возможно, и почти 70] лет тому назад. По крайней мере деревянная отделка, табличка с этажами, часы, указатели и названия кафедр − все это дошло до нас практически в первоначальном виде.
Университет и по сей день растет и развивается: появляются новые кафедры и факультеты, строятся новые корпуса. И, конечно же, вне зависимости от возраста факультета или степени новизны учебного здания МГУ не перестает быть МГУ. Однако именно в исторических корпусах и прежде всего в Главном здании сохранятся тот самый неподдельный дух и уникальная атмосфера старейшего высшего учебного заведения России.
В целом этажи всех трех факультетов, находящихся в Главном здании, а также с натяжкой Физфак и Химфак, расположенные в соседних корпусах, плюс-минус похожи. Отличает их, как нетрудно заметить, большое количества дерева в интерьере.
Не сказать, чтоб интерьеры выглядели слишком впечатляюще или «дорого-богато», да это, наверное, и не нужно в случае с университетом. Сюда в конце концов приходят за знаниями, а не полюбоваться на хрустальные люстры и потолочную лепнину. Скажу больше, я и сам впервые за десятки и, наверное, даже сотни посещений Главного здания взглянул на него по-новому, как на достопримечательность или объект исследования, если хотите. Понятно, что, когда приходишь сюда учиться или по работе, на детали интерьеров внимание обращаешь в последнюю очередь.
Удалось заглянуть даже на пару кафедр. Вот где, должно быть, в жарких спорах рождается научная истина. Ну, а в вечернее время здесь уже совсем тихо, разве что небольшой творческий беспорядок остался после трудового дня.
Вот еще один кабинет для сотрудников механико-математического факультета. Портреты на стене слева направо: Алексей Ляпунов (советский математик, один из основоположников кибернетики), Сергей Яблонский (один из основоположников советской школы математической кибернетики и дискретной математики), Олег Лупанов (декан факультета с 1980 по 2006 годы).
Ну, а дальше мы взглянем на лекционные аудитории мехмата. На факультете их три: одна на 14 этаже, прямая и вытянутая:
А еще две, практически идентичные, расположены симметрично в противоположных крыльях здания на 16 этаже, там довольно сильный наклон, но при этом видимость [доски и всего, что на ней написано] едва ли не лучше, чем в аудитории на 14 этаже.
В статье про Бауманский институт, центральный корпус которого, к слову, тоже расположен в массивной сталинке, я высказывал сожаление касательно того, что аудитории и коридоры Бауманки отреставрированы буквально до блеска и с виду не похожи на помещения одного из старейших вузов России. Тогда я приводил в пример МГУ, но, оказавшись в Университете спустя несколько месяцев обнаружил, что практически все его аудитории тоже обновлены. Да, пусть с сохранением определенной архитектурной преемственности, но все-таки теперь на партах мгушных аудиторий больше не найти записей, оставленных студентами 70-х годов. С одной стороны жалко, ну, а с другой студентам-то опять же зачастую не до исторической атмосферы. Им, главное, обеспечить комфортные условия для учебы. И с этим в МГУ, кажется, полный порядок.
Обнаружил в одной из аудиторий листок с какими-то совершенно непонятными [для обычного человека] записями. Или, может быть, кто-нибудь из уважаемых читателей понимает, что здесь написано и даже сможет решить?)
А вот на доске в коридоре еще больше формул и теорем. Из того, что можно разобрать, только надпись «Что это?». Подписываюсь под вопросом:)
Удалось попасть и еще в одну небольшую аудиторию. Мебель здесь правда тоже вся новая, но, чтобы быть до конца последовательным, покажу и ее:
Кстати, немного оригинальной мебели (по всей видимости 1950-х годов) все-таки сохранилось. И она по большей части выставлена в коридорах здания. Оригинальные скамейки, столы и шкафы вы также могли увидеть чуть выше, на фотографиях помещений факультетских кафедр.
А что насчет видов с верхних этажей здания? Недаром же в случае, если глаза начинают уставать [от бесконечных формул], специалисты советуют посмотреть в окно, выбрать точку на горизонте и задержать на ней взгляд. На мехмате в качестве такой точки можно выбрать, например, музей Победы и мемориальную стелу на Поклонной горе:
Либо небоскребы делового комплекса Москва-Сити, а также высотный жилой комплекс на Мосфильмовской улице:
В противоположной стороне (вид в сторону проспекта Вернадского и Ленинского проспекта) особых достопримечательности не видно. Разве что Детский музыкальный театр имени Наталии Сац (в правой части кадра).
А вот одна из четырех 18-этажных башенок. На каждой из таких башен установлены огромные часы, термометр или барометр. К слову, ранее Главное здание МГУ я даже включал в список 24 красивейших часовых башен Москвы.
