Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Мы продолжаем наши экскурсии по сталинским высоткам Москвы. В прошлый раз мы побывали в гостинице «Ленинградская», а сегодня на очереди гостиница «Украина», еще один прекрасный образец стиля, известного под названием сталинский ампир. Установленная в самом начале Кутузовского проспекта, на изгибе Москвы-реки гостиница «Украина» − яркая доминанта и, если хотите, настоящее украшение столичного района Дорогомилово и всей окружающей местности. А когда смотришь на гостиницу с Новоарбатского моста и видишь на фоне высотки района Москва-сити, которые тоже по-своему неплохи, неизменно ловишь себя на мысли, как все-таки измельчала архитектура.
Но если снаружи «Украину» наверняка видели все без исключения москвичи и большинство гостей столицы, то вот побывать внутри, скорее всего, доводилось немногим. Что ж, сегодня исправим это досадное недоразумение, прогуляемся по просторным залам и широким коридорам этой сталинской высотки и полюбуемся ее внутренним убранством. Забегая вперед скажу, что внутри гостиница «Украина» прекрасна ничуть не менее, чем снаружи.
Итак, поехали!
Безусловно, каждая из «семи сестер» примечательна по-своему, но у «Украины» интересных особенностей наберется едва ли не больше всего. Во-первых, данная высотка была построена последней, в 1957 году, и даже на момент начала ее строительства шесть других либо достраивались, либо уже были введены в эксплуатацию. Это, кстати, позволило строителям учесть предшествующий опыт и в значительной степени оптимизировать рабочий процесс. Гостиница стала второй по высоте среди себе подобных, уступая только Главному зданию МГУ. Во-вторых, на момент постройки «Украина» стала крупнейшим отелем Европы, в котором одновременно могли разместиться 1630 постояльцев. Пройдет 10 лет, и в Зарядье появится гостиница «Россия», рассчитанная на 5300 человек, а еще спустя 13 лет в районе Измайлово вырастет новый гостиничный комплекс, способный вместить более 10 000 человек. Но вернемся к «Украине».
Даже будучи построенной после хрущевского постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», гостиница «Украина» стала самой престижной и роскошной гостиницей в городе. К слову, оставалась такой она и на момент своей повторного открытия после реставрации 2007−2010 годов. Сегодня есть в Москве отели и подороже, но «Украина» по-прежнему входит в число лучших, а заодно и наиболее дорогих. Кстати, о Хрущеве! Именно по его распоряжению данная высотка стала называться «Украиной», а не «Дорогомиловской», как это изначально планировалось. Причина заключалась в стремлении сделать символичный жест в честь празднования в 1954 году 300-летия воссоединения России и Украины. [Все ведь помнят, что еще произошло в этот год?] Перечить первым лицам в подобных вопросах было не принято, и с тех пор название одной из красивейших сталинских высоток Москвы, как и многих окрестных объектов (Киевский вокзал, набережная Тараса Шевченко, мост Богдана Хмельницкого, Украинский бульвар), отсылает нас к соседней республике.
Сегодня правда название «Украина» уже не официальное. Официальным считается Radisson Collection Hotel Moscow, а до этого в течение некоторого времени Royal, то есть королевская. И хотя вывеска с историческим названием по-прежнему украшает вход в гостиницу (видна на фото выше), прямо над ним крупнее и заметнее значится название международной гостиничной сети. Быть может, хорошего тут и мало, но с другой стороны существенные вложения позволили сохранить в гостинице невероятную красоту и атмосферу советского шика. Что ж, самое время заглянуть внутрь!
Такое вид открывается сразу за главным входом в гостиницу:
Согласитесь, выглядит в соответствии с пятизвездочным статусом гостиницы. Внутреннее убранство было абсолютно роскошным по советским меркам и остается таким же сейчас. Внутри очень просторно, светло и нарядно, большое количество картин и скульптуре в духе соцреализма и деталей интерьера, присущих сталинскому ампиру. Оказавшись в главном холле отеля, всенепременно нужно посмотреть на потолок, чтобы увидеть живописный плафон «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине».
На плафоне изображен народный праздник на Советской Украине: урожай собран, все вокруг счастливы, льется музыка и развивается красное знамя. Был ли (или бывал ли) Советский Союз таким на самом деле − другой вопрос, но изображение на плафоне является яркой иллюстрацией того времени, когда «жить стало лучше, жить стало веселее». На плафоне можно заметить киевский памятник Богдану Хмельницкому (слева от знамен), вот только никаких лестниц вокруг него нет, так что, видимо, само изображение представляет, скажем так, абстрактную Украину. Где урожай собрали, там и радость, там и веселье.
А вот пара видов сверху в сторону входа в гостиницу и центрального холла:
На сегодняшний день в отеле действует конференц-центр с несколькими переговорными, холлом на 400 персон, рестораном и банкетным залом, который расположен на отдельном этаже и рассчитан на прием до тысячи гостей. Большую часть этих помещений можно посетить практически свободно, что называется, «с улицы». Сам я всякий раз оказывался в «Украине» по работе, но никогда не видел, чтобы у кого-то из заходящих спрашивали документы, карту постояльца или что-то подобное.
