Дорогие читатели и гости данного блога!
Сегодня мы вновь отправимся на исследование очередной сталинской высотки Москвы [ссылки на статьи о ранее посещенных высотках я привожу в конце поста]. На сей раз по плану экскурсия по легендарному «Дому авиаторов» на Кудринской площади, он же «высотка на Восстания» (по бывшему названию площади), он же «высотка на Баррикадной» (по названию близлежащей станции метро и пролегающей рядом улицы). Высотка на Восстания вполне могла посоперничать со зданием на Котельнической набережной за звание самого престижного многоквартирного дома во всем Советском союзе. Но если жителями последней преимущественно становились представители культурной элиты, актеры, писатели, композиторы и другие деятели искусства, то квартиры на Восстания зачастую получали видные ученые, конструкторы, а также работники авиационной и ракетно-космической промышленности. Отсюда и неофициальное название высотки − «Дома авиаторов». Кстати, здание и впрямь отдаленно напоминает ракету на старте, зажатую металлическими фермами, которые вот-вот разведутся в стороны. Благодаря столь массивному силуэту здание на Баррикадной значительно выделяется среди шести других высоток.
Семь знаменитых сестер, одна краше другой, уже многие десятилетия являются яркими архитектурными символами Москвы, одними из главных городских достопримечательностей и настоящими украшениями столицы. Они прекрасно знакомы и москвичам, и гостям города. Приезжали в Москву на площадь трех вокзалов? Значит, наверняка видели гостиницу «Ленинградская». Если совершали речную прогулку по Москве-реке, то почти гарантированно видели устремленную ввысь гостиницу «Украина». А если бывали на смотровой площадке на Воробьевых горах, то могли увидеть не только Главное здание МГУ, но и шесть других высоток на горизонте. Однако немногим доводилось увидеть знаменитые сталинские высотки не только снаружи, но и изнутри. Хорошая новость в том, что этот блог для того и создавался, чтобы показывать вблизи те места, что зачастую надежно скрыты от посторонних глазах. И высотка на Баррикадной, без сомнения, является одним из них. Здание хотя и жилое и без усиленной охраны, но консьержки в каждом из подъездов сидят такие, что муха не проскочит:) Муха нет, а вот мы с вами очень даже. Так что приглашаю вас на экскурсию по знаменитому «Дому авиаторов».
Итак, поехали!
Высотка на Баррикадной во многом опередила время, задав архитектурные стандарты и тренды обустройства жилых зданий на годы и даже десятилетия вперед. Наличие городских телефонов, холодильников и мусоропроводов уже в полной мере позволяло зачислить эту массивную сталинку в разряд по-настоящему элитных жилых домов того времени. Но и это еще не все. В каждой квартире здесь были установлены посудомоечные машины и измельчители бытовых отходов. Совершенно невиданная роскошь! Подобные блага цивилизации и сегодня-то доступны, мягко говоря, далеко не всем жителям России в целом и Москвы в частности, а уж по советским меркам, переводя на мерки сегодняшние, это, должно быть, было чем-то вроде собственного фитнес-зала, домашнего кинотеатра или шубохранилища.
Впрочем, роскошны были не только личные квартиры жильцов, но и убранство остальных помещений и учреждений общего пользования, а также экстерьеры здания. Мраморная и гранитная облицовка, паркетные полы, массивные колонны и яркие витражи, шикарные барельефы и статуи в стиле соцреализма. Здание без всякого преувеличения было шикарным и внутри, и снаружи. [Почему в прошедшем времени? Об этом чуть ниже.] Более того, помимо роскоши, оно еще и было максимально функциональным, настоящий город в городе со своим гастрономом, парикмахерской, ателье, прачечной и кинотеатром. А еще подземной парковкой почти на полторы сотни мест. Тоже к слову об «элитности» здания.
Конечно же, высотка на Баррикадной представляет собой яркий, нет, даже ярчайший образец архитектуры сталинского ампира. Однако, если подробно рассмотреть здание, среди его архитектурных особенностей можно обнаружить черты древнегреческого и древнеримского стилей, местами даже готики, ну а 12 скульптур, украшающих здание по всему периметру, − отличный пример соцреализма. Символизируют они труд, промышленность, науку, оборону, семью, то есть по сути все ключевые символы, часто находившие отражение в советском искусстве середины XX века.