Далее поднимемся на несколько этажей выше, на Географический факультет. Ведь чем выше, тем виды из окон здания должны быть интереснее.
Географический факультет МГУ был основан в 1938 году и наравне с Мехматом (1933) и Геологическим (1938) входит в десятку старейших факультетов Университета. Впрочем, начиная с момента основания и до конца 20-х годов прошлого века, факультета было всего три: философский, юридический и медицинский. И лишь затем, вместе с последовавшим бурным всплеском науки и образования, в МГУ начался настоящий парад суверенитетов факультетов.
В целом если не присматриваться к названиям кафедр и текстам объявлений, интерьеры геофака мало чем отличается от мехматовских.
Еще один уютный преподавательский кабинет, сохранивший до наших дней оригинальные детали интерьера:
Ну, а вот и главный вид на Москву, который открывается с верхних этажей Главного здания. На переднем плане клумба, где цветами высажена дата основания Университета, 1755 год, далее Аллея ученых МГУ с фонтаном «Лилия», служащая ее продолжением «сакуровая» аллея и смотровая площадка вдалеке. К слову, единственный минус МГУ как смотровой площадки в том, что Главное здание расположено далековато от центра. Но, если как следует присмотреться, отсюда можно увидеть и Кремль с Собором Василия Блаженного, и Храм Христа Спасителя, и Останкинскую телебашню, и шесть других сталинских высоток Москвы, и много чего другого.
На фото ниже хорошо видны Шаболовская телебашня, здание Президиума РАН, площадь Гагарина с памятником первому космонавту, а еще примечательное советское здание с куполом, занимаемое Институтом энергетических проблем химической физики. Его я включал в одну из прошлых подборок интересных, но при этом малоизвестных мест Москвы.
А вот центральная площадь университетского кампуса и памятник Михаилу Ломоносову, слева от него расположен Физический факультет, справа − Химический. А прямо напротив − Фундаментальная библиотека МГУ, открытая в 2005 году, в рамках празднования Татьяниного дня, он же День студента, 25 января. Я хорошо помню тот день, так как сам, будучи студентом, принимал участие в праздничных мероприятиях, был частью живой цепи студентов и, стоя на Моховой улице, передавал факел с огнем, зажженным от Вечного огня у Кремлевской стены. Ну, а далее было уже само открытие библиотеки и распитие праздничной медовухи в новеньком здании.
По планам на территории за библиотекой должна появиться Технологическая долина МГУ, инновационный научно-исследовательский и образовательный комплекс. Слева видно, как ведется строительство новых зданий, а справа можно увидеть новые корпуса университетских общежитий. Кстати, даже при том что современные общежития максимально комфортны и соответствуют самым высоким требованиям, многие студенты и аспиранты по-прежнему мечтают заселиться в высотку. Ведь это не только удобно, но и в своем роде даже престижно.
На фотографиях ниже вид в сторону района Раменки. Внизу кадра виден Химический факультет МГУ, за ним − новый Шуваловский корпус Университета, построенный в 2007 году. Еще дальше можно увидеть здание Медицинского научно-образовательного центра МГУ.
Ну, а нам с вами пора подняться еще наемного выше. Здесь, с 24 по 31 этаж, расположен Музей землеведения, учебный музей по наукам о Земле и землеведению. Помещение лифтового холла здесь совсем маленькое, буквально 2 на 4 метра. Увы, музей уже ушел на летние каникулы, что, впрочем, не помешает нам увидеть сквозь решетки некоторые из его экспонатов.
В создании экспозиции музея в 1950-е годы участвовали студенты и преподаватели геологического, географического и биолого-почвенного факультетов МГУ, а также ученые АН СССР. А над оформлением его помещений работали около 200 художников и скульпторов.
Музею была передана галерея картин, посвященных разнообразным ландшафтам страны. А представленные здесь бюсты ученых были выполнены ведущими советскими скульпторами, включая Коненкова, Аникушина и Кербеля.
Тираннозавр и коритозавр внимательно следят за тем, чтобы в музей не попали посторонние:)
Здесь уже совсем высоко, порядка 150 метров. Прибавьте сюда же высоту Воробьевых гор, около 80 метров, и вот она, вся Москва перед нами, просматривается до самого горизонта.
Далее мы спускаемся вниз и, прежде чем покинуть Главное здание, идем осматривать его боковые крылья. На их верхних этажах находятся общежития и жилые помещения, вход туда по пропускам. А на первых двух расположены несколько столовых, магазинчиков и других хозяйственных учреждений.
Так выглядит один из боковых выходов, ведущий на внутреннюю территорию и далее в сторону ботанического сада. Довольно строго, но в то же время монументально и даже величественно.
