Найти тему
iluminary | лингвистика

В чем секрет популярности Квенья и Клингонского?

История искусственных языков насчитывает много веков. Еще в античности жил философ Алексарх, который на развалинах древнего города Сани пытался основать Уранополис (город неба), где все были бы равны в правах и говорили бы на красивом языке. К сожалению, идея создания «города неба» потерпела неудачу: мечтателя сочли безумцем. В последующие времена также предпринимались попытки по созданию искусственных языков (волапюк, эсперанто и др.), но художественные языки вымышленной действительности начали разрабатываться только в 20 веке. Степень разработанности языков отличается от произведения к произведению: на некоторых известны несколько фраз, а на других есть своя письменность, словари, диалекты и пр. Самым известным создателем фантастических языков является Дж. Толкин, после него многие авторы стали рассматривать язык в качестве неотъемлемой части создаваемой вселенной, которая помогает оживить созданный ими мир.

Дж. Толкин
Дж. Толкин

В отличие от естественного языка, основная функция которого коммуникативная (функция общения), вымышленный язык, прежде всего, должен привлекать к себе внимание, поражать воображение, отражать картину мира своих вымышленных носителей, вызывать определенные чувства и эмоции у поклонников. Отсюда следует, что одной из целей создания искусственного языка (конланга – constructed language) является необычное звучание; ведь мало кто из людей будет разбираться в особенностях синтаксиса и морфологии, а первое, на что человек обращает речь – звучание и письменность. В связи с этим при создании искусственного языка используются принципы фоноэстетики.

Дж. Толкин так описывал свое желание создавать языки: «Я пробовал языки на вкус, и они пронзали сердце лингвиста. Это лишь укрепило меня в стремлении создать несуществующий сказочный язык, который доставлял бы эстетическое наслаждение». Поклонники эльфийских языков называют разные причины любви к ним: возможность проявить пытливость ума при разгадывании; погружение в литературу и приобщение к расе бессмертных и прекрасных эльфов; знакомство с творчеством лингвистического гения и… наслаждение музыкальным благозвучием языка. Таким образом, искусственные языки представляют собой не столько средство общения, сколько объект эстетического наслаждения. Следует сказать, что эта особенность выгодно отличает их от вымышленных вспомогательных языков (создаваемых для облегчения международного общения), создатели которых нередко отвергали необходимость проработки благозвучия, что, по мнению Роя Харрисона (британский лингвист, основатель интеграционной лингвистики), и привело к их отвержению миром.

Дэвид Кристал, британский лингвист, изучал привлекательные для носителя английского языка слова и звуки и отметил, что наименее привлекательны согласные, которые произносятся с придыханием, шумные фрикативные (при их произношении остается только щель, через которую проходит воздух), кроме [s], а наиболее привлекательные сонорные и шумные взрывные (при произношении созданная преграда резко размыкается и воздух выходит наружу: например, [b], [d], [g]); Томашевский, который также исследовал вопрос благозвучия, считает, что для его соблюдения важно удобное произношение и избегание некоторых сочетаний согласных.

Дэвид Кристал
Дэвид Кристал

Дж. Толкин ввел понятие «лингвистическая эстетика», под которым понимал отношения между звучанием слова, его значением и эмоциональной реакцией. Он сам получал особое удовольствие от артикуляции (произношения) звуков, потому и хотел создать язык, от одного произношения которого, человек испытывал бы эстетическое удовольствие. Безусловно, восприятие благозвучия во многом зависит от лингвистических вкусов субъекта и от фонетических свойств родного языка; поэтому поскольку Толкин был носителем английского языка, то его Квенья благозвучна в первую очередь для англоговорящих. Создавая Квенья, Толкин исходил из того, что на нем говорят самые прекрасные существа: высокие, бессмертные, стройные, разбирающиеся в искусстве эльфы. Следовательно, ему нужно было создать язык, который был бы воплощением красоты, утонченности и возвышенности.

Эльфы
Эльфы

Данных характеристик Толкин достиг за счет отсутствия в Квенья шумных фрикативных [š] (соответствует «ш»), [ž] (соответствует «ж»), смычно-щелевые (аффрикаты: сначала воздух встречается с препятствием (смычка), которая потом переходит в щель) [dž] («дж») и [č] («ч»). Взрывные звонкие согласные [b], [d], [g] не используются вне сочетаний с плавными, что прибавляет благозвучности. В системе гласных фонем множество нисходящих дифтонгов (наиболее звучен первый звук дифтонга из двух) и отсутствует редукция (не происходит изменение звучания звука). При этом разработаны четкие правила возможных комбинаций фонем в начале слова, конце слова и в середине слова: например, слово в Квенья может начинаться лишь на гласный или на [c], [f], [h], [l], [m], [n], [p], [r], [s], [t], [y], [w] и на сочетания согласных [qu], [ty], [ny] и [nw]).

-4

Таким образом, Толкин старался придать Квенья как можно больше благозвучия, ведь этот язык должен был ассоциироваться с прекрасным и утонченным народом. Для клингонского языка его создатель избрал совершенно иной путь, что связано с совершенно другой характеристикой клингонов.

Марк Окранд, американский лингвист и создатель Клингонского языка, столкнулся со следующей задачей: ему нужно было создать язык, носителями которого были агрессивные и безжалостные воины, которые при этом не всегда являются отрицательными персонажами.

Клингон
Клингон

В Клингонском языке наблюдаеется обилие звуков, которые многие назовут неблагозвучнями, например, фрикативные [ch] («ч» или «к»), [š], смычно-щелевые звуки [dž] и [č]; присутствует гортанная смычка (похоже на заикание или икоту, например, между «е» и «а» в слове «не-а»).В Клингонском нет дифтонгов. Все эти приемы позволили Марку Окранду создать язык, который звучал бы максимально неблагозвучно и при этом хорошо передавал суть воинствующей, внеземной расы.

Марк Окранд
Марк Окранд

Таким образом, фоноэстетика – один из основных столпов создания искусственного языка, который помогает сформировать определённое отношение к вымышленной вселенной и ее героям.

Здесь можно почитать еще немного о фоноэстетике.

Оставьте комментарий, если вам было интересно :) Со мной можно связаться в группе.

#конланг #искусственныйязык #лингвистика #научпоп #языкознание #фэнтези #занимательнаялингвистика