Найти тему
На одном дыхании

Есть несколько процессов, которые могут испортить любую коммуникацию. Сделать общение неэффективным можем мы сами или наш собеседник, но мы

Есть несколько процессов, которые могут испортить любую коммуникацию. Сделать общение неэффективным можем мы сами или наш собеседник, но мы сейчас сосредоточимся на себе. Если кому-то очень сильно подсвечиваются примеры в других людях - тоже хорошо. Но раз нам их видно, то и ответственность что-то изменить на нас. Примите, либо помогите изменить. Третьего не дано.

Разрыв коммуникации.

Раньше, чтоб разорвать коммуникацию, нужно было хотя бы выйти из комнаты. Сейчас достаточно взять в руки телефон и залипнуть там. Иногда разрыв происходит, когда переключаешься на другую тему или предлагаешь поговорить позже и не инициируешь продолжение. В письменной коммуникации - это неотвеченные сообщения.

Иногда разрыв коммуникации можно использовать, если понимаешь, что не в состоянии продолжать дальше конструктивный диалог. Но тут важно договориться, когда вы сможете продолжить. Если это привычное действие, то оно может изначально негативно настраивать собеседника, что желаемого он не получит.

У меня есть привычка. Если под конец разговора разъединяется звонок, перезвонить, чтоб попрощаться. Диалог должен быть закончен ОБЕИМИ СТОРОНАМИ.

Непрямое общение (манипуляция)

Часто случается, когда мы не осознаем или хотим скрыть цель нашей коммуникации. Мы говорим "мне жарко" вместо просьбы открыть окно. А потом ещё и обижаемся, что нас не слышат. Мне жарко - факт, информация. Что нужно сделать тому, кто это слышит: Быть в курсе? Помочь? Посочувствовать? То есть здесь мы перекладываем ответственность за то, чтоб нас поняли, на собеседника. Нужно будет - уточнит. А почему ему это должно быть нужно? Конечно, когда собеседник в ресурсном состоянии, лоялен к нам, он может прояснить цель, но рассчитывать, что он всегда так будет делать - неразумно. Вспомните свои фразы непрямой коммуникации. Как их можно было бы заменить?

Двойные послания

Два противоположных контекста в одном. Это фразы: закрой рот и ешь, так я ничего тебе и не говорю (когда уже всё сказал), решай сам (с явно негативной интонацией). Ну и конечно, когда через разные каналы коммуникации мы считываем противоречащие сигналы. Минимум, что мы ощущаем - дискомфорт, максимум ощущение лёгкого сумасшествия.

Ой, а сейчас все узнают: я этого не говорил!!! (С пеной у рта) Для коммуникации важно позаботиться, чтоб тебя услышали и поняли. Если этого не случилось, важно не отстаивать свои слова, а уточнить, как бы ты хотел , чтоб тебя поняли. Взять свою часть ответственности за результат на себя.

Завтра продолжим о том, как взаимодействовать эффективно ❤