Да, да, именно так – с большой буквы. Потому что без Директора не было бы этой школы. Это, знаете ли, гений, местами доходящий до абсурда, это нечто вроде Вилли Вонки, только от образования. ))
Помните, как Холмс в свое время говорил: «Эта Женщина»? Вот и я буду называть руководителя школы «Эта Личность» или «Директор». А дальше додумывайте сами. ))))
***
Первое впечатление (не мое)
Мы с дочерью сидим перед началом родительского собрания. Входит Директор. Представляется. Рядом шепот какой-то девочки:
- И это директор? Это??? Точно директор?
Дочь ей:
- Ну да, директор. А ты кто думала?
Девочка:
- Нууу, кто-то из службы уборки. Разве такие директора бывают?
Чем Эта Личность отличается от других стандартных директоров?
- Свободный доступ. Либо Эта Личность где-то по коридорам бегает, либо в кабинете. Кабинет всегда открыт, даже, вроде бы, без стука заходят. Кстати, можно зайти и просто поговорить, если у человека что-то случилось.
- Быстрая реакция на любые предложения. И всесторонняя поддержка инициатив детей. К примеру, дочь один раз подошла с предложением по библиотеке. Рассказывает, упоминает, что для этого нужна упаковочная бумага. Эта Личность, недолго думая, тут же выдает ей примерную сумму из своих денег и просит купить. Да хоть сейчас. Сдача? Если будет, отдашь. А ведь она еще официально тогда в этой школе не числилась. (Сдачу, кстати, ей оставили. 9 рублей.)
- Отношение к мероприятиям и их организации. Эта Личность как-то умудряется от всего официального уклоняться, потому что это «носит рекомендательный характер». Раз рекомендательный – можно выполнять, можно нет. И вообще, это не вписывается в концепцию школы.
То есть что касается учебы: они не пишут ВПР, они не пишут обязательные «срезы», контрольные из ГОРОНО и прочих заведений. Что касается мероприятий: нет маршировок, обязательного раскрашивания окон и всего такого. Кто учится в обычной школе, сам может перечислить. Зато отмечают день рождения школы. ))
А в целом разработка мероприятий происходит примерно так. Приходит ученик:
- Мы не хотим на выпускном танцевать обязательный вальс, мы всем классом решили танцевать жигу-дрыгу.
Ответ будет примерно такой:
- Отлично. С танцем сами справитесь или вам помочь? Хореографа найти?
- Отсутствие категоричности в общении. Обычно это звучит как-то так: «Я думаю, это будет правильно. Я бы на твоем месте… Я не настаиваю, но, может быть, стоит попробовать?» Помните, как моя дочь в актив вошла? )))
- Регулярное общение с родителями. Я еще не очень в курсе, но там чуть не каждый месяц проводятся собрания в таком формате: дети 8 «а», их родители, их учителя. Потом 8 «б». И так далее. Да, еще Эта Личность старается хоть раз посетить каждую семью, попить чай и побеседовать. То есть там подход очень и очень индивидуальный.
- Очень жесткие требования к преподавателям. Каждый преподаватель должен быть доступен по телефону 24/7. Насколько мне известно, это далеко не всех устраивает. Кроме того, каждый преподаватель является чьим-либо куратором. Это как классный руководитель, но только для конкретного ученика. И если с этим учеником начинаются какие-то проблемы, вызывают прежде всего не родителей, а именно этого куратора. То есть это как бы адвокат. Говорят, что многие ученики, если, например, их заловят на чем-то нехорошем, сразу кричат: «Я без своего куратора не буду разговаривать».
С другой стороны, если у учителя проблемы, если что-то случилось – в лепешку разобьются, но помогут. Дадут внеплановый отпуск, премию, придут домой, если есть такая необходимость.
- Защита школы и учителей от «сторонних» нападок. Тут Эта Личность бьется, как лев. Выговор? Оформляйте мне. Штраф? Штрафуйте меня. Я за все отвечаю, значит, и наказания несу я.
Вообще у них как-то так: учителя ругаются между собой, учителя ругаются с Директором и администрацией, Директор ругается с учителями/администрацией. В общем, все ругаются со всеми в разных вариантах. Но случись что – выступают единым фронтом.
Я думаю, это потому, что там каждый учитель – личность, причем творческая. А такие вообще плохо друг с другом уживаются. )))) Слишком много их в отдельно взятом небольшом месте.
Концепция школы и отношение к ней родителей
Главное, по мнению Этой Личности – дать человеку выбор. И научить его выбирать. Отсюда возможности выбирать профиль, предметы, учителей, форму обучения. Там все достаточно гибко. К примеру, можно по ряду предметов оформить заочное обучение и их не посещать.
Вот где бы еще обрадовались «интересному профилю этой девочки, у которой химия и английский»? И «она должна обязательно заниматься этими предметами углубленно».
Но, как вы понимаете, не всех родителей это устраивает. Я лично видела на собрании, как где-то на половине (как раз когда зашла речь о концепции школы и свободе выбора) одна мама деловито встала и ушла. При этом таща за руку дочь, которая шептала:
- Мама, давай останемся, давай хоть послушаем.
А мама:
- Нет! Ты в этой школе учиться не будешь.
Многие в комментариях интересовались:
- Вот в школе и общежитии такая свобода, а если что-то случится, родители же предъявят претензии?
Исходя из того, что я увидела… Мне кажется, родители, которые отдали детей в эту школу, претензий не предъявят. ))) Ибо уже то, что они оставили ребенка в этом сумасшедшем месте, о многом говорит. Расскажу еще об одном эпизоде.
Девочку берут на временную учебу. Мама привозит ее в школу, спрашивает про общежитие:
- А какие-то документы нужны, медицинские справки? Нет? Можно пока так жить?
У нее уже на лице отражается некое сомнение.
- А как они там питаются?
Директор:
- А я не знаю, пусть спросит у девочек. А что, она сама себе поесть не приготовит, что ли?
Вы бы оставили ребенка на таких условиях?
Я – оставила. И не жалею. )))
А уж как вы бы поступили можете писать в комментариях. А также имеет смысл ставить лайки и подписываться на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: И я все же не оставляю эту тему. Я немножко постов напишу по своим воспоминаниям и воспоминаниям дочери. Так, небольшие, но интересные эпизоды. И сегодня два поста про политику Директора. Здесь и здесь.
Все статьи о новой школе Бездны я помещаю в рубрикатор. Под названием «Новая школа, где учится моя дочь – наверное, такой она и должна быть везде».
Вот о чем я писала 16 июля в прошлом году:
Я уже всем надоела, но я снова буду ругать инертных юношей
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.