От Садового кольца высотку отделяет сквер строгой прямоугольной формы. Он же и занимает бо́льшую часть Кудринской площади. Из-за того, что рельеф вокруг здания весьма неоднороден, территорию пришлось выравнивать и насыпать. Сам сквер на этапе строительства укрепили гранитными стенками. Это, кстати, хорошо заметно с Баррикадной улицы, над которой он приподнят на один-два метра. На сквер выходит и главный подъезд высотки под номером 1. Увы, площадка между сквером и подъездом сегодня превратилась в стихийную парковку без всякой разметки и правил в принципе. Должно быть, в советские годы мест на подземном паркинге жильцам здания хватало с избытком. Ну, а сегодня вот так.
Конечно, ряды припаркованных автомобилей, а еще металлические конструкции и щедро развешанные кондиционеры при ближайшем рассмотрении сильно портят вид здания. Скульптуры постепенно ветшают, создаваемая кондиционерами влажность также пагубно сказывает на облицовке здания, грубая шпатлевка, а местами и вовсе замазанные цементом трещины тоже вносят свой вклад. Про пластиковые окна уже даже говорить не приходится − они здесь кажутся меньшим из зол. По официальным данным ремонт здания состоялся лишь однажды, в конце 1990-х годов, и был приурочен к 850-летию Москвы. Очень хочется верить, что следующий состоится раньше, чем столица отметит свой девятивековой юбилей.
Что ж, настало время проследовать внутрь и полюбоваться шикарными историческими интерьерами здания. А полюбоваться здесь действительно есть чем. Да и к тому же внутренние помещения общего пользования поддерживаются в относительно приемлемом состоянии, во многом благодаря инициативе самих жителей. Ну, а красота тут, как вы можете заметить, совершенно неописуемая. Массивные деревянные двери, сводчатые арки, огромный витраж, лепнина на потолке, «замковая» люстра, доска объявлений.
Большие подъезды здания, а их здесь три, обслуживаются тремя лифтами, в малых − по одному на каждый. В центральной секции (где мы сейчас находимся) 22 жилых этажа, в боковых − по 17. Конечно, основная красота интерьеров высотки на Баррикадной сосредоточена в главных холлах подъездов, как, впрочем, и в здании на Котельнической набережной. Так что, прежде чем подняться выше, предлагаю обратить внимание на детали внутренней отделки первого этажа.
Ниже вид от лифтов на главный вход в здание. Интересно, как здесь оказалось пианино?) Выкинул кто-то из жильцов? Точнее, не выкинул, а спустил вниз, а выкинуть рука не поднялась.
А вот и та самая готика. Окно-розочка и висящий светильник. Ну, чем не интерьер средневекового замка?
А так выглядит уже один из верхних этажей. Паркет, внешние двери и светильники − оригинальные, а вот зеркала − уже не везде, на некоторых этажах уже даже отсутствуют. Но все же эдакая атмосфера советской роскоши здесь ощущается и поныне. Кстати, высотка, даже несмотря на свое не самое лучшее состояние, и сегодня считается элитным жильем. Стоимость квартир здесь исчисляется десятками миллионов рублей. Видимо, преимущественно «по старой памяти».
Виды, конечно, с высоты шикарные, в какую сторону ни глянь. Ну, а как иначе, если даже сегодня со всеми небоскребами Москва-сити и многоэтажными ЖК, растущими как грибы после дождя, «Дом авиаторов» занимает почетное 30-е место в списке самых высоких зданий Москвы? Вот и Останкинская телебашня на горизонте показалась:
А вот эти два пряничных домика на Садовом кольце (на фото ниже) я уже давно намереваюсь включить в одну из подборок московских достопримечательностей. Оба они входили в комплекс зданий усадьбы Шуберта, а тот, что расположен левее, сегодня служит домом-музеем Чехова. Ну, а на горизонте хорошо видны две другие сталинские высотки, гостиница «Ленинградская» и административное здание на Красных Воротах.