В боковых секторах расположено 184 квартиры для профессорско-преподавательского состава и свыше 5700 комнат общежития для студентов и аспирантов. Здесь становится хорошо заметно, что Главное здание МГУ представляет собой настоящий город в городе «с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой». Внутри ГЗ находится практически все необходимое для полноценной жизнедеятельности, включая столовые, кафе, магазины, почту, салон красоты, прачечную, медицинские кабинеты, спортивный центр с бассейном, библиотеку и многое другое.
И если отдельными видами услуг мне и самому приходилось пользоваться прежде, то, например, о существовании в ГЗ прачечной я, кажется, узнал впервые. Ведущий в нее коридор с зелеными стенами и светящейся вывеской выглядит, как декорация из какого-то голливудского фильма, не то боевика, не то триллера. Легко представить, как главный герой медленно идет по нему, а зрители гадают, что же его ждет за поворотом:)
Так выглядит сама прачечная:
А вот это было совсем уж неожиданно! Сходил после пар на массаж, в солярии позагорал. Не жизнь, а сказка:)
На обратном пути заглянул в книжный магазинчик в одном из боковых секторов. Он все так же исправно работает, как и 20 лет назад. Есть не только учебная литература, но и художественная, всякая-разная канцелярия, вещи с символикой МГУ, даже настольные игры и другой ассортимент, присущий книжным магазинам.
Купил себе на память небольшую карточку с изображением Университета, а также магнитик. В прошлый раз, когда был здесь лет 12 назад, тоже купил магнитик, до сих пор висит на кухне. Теперь два будет.
И уже перед самым уходом не смог отказать себе в удовольствии поужинать в местной столовой. Как большой ценитель вкусной еды, могу со всей уверенностью заявить вам, что ни один ресторан Москвы по вкусу блюд не сравнится со столовой в Главном здании МГУ. Ну, а если качество оценивать в соотношении с местными ценами, то столовая ГЗ так и вовсе наверняка будет впереди планеты всей!)
В течение дня во всех столовых, а их в Главном здании четыре [плюс несколько буфетов], довольно людно и шумно. Вечером же, когда среди посетителей остаются только живущие в ГЗ студенты и аспиранты, здесь становится как-то по-домашнему уютно. Многие приходят сюда поужинать в тапочках и домашней одежде, часто с ноутбуками, учебниками и тетрадями. P.S. А еще столовая в ГЗ − единственная из известных мне, где подносы с грязной посудой уезжают на кухню по движущейся ленте.
И в завершение, в качестве небольшого бонуса пара видов из боковой башенки, где расположено общежитие университета. Несколько лет тому назад мне впервые довелось там побывать там. За все время обучения каким-то парадоксальным образом ни в одном из общежитий МГУ я так и не был, а тогда заходил в гости к коллеге, еще являвшемуся на тот момент студентом МГУ, по причине отключения у меня дома горячей воды:)
Башенки, конечно, пониже, чем основной корпус, но виды и из них тоже абсолютно феерические. Даже не представляю, как с такими видами готовиться к очередному экзамену, перечитывая конспекты, при этом не отрываясь на то, чтобы выглянуть в окно, начать любоваться Москвой и искать на горизонте знакомые здания.
Покинув здание, мы выходим на главную площадь университетского кампуса, по центру которой стоит памятник Михаилу Ломоносову, установленный в 1953 году, через 13 лет после того, как Университету было присвоено имя ученого-естествоиспытателя. До того университет назывался просто МГУ, а еще раньше, с момента основания в 1755 году и до революции − Императорским Московским университетом. Девиз университета все эти годы неизменен: «Наука есть ясное познание истины, просвещение разума».
И на этом о Главном здании МГУ на сегодня все. От всей души благодарю пресс-службу лучшего университета России за возможность вновь посетить родную Alma mater! А читателей благодарю за то, что дочитали. Надеюсь, вам было интересно! Ниже я привожу ссылки на другие опубликованные статьи о сталинских высотках Москвы:
3. Высотка на Котельнической набережной
3½. Сталинская высотка в Варшаве
Сегодняшний пост, как нетрудно посчитать, стал шестым в серии статей о семи сталинских высотках Москвы (плюс отдельный пост, посвященный варшавской высотке). А следовательно, впереди у нас с вами остается еще одна высотка, определенно являющаяся самой значимой с точки зрения межгосударственной важности!)
Буду рад, если вы подпишитесь, поставите лайк и сделаете репост данной статьи в социальных сетях. И уже совсем скоро вас ждут статьи о других интересных местах в Москве, России и за рубежом.
#москва #экскурсиипомоскве #интересныеместа #интересныефакты #мгу