Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Сталинская высотка в Польше: как живет восьмая сестра, оторванная от первых семи?

Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!

Сегодня мы продолжим исследовать сталинские высотки. Напомню, ранее мы уже побывали внутри гостиниц «Украина» и «Ленинградская», а также жилого дома на Котельнической набережной. Но на сей раз с целью исследования архитектуры сталинского ампира мы отправимся в Варшаву, ведь именно здесь, в польской столице, находится восьмая высотка, созданная по образу и подобию московских небоскребов, хотя и с учетом традиций польской архитектуры. Речь в статье, конечно же, пойдет о Дворце культуры и науки, построенном в Варшаве в 1955 году и на долгие десятилетия ставшем архитектурной доминантой города.

Судьба у восьмой «сводной сестры» далеко не самая простая, а чувства у поляков варшавская высотка так и вовсе вызывает крайне противоречивые. Здание, планировавшееся в качестве символа польско-советской дружбы, «народного» дворца, подчеркивавшего привилегии и статус рабочего класса, было подарком Советского Союза польскому народу. Достаточно сказать, что здание было спроектировано советскими архитекторами и инженерами, возведено полностью на советские деньги, строилось с использованием советских стройматериалов и с привлечением по большой части советских строителей . Роль «принимающей» стороны была во многом формальной: сами поляки должны были только определить место для будущего строительства, а также решить, в каком качестве здание будет использоваться в будущем.

С момента предложения со стороны СССР возвести высотку до начала ее строительства прошло менее года, а сами работы продлились чуть дольше трех лет. Так быстро не строилась ни одна из московских сталинок. При этом почти на 70 лет Дворец стал самым высоким зданием Польши. Это сегодня вокруг него выросло немало офисных и жилых небоскребов, а его рекорд по высоте вот-вот будет официально побит зданием Varso, а тогда в середине 1950-х высотка была возведена фактически посреди послевоенных руин Варшавы. Кстати, сами небоскребы, как принято считать, построили здесь неслучайно: они якобы были призваны загородить собою сталинскую высотку, вызывающую бурные эмоции в польском обществе. В 1990-х и 2000-х годах Дворец, изначально носивший имя Сталина, неоднократно предлагали разобрать, снести и разрушить, но воз высотка и ныне там. В 2007 году после долгих споров здание даже было внесено в польский реестр архитектурных памятников, что поставило в данном вопросе точку. Окончательно ли?

-2

Конечно, сравнения с московскими сталинками варшавскому Дворцу культуры и науки не избежать. Что ж, давайте сравнивать. По высоте среди всех восьми зданий 237-метровый Дворец занимает почетное второе место, уступая всего три метра главному зданию МГУ им. М.В. Ломоносова. При этом за счет более низких потолков этажность у варшавской высотки более выдающаяся: 42 этажа против 36 у МГУ. А вот по времени постройки (1955 год) она ожидаемо в конце списка: позже [на два года] была построена лишь гостиница «Украина». И, наконец, если у всех московских сталинок архитекторы разные, то автором проекта Дворца стал Лев Руднев, до этого руководивший строительством Московского университета.

Если же говорить о функциональном предназначении здания, то ни одна из сталинских высоток Москвы не может похвастаться столь широким предназначением. У нас высотки в лучшем случае выполняют «двойную» функцию, например, жилищно-гостиничную или офисно-административную. Ну, а что касается варшавской высотки, то она не только является штаб-квартирой ряда компаний и государственных учреждений, но также и выполняет функции офисного здания и выставочного центра. Более того, внутри Дворца находятся музеи, кинозалы, театры, рестораны, книжные магазины, бассейны, научные институты и общественные пространства.

-3

Что ж, самое время проследовать внутрь и взглянуть своими глазами на пышное многообразие интерьеров варшавской высотки.

Если говорить о внутреннем убранстве Дворца культуры и науки, то здесь он, как минимум, не уступает московским аналогам. Интерьеры высотки являют собой прямо-таки бескрайнее царство сталинского ампира: много (нет, даже очень много!) гранита, мрамора и дерева, обильный декор и лепнина, массивные двери и парадные люстры, монументальные колонны и барельефы. Вот разве что советской символики, включая прежде всего серп и молот, здесь уже практически не увидеть. Кроме того, в 1989 году из главного вестибюля Дворца была убрана бронзовая скульптура, изображающая двух строителей − поляка и советского гражданина с флагом в руке.

-4

В то же время барельеф в одном из центральных холлов (на фото ниже) по-прежнему символизирует «социализм, несущий знания и культуру человечеству». Подобные сюжеты вообще довольно популярны для советской архитектуры середины прошлого века, и сегодня их можно встретить практически в каждом крупном городе России и постсоветского пространства.

-5

А вот что по-настоящему выгодно отличает Дворец культуры и науки от московских высоток, так это его доступность. Тут не надо придумывать сложных схем для того, чтобы пробраться внутрь. Любой желающий может свободно посетить один из четырех театров или четырех музеев, включая планетарий, бассейн (к слову, самый глубокий в Польше), кинотеатр или один из многочисленных ресторанов и баров, расположенных внутри.