А вот и хорошо знакомый многим москвичам и гостям столицы вид, но только «наоборот». Если в вашем личном архиве есть фотография вас на фоне высотки на Баррикадной, то почти наверняка сделана она была на территории зоопарка (как первая в данной статье). А вот так сам зоопарк выглядит с верхних этажей высотки:
Виден с высотки и деловой комплекс «Москва-Сити». Кстати раньше, еще задолго до его появления, на последних этажах здания была оборудована смотровая площадка. Просуществовала она правда недолго, и сегодня, как считается, последние этажи занимают органы безопасности. Возможно, сказалась близость американского посольства.
А вот и Главное здание МГУ виднеется далеко на фоне. А перед ним одно из зданий московской мэрии, набережная Москвы-реки и высоченные трубы ТЭЦ-12. Вот только подробнее хотелось бы остановиться не на них, а на архитектурных элементах внешнего декора, сегодня стыдливо затянутых зеленой сеткой. Предназначение ее, как вы понимаете, сохранить их от частичного или полного разрушения и чтобы, говоря по-простому, сверху людям на голову ничего не упало. Издалека смотришь на здание и даже кажется, что такого цвета они и были задуманы. Но нет, довести до аварийного состояния шедевр советской архитектуры, вероятно, никто не планировал. Но таки довели.
Ну, а чтобы отвлечься от негативных мыслей, предлагаю на время спуститься вниз, обойти высотку против часовой стрелки и заглянуть в другие, не менее примечательные ее помещения. Следующим у нас по плану является подъезд №4, выходящий на Баррикадную улицу и одноименную станцию метро.
Прежде чем проследовать внутрь, обратим внимание на дверь слева, обильно увешанную искусственными хвойными ветками. Это элитный ресторан (ну, а какой еще может быть в элитной высотке?). Решил, чтобы быть максимально последовательным, заглянуть и в него. Никакой историей тут правда уже не пахнет. Только современный интерьер в стиле «дорого-богато»:
Так что возвращаемся на улицу и проходим в подъезд №4. Удивительно, но будучи условно второстепенным, он выглядит ничуть не менее [а то и более] парадно, нежели главный подъезд здания. Здесь тоже есть шикарные предлифтовые холлы с колоннами, витражами и массивными люстрами. Заходишь и даже кажется, что попал в какой-то важное учреждение по делам государственной важности. Вот только консьержка, интересующаяся «Вы в какую квартиру?» быстро возвращает с небес на землю:)
Лифтовая группа совершенно шикарная, смотрите сами. Лифты, конечно, уже давно новые, как, впрочем, и в остальных московских высотках, но все оформление дошло до наших дней в первоначальном, пусть и немного потертом виде:
Еще несколько фотографий главного холла. Настоящее торжество мрамора и гранита:
Даже второстепенные проходы внутри здания смотрятся впечатляюще. А каково было 70 лет назад, когда высотка на площади Восстания находилась в окружении «деревянных домишек, которые заслоняют подступы к зданию-богатырю»?
Поднимемся наверх и посмотрим на один из верхних этажей здания. Ниже в карусели вас ждут несколько фотографий. К счастью, и здесь изменений по сравнению с первоначальным видом совсем немного. Ни на одном из посещенных мной этажей никто даже не заменил входную дверь на современную (уж не из-за прямого запрета ли?). Более того, даже металлические ручки на всех дверях до сих пор стоят оригинальные.
На каждом этаже в разных концах есть лестницы, откуда можно сделать панорамные фотографии окрестностей. Сами стекла только очень грязные, да еще и снимать приходилось против солнца, так что извиняюсь за качество. В одну сторону открывается вид на Белый дом и гостиницу «Украина»:
В другую − на Садовое кольцо, Новый Арбат и высотное здание Министерства иностранных дел:
А вот уже вид с четвертого этажа в сторону черного входа в здание, находящегося на противоположной от подъезда №1 стороне, и украшающие подъезд горельефы:
Но настало время вновь спуститься вниз, прогуляться вокруг высотки и посмотреть, что сегодня из себя представляет некогда величественный «Дом авиаторов». Сразу предупрежу, что картина будет далеко не самая радужная. Вот, к примеру, массивный цокольный этаж, на который, и это хорошо видно на панорамных снимках, словно опирается гигантский массив здания. Несколько лет назад здание существенно пострадало от урагана, было выбито несколько стекол. К чести управляющей компании, они были оперативно заменены на абсолютно идентичные, нужных размеров и формы... Ладно, шучу и прошу простить неуместный юмор. Вместо стекол просто взяли и вставили вафельные плиты из опилок(!), а шикарную деревянную дверь заменили металлической, которая смотрелась бы уместно максимум на каком-нибудь складе. Просто феерически наплевательское отношение к памятнику архитектуры.
