Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

МГТУ им. Н.Э. Баумана: экскурсия по лучшему техническому вузу России

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Сегодня мы с вами отправимся в одно из старейших российских образовательных учреждений, колыбель отечественной инженерной науки, старейший технический университет России − МГТУ им. Н.Э. Баумана, неизменно входящий в число 10 лучших вузов страны. Мы коснемся истории Бауманки и поговорим о ее ближайшем будущем, обсудим архитектуру главного здания университета, состоящего из двух частей, исторической (Слободского дворца 1832 года) и советской (сталинки 1960 года), пройдемся по коридорам университета и полюбуемся видами с высоты, обсудим студенческие приметы и шутки, популярные среди бауманцев и кажущиеся странными для не погруженных в тему людей. В общем будет интересно, обещаю!

*Но прежде чем начать, небольшой комментарий к заглавию статьи. Ведь наверняка многие, прочтя его, вспомнили знаменитый Физтех (МФТИ) в Долгопрудном, подарившем России (и всему миру) целых десять нобелевских лауреатов, в то время как среди бауманцев их нет. Зато есть известнейшие инженеры и изобретатели, среди которых основатель практической космонавтики Сергей Королев, авиаконструкторы Павел Сухой и Андрей Туполев, основоположник современной аэродинамики Николай Жуковский, великий инженер Владимир Шухов, родоначальник отечественной электронной вычислительной техники Сергей Лебедев, основатель биофизики Петр Лазарев и многие другие. Бауманский университет с давних пор и по сей день готовит прежде всего инженеров-практиков для самых передовых и высокотехнологичных отраслей науки и техники.

МГТУ им. Н.Э. Баумана за время своего существования обзавелся богатой, нет, даже богатейшей историей, поднял планку инженерно-технического образования на новый уровень и дал дорогу в жизнь без малого 200 тысячам молодых специалистов. Собственно все как и положено вузу, с момента основания которого прошло без малого два столетия. Но при этом, несмотря на почтенный возраст, Бауманка продолжает идти в ногу со временем, сохраняет одновременно здравый ум и юношеский задор, да еще и успела обзавестись отменным чувством юмора.

«Делу время, потехе час» − эта народная мудрость хорошо известна бауманцам, но при этом каждый такой час они используют по максимуму. Одни только тазики чего стоят! Для тех, кто не знает, ни в одном другом вузе не отмечают окончание обучения так ярко, шумно и весело, как это делают выпускники МГТУ им. Баумана. Главной выпускной традицией университета уже не первое десятилетие является катание на тазиках (их роль также могут выполнять ванны, диваны или холодильники). Положив на дно тазика ставшие ненужными конспекты, бауманцы сначала съезжают на них с лестниц общежития, а затем нарезают круги вокруг здания, привязав тазики к едущему впереди автомобилю. Все это сопровождается реками алкоголя, фейерверками и дымовыми шашками, песнями и плясками. Правда в последние годы полиция и жители окрестных домов активно противостоят данной традиции, но поговаривают, что те, кому очень хочется, находят время и место для того, чтобы как следует отметить свой выпускной:)

-2

Юмор бауманцев поистине безграничен. Даже скульптурная композиция над входом в главное здание университета, состоящая из шести фигур рабочей молодежи, получила среди студентов шуточное прозвище «Семеро непьющих». Как же так, фигур всего шесть, а в названии говорится о семерых? Так вот седьмым, согласно шутке, является ректор университета, из кабинета которого как раз видны спины «сотоварищей». Предполагается, что больше трезвенников среди учащихся и сотрудников МГТУ нет. Правда некоторые бауманцы все же называют фигуру «Шестеро непьющих». Возможно, они знают что-то, о чем другие не подозревают. Кто тут прав, я сказать затрудняюсь:)

И, кстати, знаменитые на всю Москву, Россию и даже среди иностранцев бронзовые псы с натертыми носами (скульптуры «Пограничник с собакой») со станции метро «Площадь Революции», они ведь только в последние десятилетия стали приносить удачу абсолютно всем. А изначально это была именно бауманская примета! Хочешь успешной сдачи сессии? Успей во время остановки состава выскочить из вагона, потереть собачий нос рукой, а еще лучшей зачеткой, и забежать обратно. И все, считай «Хорошо» или «Отлично» по всем предметам у тебя в кармане!