Центральные холлы гостиницы буквально заставлены различными скульптурными формами. Ряд из них действительно в стиле соцарта, хотя и далеко не все. Одни названия чего стоят: «Плодородие», «Материнство», «Царица полей». Часть из них оригинальные, другие были приобретены в ходе реставрации. Есть бронзовые, гипсовые, мраморные и даже форфоровые. А вот, например, шагающие в обнимку Гагарин и Королев. На момент открытия устремленного ввысь, остроконечного здания гостиницы до первого полета человека в космос оставалось всего 4 года.
Еще несколько фотографий со скульптурами, установленными в центральном холле и вокруг него:
Так что еще раз: зайти в саму гостиницу можно совершенно свободно. Внутри есть несколько кафе и магазинов, постоянно проходят различные деловые мероприятия. Так что мало ли, куда вы идете. В конце концов прямо на первом этаже, в 50 метрах от входа, расположен автосалон Rolls-Royce. Если кто-то что-то и спросит, всегда можно сказать, что решили присмотреть себе новое авто:)
Ну, а если серьезно, то одним из главных объектов искусства в гостинице, да и в целом тем, ради чего сюда стоит прийти, является отличная диорама под названием «Москва − столица СССР», построенная в 1977 году и представляющая собой масштабный макет центра Москвы, с видом со стороны Кремлевской набережной в сторону Кремля, Красной площади и Зарядья.
И тут, кстати, даже придумывать ничего не нужно: на сайте самой гостиницы говорится, что диорама доступна для посещения в любое время. Чтобы попасть к диораме, нужно зайти в центральный вход и пройти метров 100 вперед, до упора. Можно увидеть ее и со второго этажа. В этом случае, пройдя через главный холл, нужно будет подняться наверх по одной из боковых лестниц и также пройти до конца вперед.
Диорама примечательна общей площадью живописной и предметной частей более 300 квадратных метров, своими осветительными эффектами и звуковым сопровождением. Во время демонстрации работы диорамы с их помощью создается эффект смены времени суток, а также включается музыкальное и текстовое сопровождение. Точность и детализация тут и впрямь на высоте. Взгляните сами, даже огни фонарей «ночью» отражаются в водах Москвы-реки. Не говоря уже о сотнях и тысячах зажигающихся окон по всему городу.
Изначально диорама была создана для советской национальной выставки в Лос-Анджелесе в ноябре 1977 года, посвященной 60-летию Октябрьской революции. Позже диорама побывала во многих странах мира, а по возвращению на родину экспонировалась сначала на ВДНХ, а затем в выставочном зале на улице Наметкина. В ходе реставрации она была приобретена гостиницей, модернизирована и выставлена в холле на всеобщее обозрение.
Еще несколько фотографий:
1977 год: на диораме можно увидеть гостиницу «Россию», ту самую, что обогнала «Украину» по количеству номеров, гостиницу «Интурист» в самом начале Тверской улицы, стадион «Лужники», естественно, еще до своей первой реставрации, и множество других любопытных деталей.
Ну, а мы продолжим нашу прогулку по первым двум этажам гостиницы, открытым для свободного посещения (выше без карты гостя лифт не увезет). Роскоши и всевозможных деталей интерьера, свойственных сталинскому ампиру, в других помещениях уже чуть меньше, но выглядит все исключительно достойно и, что уж тут говорить, в соответствии с пятизвездочным статусом гостиницы. Вот, например, зал для проведения фуршетов:
А вот одно из помещений (не основное) главного ресторана гостиницы. От себя добавлю, что шведский стол здесь выше всяких похвал, но и цена соответствующая. Если бы не кормили по работе, сам я едва ли пошел бы есть за такие деньги.
Лобби-бар и стойка ресепшн вдалеке:
Выше второго этажа мы правда не поднимемся. Для этого уже нужно бронировать проживание. Цены в отеле начинаются от 16 тысяч рублей за двухместный номер. Завтрак в формате шведского стола будет стоить 2500 рублей. Недешево, мягко говоря, но «за бесплатно» можно просто погулять по коридорам, заглянув, например, в магазин ковров:)
Можно посмотреть и на залы для проведения бизнес-мероприятий, но в большинстве своем с исторической [и даже визуальной] точки зрения они уже не столь интересны. Самый красивый, пусть и совсем небольшой зал называется Библиотека. Вот он во время проведения одного из мероприятий:
Ну, а мы постепенно приближаемся к окончанию очередной экскурсии по сталинской высотке, второй в этом блоге. И, кстати, продолжение уже не за горами!
Да, а еще на 33 этаже гостиницы «Украина» (в отличие от той же «Ленинградской») расположена смотровая площадка. Стоимость посещения − 1000 рублей для взрослых и 500 для детей. Виды правда действительно хорошие: на Москву-сити, Белый дом и здание мэрии, Москву-реку и высотку МИДа, Кутузовский проспект и район Дорогомилово.
P.S. А вот такой миниатюрной выглядит уже сама «Украина» со смотровой площадки на 89 этаже башни «Федерация», одной из высоток района Москва-сити:
Ну, и на этом экскурсия по одной из семи сталинских высоток, гостинице «Украина», подошла к концу. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)
#москва #архитектура #интересные места #интересные факты #экскрусии