Кстати, в советские годы здесь располагался «Гастроном №15», который в ряде исторических источников даже называют крупнейшим продовольственным магазином страны. Гастроном состоял из нескольких [не связанных друг с другом проходами] отделов, по одному в каждом из углов здания. В одном продавали мясную и рыбную продукцию, в другом − сыры и колбасы, в третьем − хлебные и молочные изделия, в четвертом − изделия кондитерские. Стоит ли говорить о том, что качество всей продукции было исключительным, а вкус тем самым, настоящим и «знакомым с детства», о котором сегодня остались лишь воспоминания?
Понятно, что и цены здесь были несколько выше, чем «в среднем по Союзу», но в магазин можно было зайти, даже не имея ни копейки в кармане. Его внутреннее убранство по-настоящему впечатляло: мраморные стены, гранитный пол, массивные колонны с капителями, хрустальные люстры, деревянная мебель. Столь же грандиозно на всю Москву выглядел разве что Елисеевский гастроном на Тверской. Впрочем, сегодня с Елисеевским «Гастроном №15» объединяет и еще один неутешительный факт: оба закрыты. Место гастронома в высотке в разное время занимали другие магазины, но по-настоящему никто так и не прижился. Сегодня колонны с капителями в тишине ждут своей будущей участи. Ниже фотография опустевшего помещения, сделанная с улицы через стекло.
Но, пожалуй, самое примечательное [со знаком минус, конечно же] «видоизменение» высотки на Баррикадной можно увидеть с ее тыльной стороны. Здесь в 1990-х годах появилась «безвременная пристройка», в которой разместились боулинг и караоке-бар. Понятно, что в те времена организовать что-то подобное было не так уж и сложно, но вот почему во времена сегодняшние нельзя волевым решением восстановить первоначальный облик здания, непонятно совершенно. Пристройка ведь на самом деле выглядит так, словно возводилась на год-два, но при этом каким-то образом стоит уже не первое десятилетие.
А вот так выглядит вход в некогда популярный кинотеатр «Пламя», открытый в 1955 году и проработавший 35 лет. Сегодня, как вы можете заметить, его помещение занимает сетевой супермаркет, уже не первый по счету. Собственно и вывеска с названием висит на том самом месте, где раньше значилась вывеска «Кино ПЛАМЯ Театр». Кинотеатрам на Баррикадной вообще, похоже, не везет. Так, в 2019 году был снесен киноцентр «Соловей», находившийся в двух шагах от высотки.
Благо, хотя бы маскароны (барельефы масок) остались нетронутыми. Никто не додумался раскрасить их в корпоративные цвета или завесить рекламой спецпредложений. Ремонт при помощи дешевого цемента правда ничего кроме сожаления не вызывает, но знаете, в масштабах всего здания и его нынешнего состояния это уже детали. Ну, а сами выражения лиц, конечно, очень колоритны:
Если подняться по лестнице и обойти пристройку, можно увидеть задний (или черный) вход в здание. Он, насколько я понимаю, практически всегда закрыт, а потому и выглядит весьма запущенным. Про налепленные кондиционеры и пластиковые окна уже даже и говорить не приходится.
И, кстати, именно над задним входом в высотку значатся даты ее строительства. Сам я оказался здесь впервые и был немало удивлен данному факту. Узнал бы об этом раньше, так обязательно включил бы «Дом авиаторов» в масштабную подборку зданий Москвы, на фасадах которых представлены даты их постройки. Ну, а так 1949 год представлен в ней Главным зданием МГУ, а 1954 год − сразу несколькими парадными сталинками.