-6

А вот (фото ниже), например, Мраморный зал Дворца. Согласитесь, визуально очень напоминает станции московского метрополитена, строившиеся в те же годы.

-7

Внутри высотки также находится самый большой в Польше конференц-зал, рассчитанный почти на 3 тысячи человек. Здесь регулярно проводятся различные политические, культурные или научные форумы, а также собрания членов Польской академии наук, которая также располагается внутри Дворца культуры и науки, частично оправдывая его название.

-8

Есть внутри здания и несколько залов меньшей вместимости: от нескольких сотен до полутора десятков человек. Многие залы во Дворце названы в честь выдающихся личностей, вошедших в историю страны. Есть здесь залы, носящие имена выдающегося астронома Николая Коперника, ученой-экспериментатора Марии Склодовской-Кюри, писателя Адама Мицкевича, политика Стефана Старжинского, поэта Владислава Броневского и многих других. Нашлось место даже для зала Льва Руднева, архитектора здания.

-9

Так, например, в зале Коперника, автора гелиоцентрической системы мира, потолок имеет сферическую форму:

-10

А так выглядит зал Адама Мицкевича:

-11

Ну, а те, что поменьше, уже ничьих имен не носят, видимо, чтоб не обидеть, а просто пронумерованы. Впрочем интерьеры в стиле «советского шика» здесь присутствуют практически во всех залах.

-12

В целом Дворец культуры и науки, и внутри, и снаружи, является ярчайшим в Польше архитектурным памятником, настоящим храмом соцреализма. К истории, в том числе и истории польско-советских/российских отношений, безусловно, можно относиться по-разному, но нельзя не признать, что в данном случае СССР не поскупился на столь щедрый архитектурный подарок соседу.

-13

Есть, впрочем, во Дворце культуры и науки и более мрачные закоулки. Вот так (на фото ниже), к примеру, выглядит минус первый этаж здания. Хотя помню, еще студентом гулял по подземным этажам МГУ, так вот там было уж куда мрачнее. Всего же подземных этажей в варшавской высотке пять.

-14

Конечно, не обошлось и без смотровой площадки на последних этажах здания. Здесь Дворец культуры и науки передает привет гостинице «Ленинградская» и высотке на Котельнической набережной. Стоимость ее посещения, кстати, невелика: 20 польских злотых, или около 350 рублей в переводе на деревянные. И тут уже привет из Варшавы отправляется гостинице «Украина», где за посещение смотровой просят 1000 рублей, то есть почти в 3 раза больше. С натяжкой разве что имеет место довод о том, что виды с «Украины» все же несколько поинтереснее.

[Видите решетку, установленную по периметру варшавской смотровой площадки? Появилась она, увы, неслучайно: в 1956 году здесь началась настоящая серия самоубийственных прыжков: сначала прыгнул француз, а затем еще семеро поляков. Так что решить проблему смогла только установка решетки.]

-15

Но с другой стороны смотровых плохих не бывает, тем более таких, откуда вид открывается «на все четыре стороны». Об этом, к слову, свидетельствует и само название смотровой − Warsaw 360°. Что же видно с дворцовой площадки? Ну, во-первых, те самое небоскребы, плотными рядами которых окружена высотка. Не сказать правда, что там какая-то сверхвыдающаяся современная архитектура, но за счет близости смотрятся они довольно выигрышно.

-16

Ну, а в остальном красоты видны, скажем так, точечно, вроде Костела всех святых (на фото ниже) или по-советски монументальной Маршалковской улицы. Все-таки исторический центр Варшавы и Лазенковский парк, где сосредоточена львиная доля достопримечательностей города находятся от Дворца на некотором отдалении, в паре-тройке километров, и как следует их отсюда не поразглядываешь.

-17

В этом плане едва ли не более стоящим представляется подъем на звонницу костела святой Анны, расположенного в самом центре города, на Замковой площади. Вид со звонницы ниже. Впрочем, это уже совсем другая история.

-18

Ну, а возвращаясь к Дворцу культуры и науки, стоит лишний раз резюмировать, что при всей своей неоднозначности, а также при наличии прямо противоположных мнений среди варшавян и поляков в целом о его дальнейшей судьбе, он уже давно превратился в настоящий архитектурный символ страны и ее столицы. Да и само по себе здание крайне примечательное, одновременно и похожее, и отличное от московских высоток.

В завершение можно было бы порекомендовать вам посмотреть на Дворец, если вдруг окажетесь в Варшаве. Вот только тут такое дело, что пропустить его там абсолютно невозможно. Да и к тому же в польской столице оно не одно из нескольких, а одно-единственное.

-19

И на этом о сталинской высотке в Варшаве на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь было интересно!

Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)

#польша #интересные места #интересные факты #архитектура #путешествия