-3

Кстати, несмотря на то что именно вход в новую (советскую) часть здания с «непьющими» скульптурами выглядит главным и по своей «парадности» ничуть не уступает лучшим сталинкам тех лет, пользуются им значительно реже, чем входом в старую часть. Оттуда ближе до метро, а здесь выходишь и упираешься в Третье транспортное кольцо и необустроенную для прогулок набережную Яузы. А для того, чтобы оказаться в Лефортовском парке и, сидя на лавочке с бутылочкой чего-нибудь горячительного и с учебниками и конспектами в руках, любоваться родным университетом, нужно навернуть порядочный крюк до ближайшего моста. Ну, а мы с вами парк и конспекты оставим на потом, а сейчас проследуем внутрь здания.

-4

Так изнутри выглядит входная группа в новую часть университетского здания МГТУ. Тяжелые, массивные деревянные двери, сохранившиеся еще с советских лет, недавно были отреставрированы и сегодня смотрятся ну просто на загляденье. Забегая вперед, стоит заметить, что им по-настоящему повезло по сравнению с другими деталями интерьера университета.

-5

А вот и центральная лестница напротив входа. Выглядит она, надо признать, тоже неплохо, еще бы, ведь ремонт в Бауманке был проведен буквально пять лет тому назад, но при этом обновлена настолько, что возраст здания с ходу и не определишь, 5 ему лет или 60.

-6

И ведь к самому ремонту не придраться: видно, что и сделан он очень достойно, и сами материалы, насколько я могу судить, были использованы качественные, никаких щелей или осыпавшейся штукатурки тут и в помине нет. Вот только нет и исторической атмосферы одного из старейших образовательных учреждений России. Словно ветром сдуло. Правда, по словам старожилов, в последние перед ремонтом годы в Бауманке, вместо такой атмосферы, царила полнейшая разруха. Готов поверить. Но все-таки хотелось бы видеть чуть более бережное отношение к историческому наследию. И ладно, я здесь был всего лишь гостем, а то ведь придет кто-то из бывших выпускников и не узнает собственную Alma mater.

-7

Но среди всего новодела попадаются и по-настоящему интересные исторические детали. Знает кто-нибудь предназначение этой архитектурной детали на фото ниже? Стяжка для придания дополнительной прочности или что-то еще?

-8

А на фото ниже так называемая «Красная площадь», небольшой холл практически по центру внутренней территории университета, откуда в разные стороны расходятся многочисленные коридоры. Бауманцы вообще дали прозвища и шуточные названия многим университетским местам. Так, например, небольшой сквер с фонтаном напротив исторической части МГТУ − это «сачок», ведь именно там можно как следует сачкануть, прогуляв нелюбимую пару. Стоящий рядом памятник Бауману получил название «нога» из-за позы бронзовой фигуры революционера с выставленной вперед ногой. «У ноги» часто назначают встречи до или после пар. Или во время, а потом идут сачковать:) Проход под старой частью здания − «метро» (из-за схожести с подземным тоннелем), а новая часть университета − «циркуль» (из-за своей округлой формы).

-9

Нашлось место среди бауманских жаргонизмов и совсем уж черному юмору. Так, коридор с портретами основателей ведущих научных школ МГТУ, на местном наречии зовется «кладбищем». Не слишком, мягко говоря, весело, но по крайней мере позволяет идентифицировать один из многочисленных переходов между разными частями здания. В отсутствие сопровождающего заблудиться здесь проще простого.

-10

А в карусели ниже представлены фотографии огромной картины «Генеалогическое дерево МГТУ», визуального представления всей эволюции университета, от самого его создания до появления многочисленных кафедр и факультетов, многие из которых в свое время «ответвились», став самостоятельными учебными заведениями. Нашлось на картине место и прославленным выпускникам Бауманки, ставших всемирно известными учеными: Шухову и Жуковскому (на четвертом фото), Королеву и Сухому (на пятом).

Поднимемся несколькими этажами выше и прогуляемся по коридорам Бауманки, где в учебное время, вне всякого сомнения, можно встретить множество молодых IT-специалистов, инженеров и изобретателей, которые в скором времени встанут в авангарде научно-технического прогресса и поведут нас к новым открытиям!)

-12

Вот только сам я, поскольку пришел в Бауманку уже ближе к вечеру, встретил лишь одного такого специалиста, засидевшегося за компьютером уже по окончании пар.

-13

Вид на Яузу, парк Лефортово, вечернюю пробку, Басманный район, а также районы Лефортово и Соколиная Гора.

