Очевидно что жизнь за последние 20-30-40-50 лет сильно изменилась.
Срок использования любых вещей сильно сократился, от посуды – появился одноразовая посуда, одноразовая шариковая ручка, одноразовая зажигалка и т.д. до автомобилей – никто в современном мире не хочет ездить 20 лет на одной и той же машине. Плохо это или хорошо ?
Я вижу те же тенденции в сфере недвижимости. И они появились не вчера.
«Хрущёвка» - массовое «одноразовое» жильё, да именно одноразовое – оно изначально разрабатывалось и строилось на относительно небольшой срок эксплуатации и было призвано быстро и массово закрыть потребность в индивидуальном и достаточно комфортном жилье.
Но «хрущёвка» это не изобретение первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва (1953—1964), это «изобретение» пришло к нам с запада, из вполне благополучной хоть и пережившей как и СССР 2ю мировую войну, образованной, расчетливой Европы. Архитекторы и инженеры СССР воспользовалось западными наработками и опытом, адаптируя их под наши с вами местные реалии, эта адаптация и модернизация не прекращалась и «хрущёвка» это скорее нарицательное название под которым скрыты совершенно разные по годам проектирования, постройки, качеству, материалам, конструктивным особенностям здания.
Постепенно модернизируя различные проекты «хрущёвок» советские инженеры превратили их в "ранние брежневки", "просто брежневки", “поздние брежневки" – дома улучшенной планировки». Четкие критерии по которым можно отчетливо отделить позднюю «хрущёвку» от ранней "брежневки" просто отсутствуют, от города к городу возможны вариации, по этому традиционно все пятиэтажки и кирпичные, и блочные, и панельные называют «хрущёвками» или «хрущами» и даже "бабушатниками", "бабусятниками".
Прежде чем говорить о «хрущёвке» в негативных красках нужно вспомнить какую функцию и идею несло это жильё.
А функция очень понятная – расселить бараки, коммуналки и прочее малопригодное жильё по отдельным квартирам, каждой семье дать свои индивидуальные удобства не только в виде жилых помещений, но и в виде отдельных ванной, туалета и кухни, а ведь после ВОВ тогда прошло всего 8 лет !!!
Тут нужно особо подчеркнуть, что во времена Хрущёва подразумевалось и имело место быть: банно-прачечные комбинаты – там не только можно было помыться (сходить в баню), но и сдать в стирку одежду и постельное бельё, не стирать самостоятельно, а сдать грязное и получить чистое!
Для питания людей в рабочее время были организованы производственные столовые, при крупных производствах целые комбинаты питания со своими животноводческими фермами, тепличными хозяйствами и целыми сельхоз. предприятиями, а во вне рабочее время общественные столовые, часто прикрепленные к тем или иным производственным комбинатам питания, при которых были «кулинарии» - магазин готовой еды и полуфабрикатов – от отваренных овощей и готовых салатов, выпечки до мясных полуфабрикатов и готовых – котлет, голубцов, пельменей и т.п.
Свободное от трудовой деятельности время – досуг советсткого человека был тоже организован таким образом, что именно в квартире «лёжа на диване» отдых не подразумевался и не поощрялся. Культурно-массовые заведения – кино, дворцы культуры и творчества, спортивные площадки и стадионы были в шаговой доступности и соответствующие мероприятия были обязательным пунктом организации трудовых и рабочих масс.
Для детей с самого раннего возраста – ясли, затем детский сад, на лето – пионер. лагерь, для тех кто нуждается в восстановлении здоровья – больницы, профилактории, дома отдыха и т.д.
Таким образом трудовому советскому человеку не было необходимости иметь в личном пользовании большую ванную комнату, стиральных машин было очень мало, они были в большом дефиците, да и зачем, когда есть банно-прачечный комбинат !
Большую кухню – грандиозной готовки дома не подразумевалось, ведь для ежедневного питания есть столовые, а для «поводов» есть кафе и рестораны. Кухня в квартире для того чтобы разогреть, довести до готовности то, что было куплено в кулинарии и сегодня же употребить в пищу, обычный бытовой холодильник появился в квартирах массово тоже не сразу, в квартирах той эпохи был предусмотрен холодный шкаф в кухне, обычно под окном.
По сути большую часть хозяйственно-бытовой, а так же досуговой и рекреационный инфраструктур советское государство создало и вынесло за пределы индивидуального жилища, тем самым разумно сэкономив на индивидуальных квадратных метрах, но дав при этом индивидуальные метры бОльшему числу семей за меньшее время.
И вся эта вынесенная инфраструктура существовала, функционировала и помогала советскому человеку во многом освободиться от бытовых рутинных задач, ради достижения трудовых подвигов на общее благо.
Так ли уж плоха "хрущёвка" в 2022 году ? Так ли она устарела если сравнивать с современной квартирой-студией или апартаментами ?
Всё индивидуально, есть вполне неплохие "хрущёвки" с вполне сносными планировками и довольно высоким изначально заложенным при проектировании и строительстве качеством. Есть откровенно «одноразовые» отслужившие свой срок уже ни один раз, аварийные, да еще и стоящие прямо за забором какого – ни будь не самого экологичного производства с соответствующим контингентом и обстановкой, в основной массе это нечто среднее. В любом случае это сложившаяся инфраструктура, наличие в шаговой доступности общественного транспорта, наличие школ, дет.садов. поликлиник, магазинов, как правило каких-то рекреационных общественных зон – парков, стадионов и т.п.
Так ли далеко от хрущей ушли квартиры-студии и апартаменты ? По качеству строений совсем недалеко – принцип "качество в ущерб количеству" прослеживается в обоих случаях. По идеологии жилья пожалуй "хрущ" был в более выигрышной историей для гражданина в своё время. В квартире-студии и стирка, и готовка, и хранение всего скарба уже в полной мере внутри ваших площадей, хотя еда с доставкой и прачечные-химчистки снова частично решают эти вопросы, но уже в совсем другой финансово-экономической модели горожанина.
Стоит ли рассматривать покупку "хруща" в 2022 году для себя ? Если бюджет очень ограничен, но при этом наличие инфраструктуры в виде поликлиники, дет.сада, школы, транспортной доступности имеют приоритетное значение однозначно – да. Но нужно очень внимательно подойти к выбору, а выбор есть, ведь это очень массовое жильё. Нужно выбирать и район, и микрорайон, и возможную планировку, и конкретный дом, и тем более будущих соседей, т.к. кафель и сантехнику поменять в своей квартире можно, а вот соседей нет, а это основной фактор комфортности будущего проживания в малобюджетной квартире на мой взгляд. А недостатки планировки в виде малогабаритности частично можно нивелировать грамотным подбором мебели и бытовой техники, ну и не забывать про стиль "минимализм".
Если рассматривать "хрущёвку" как временную меру, на 3-7 лет, совсем без ипотеки, или с посильной ипотекой для конкретно взятой семьи – очень даже альтернатива более дорогим вариантам, на мой взгляд.