Слева и справа от черного входа, как, впрочем, и от центрального, расположены довольно неприметные подъезды. Куда более приметна «входная группа» с лабиринтами проходов и натянутой сеткой-рабицей над ними. Она, как считается (ну, наверное, так оно и есть), призвана защитить входящих и выходящих из подъездов граждан от падения различных предметов. Прежде всего отколовшейся каменной облицовки здания или каких-либо элементов архитектурных украшений здания. Что уж говорить, если часть из них, как мы видели совсем недавно, затянуты зеленой защитной сеткой, уберегающий от дальнейшего разрушения. То есть вместо нормального ремонта (и уже не косметического, а капитального!) они возводят какие-то корявые металлические нагромождения. Просто удивительно. И ведь речь не о какой-то жилой сталинке в небольшом провинциальном городе, а об одном из по-настоящему знаковых сооружений тех лет.
Ну, а в сам «боковой» подъезд мы, конечно же, тоже заглянем. Выглядит он куда менее парадно, чем его «центральные» собратья. Хотя, конечно же, в подавляющем большинстве жилых домов Москвы (и современных, и середины прошлого века) подъезды не выглядят даже так. Ну, а здесь разве что на смену пышному ковру, тянувшемуся от самого входа вверх по лестнице (о чем свидетельствуют металлические крепления на ступенях) пришел доживающий свой век коврик, вынесенный кем-то из жильцов. Скорее всего, растения − это тоже частная инициатива.
Продолжая огибать здание против часовой стрелки, мы оказываемся около подъезда №14. Здесь с высоткой тоже произошли определенные изменения, пусть и не столь критичные, как в случае с пристройкой. Прямо напротив нее вырос современный бизнес-центр, ко входу в который была построена лестница (кадр ниже сделан как раз с нее). Для этого пришлось частично разрушить парапет лестницы исторической. Может, и мелочь в масштабах огромного здания, но тоже, знаете ли, неприятно.
Данный подъезд является братом-близнецом подъезда №4, находящегося на противоположной стороне здания. Вход украшают мемориальные доски в честь знаменитых жильцов здания, летчика-испытателя Громова и конструктора космических систем Глушко. Еще одно подтверждение негласного наименования высотки − «Дом авиаторов». И, кстати, в этом блоге есть даже отдельная статья, посвященная самым интересным мемориальным доскам Москвы.
Как видите, внутри подъезды тоже практически идентичны. Виды в сторону Белого дома, делового центра «Москва-Сити» и высотки МИДа мы с вами уже посмотрели, так что не будем задерживаться и продолжим нашу прогулку, чтобы наконец замкнуть круг вокруг всей высотки.
Ну, а чтобы наше посещение здания с полным на то основанием считать завершенным, напоследок заглянем в единственное его помещение, открытое для всех желающих. Это отделение Почты России. Да, конечно, ресторан формально тоже с радостью примет всех желающих, вот только пообедать там дешевле, чем на тысячу-полторы, вряд ли удастся. Ну, а на почте с этим попроще:) Если будете в Москве проездом, можно близким даже открыточку отправить. Все-таки довольно символично: не абы откуда, а из одной из семи знаменитых сталинских высоток.
И на этой позитивной ноте наша сегодняшняя экскурсия подошла к концу. Хотелось бы верить, что высотку на Баррикадной ждет светлое во всех отношениях будущее. Ведь, к примеру, расположенный в двух шагах отсюда Дом Наркомфина его дождался и пару лет назад был прекрасно отреставрирован. Да, он правда на два десятилетия постарше, да и пребывал в последние годы в совсем уж аварийном состоянии. Надеюсь, что «Дом авиаторов» подобная участь минует, и масштабная реставрация случится уже в обозримом будущем. Одно из знаковых архитектурных сооружений Москвы, вне всякого сомнения, этого заслуживает.
Ну, а в завершение, как и обещал, привожу ссылки на уже опубликованные статьи о московских высотках:
3. Высотка на Котельнической набережной
3½. Сталинская высотка в Варшаве
Будут ли статьи о трех других высотках Москвы? Спрашиваете! Ну, конечно, и причем очень скоро!)
И на этом о высотке на Баррикадной на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить статьи об оставшихся сталинских высотках и других интересных местах в Москве, России и за рубежом.
#москва #экскурсии по москве #интересные места #интересные факты #архитектура москвы