-14

А это уже вид в противоположную сторону, на внутреннюю территорию Бауманки (где мы совсем скоро окажемся), здание Следственного комитета (где, надеюсь, не окажемся) и бизнес-центр Москва-Сити вдалеке на горизонте.

-15

Кстати, во многие университетские аудитории можно спокойно заглянуть. Правда заглядывать в пустые классы не так интересно, а фотографировать те, в которых проходят занятия, пренебрегая гостеприимством, уже не хотелось. Именно по этой причине в данной статье отсутствует фотография главной лекционной аудитории университета. P.S. Как видите, специальные метки, призывающие соблюдать социальную дистанцию, до сих пор «украшают» столы в классе. Хотя вот, например, на станциях московского метро буквально на днях такие удалили. Наверное, и до Бауманки подобная тенденция вот-вот доберется.

-16

Впрочем, есть в университете и более интересные аудитории, оборудованные по последнему историческому слову техники. И таких довольно немало. Среди «экспонатов» − различные приборы и технологические приспособления, от старых, советского образца, до самых передовых. Сам МГТУ в научной среде считается «максимально практическим» вузом, в котором ключевое внимание уделяется приобретению студентами практических навыков использования различного оборудования.

-17

Но и без теории тоже никуда. Так, например, в книжном уголке университета представлены десятки и сотни учебников, монографий и научных журналов, подготовленных в Издательстве МГТУ.

-18

Чтобы наша экскурсия была максимально полной и обстоятельной, предлагаю также подняться на самый верх сталинской (она же высотная, она же циркульная) части здания и полюбоваться окрестными видами. Для этого придется пройти по центральной лестнице, едва ли не единственного места в Бауманке, избежавшего масштабного евроремонта последних лет.

-19

Высотная часть главного здания университета имеет всего 12 этажей. Но, во-первых, как и почти в любой сталинке тех лет, здесь очень высокие потолки, а, во-вторых, других высотных зданий в непосредственной близости от Бауманки практически нет. Так что виды просматриваются на многие километры практически во все стороны. Вот, например, вид в сторону делового центра Москва-Сити. Справа также заметен шпиль высотки на Баррикадной, в которой мы побывали совсем недавно. А на переднем плане − конструктивистское здание из красного кирпича, принадлежащее Центральному аэрогидродинамическому институту (ЦАГИ), и Храм Вознесения на Гороховом поле в стиле классицизма.

-20

А вот набережная Яузы, Третье транспортное кольцо, Лефортовский мост и сам район Лефортово.

-21

Ну, а тут видны две из семи сталинских высоток: гостиница «Ленинградская» (справа), в которой мы были не так давно, и Административно-жилое здание на Красных воротах, в котором побываем совсем скоро. На переднем же плане − масштабная стройка нового кампуса МГТУ им. Баумана.

-22

Если же спуститься вниз и пройти сталинскую часть университета насквозь, можно оказаться во внутреннем дворике. Здесь «встречаются» старая (розовая справа) и новая (желтая слева) части здания. Полуротонда, окруженная колоннадой, была построена еще в начале XIX века, а в 1832 году в ней была освящена церковь во имя Марии Магдалины. Богослужения в храме шли вплоть до революции. После нее исключение было сделано лишь однажды − во время отпевания выдающегося сотрудника института, «отца русской авиации» Николая Жуковского.

-23

Внутренняя территория университета выглядит на удивление неприглядно и представляет собой целую серию замкнутых дворов, соединенных между собой арками и проходами. P.S. Самому мне бросилась в глаза дата 1976, указанная на одном из зданий. Окажись я здесь на пару-тройку месяцев раньше, вполне мог бы включить ее во вторую часть своего исследования, посвященного зданиям Москвы, содержащим дату на фасаде.

На сегодняшний день часть внутренней территории института закрыта в связи со строительством нового кампуса.

-25

Ну, а мы тем временем проходим насквозь и исторический корпус Бауманского университета, фасад которого обращен ко Второй Бауманской улице. Это Слободский дворец, построенный [в своем нынешнем виде] в 1832 году. Его название отсылает нас к Немецкой слободе, историческому району Москвы (на месте современного Басманного района), где традиционно селились выходцы из Европы разных национальностей. Собственно само слово «немцы» начиная с XVII века использовалось для обозначения не только уроженцев Германии, но и вообще любых иностранцев, не знавших русского языка, то есть «немых».

