Найти тему

Особенности инволюционной депрессии.

Инволюционная депрессия или инволюционная меланхолия по мнению Крипеллина представляет собой отдельное заболевание, однако на сегодняшний день его не выделяют в отдельную клиническую единицу и рассматривают как депрессивный эпизод (часто с психотическими проявлениями).

Тем не менее депрессия в возрасте начала инволюционных процессов (женщины 45+, мужчины 50+) имеет свои характерные черты. Чаще всего такое расстройство проявляется как развернутый тревожно-бредовый синдром, который складывается из следующих симптомов: угнетение настроения, тревоги, ажитации, бреда осуждения и виновности, вербальные иллюзии (ошибочное восприятие смысла слов), бреда Котара.

Развитие расстройства происходит по весьма стереотипной схеме. На первом этапе пациент чувствует ухудшение настроения, отсутствие радости, подавленность и нарушение сна. Спустя некоторое время нарастает тревожность, двигательная ажитация, суицидальные идеи, «скачка» мыслей и появляются бредовые идеи: виновности, наказания, осуждения, ипохондрии (особенно тема кишечника, то что связано с гниением отравлением, атрофией) и гибели. На третьем этапе бредовые идеи могут утяжеляться вплоть до бреда Котара.

Всё имеет свой закат, только ночь заканчивается рассветом.
Всё имеет свой закат, только ночь заканчивается рассветом.

Одной из основных клинических особенностей инволюционной меланхолии является двигательное возбуждение, которое перемежается с моментами застывания. Жесты имеют особую театральную выразительность и такое демонстративно-вычурное поведение указывает на то, что расстройство может включать в себя истероформный компонент.

Также следует отметить, что ипохондрический бред при этом расстройстве принимает совершенно нелепое содержание.

На третьем этапе симптомы инволюционной депрессии становятся менее острыми, состояние стабилизируется, депрессивный аффект теряет свою напряженность и остается однообразная двигательная суетливость и монотонное тревожное состояние. Формируется особый дефект, который Освальд Бумке обозначил как «депрессивная психическая слабость»: постоянное угнетенное настроение, уплощение эмоционального отклика на внешние события и снижение активности психических процессов.

Так же читайте статьи:

1) Истерическая фуга или месть мужу? Агата Кристи.
2) «Всё болит, что ж вы хотите, мне же уже 50». Почему это может быть депрессией.
3) «Сосудистая депрессия»: вариант депрессии с поздним началом.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями!волюционная

Наука
7 млн интересуются