История Слободского дворца весьма любопытна. В разные годы данная территория использовалась в качестве усадьбы канцлера Российской Империи Бестужева-Рюмина, входила во владения графа Александру Безбородко и даже являлась главной московской резиденцией императора Павла I. Поворотным моментом в истории Слободского дворца стал 1826 год, когда его помещения по велению императрицы Марии Федоровны перешли в ведомство Воспитательного дома, где вскоре были основаны несколько различных ремесленных школ, первых, пусть и очень далеких предшественников будущего технического университета.

-26

Строгое здание Слободского дворца в стиле ампир было построено [и существенно увеличено в площади] в 1932 году для нужд ремесленного училища. В целях экономии было решено отказаться от обильного декора фасада, а главным украшением дворца стала скульптурная композиция богини Минервы, окруженной аллегорическими изображениями наук и ремесел.

Ну, а под скульптурной композицией можно увидеть три ордена СССР, которыми был награжден МГТУ им. Баумана «за вклад в развитие науки и техники, в воспитание инженерных кадров»: Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Все они в советские времена входили в полное название университета, а также непременно упоминаются при произнесении традиционного «бауманского тоста» во время застолья с участием студентов и выпускников МГТУ. Привожу его полный текст без изменений: «За Московский государственный технический, дважды ордена Владимира Ильича Ульянова-Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Великой Октябрьской Социалистической революции тысяча девятьсот семнадцатого года, трижды краснознаменный университет имени Героя Революции революционера-большевика Николая Эрнестовича Баумана, злодейски убитого темной ночью 31 октября 1905 года черносотенцем, агентом царской охранки Хабибулиным, обрезком ржавой водопроводной трубы диаметром полтора дюйма, купленной за 5 гривен, у дома на пересечении Ново-Немецкой слободы и Денисовского переулка, как жахнем!».

-27

Прямо напротив входа в Слободский дворец установлен памятник Николаю Эрнестовичу Бауману (та самая «нога»), одна из трех московских скульптур революционера (вторую, установленную в холле университета, вы видели несколькими кадрами выше, а третья находится в Елоховском сквере, недалеко от станции метро Бауманская). Примечательно, что сам Бауман не был ни инженером, ни механиком. Зато был большевиком и рьяным революционером, убитым в паре кварталов от здания университета. В стенах комплекса проходила прощальная панихида, а его похороны превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки вооруженного декабрьского восстания 1905 года. Это и стало причиной присвоения имени Баумана техническому университету.

-28

Ну, а продолжая скульптурную тему, стоит добавить, что на стенах университета установлено немало памятных досок в честь видных выпускников и сотрудников Бауманки. На переднем плане на фото ниже можно заметить мемориальную доску в память о Сергее Королеве. А на втором фото в карусели − памятная доска в честь авиаконструктора Андрея Туполева. Кстати, в прошлом году в этом блоге выходила статья, посвященная 10 самым интересным мемориальным доскам Москвы, не за горами и продолжение.

Еще одна скульптура напротив исторического фасада университета − пеликан, являвшийся эмблемой Московского воспитательного дома, служивший символов материнской любви, милосердия и самопожертвования. Девизом учреждения была фраза «Себя не жалея, питает птенцов». К слову, сегодняшний девиз МГТУ − «Мужество, воля, труд и упорство!».

-30

На этом наша экскурсия по МГТУ им. Баумана плавно подходит к своему завершению. Сразу за проходной, ведущей на Вторую Бауманскую улицу, виднеется масштабная стройка нового кампуса. Среди всего этого временного строительного хаоса выделяется историческое здание общежития Императорского Московского технического училища 1902 года за авторством архитектора Льва Кекушева. Сегодня в нем находится университетская поликлиника. Общежития МГТУ, те самые, по лестницам которых катаются в тазиках, находятся в районе станции метро Измайловская. Плюс в процессе строительства находятся новые, на Госпитальной набережной, неподалеку от университета. Ну, а учитывая неутешительное состояние старого здания общежития, хотелось бы выразить надежду, что хотя бы после того, как все новые и современные здания университета будут построены, дойдет черед и до ремонта зданий исторических.

-31

P.S. А вот так выглядит план-макет строящегося рядом со старым зданием университета нового кампуса. Оборудовать его обещают в соответствии с самыми передовыми технологиями и современными образовательными требованиями. Собственно как и полагается ведущему техническому вузу страны. Когда достроят (в планах значится 2024 год), обязательно заглянем и туда тоже!

-32

И на этом об МГТУ им. Баумана на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить статьи об оставшихся сталинских высотках и других интересных местах в Москве, России и за рубежом.

#мгту им баумана #москва #экскурсии по москве #интересные места #интересные факты