Найти тему
Мама с амбициями

"Хороший тренер" - какой он?

Признаки хорошего тренера складываются как из профессиональных качеств, так и из личных. И, в первую очередь, это должен быть просто хороший человек. Ищите хорошего человека, который занимается любимым делом. И не ошибётесь в выборе тренера!

Тренер из известного видео, переживающий за своего гимнаста на соревнованиях
Тренер из известного видео, переживающий за своего гимнаста на соревнованиях

А какой это - "хороший человек"? Честный, порядочный, справедливый, добрый, но не позволяющий сесть себе на голову, увлечённый, но не теряющий трезвого мышления. У хорошего человека, который занят любимым делом, обязательно должна быть семья и какой-то счастливый тыл, который не имеет отношения к работе. Работа даёт вдохновение и радость, которые счастливый человек несёт в семью. Семья даёт силы и решительность, с какими счастливый человек приходит на работу.

Ну а вообще, хороший тренер...

- Всегда на работе. Даже когда мы приезжаем на тренировку прилично заранее- тренерская машина каким-то парадоксальным образом обязательно уже стоит у входа. И, конечно, мы заканчиваем чётко вовремя, никогда не бывает что "ну, давайте сегодня пораньше". Тренер отбывает своё законное время от и до. Такое впечатление, что у хорошего тренера нет каких-то своих дел, нет поводов оставить группу (особенно старших, которые в свои 18-20 прекрасно всё знают и умеют) дорабатывать самостоятельно в зале. Это касается и сборов, и опробований перед соревнованиями. Конечно же в первый день после приезда, даже если всю ночь ехали или летели - мы идём в зал. Если зал занят - мы занимаемся в холле в гостинице, на лужайке, где угодно. То же самое после приезда домой. Спортсмены, которые только вернулись с соревнований - могут еще отдохнуть денёк, но тренер уже будет в зале в день приезда тренировать младших, которые ждали. (То есть единственный повод не быть в зале - это быть в другом зале на соревнованиях со старшими). Это нормально, когда встречаешь тренера из аэропорта после 10-часового перелёта и "о, как хорошо, мы ещё успеваем на тренировку, давай сразу в зал". Что касается праздников, наш тренер признаёт только Новый год (один день, 1 января) и Пасху. Все остальные восьмые марта, первые мая и иже с ними мы, конечно, работаем.

  • Не болеет, не имеет никаких личных проблем и не ездит отдыхать. Наш тренер отдыхает на сборах, раз в год. Сборы это первая тренировка в 7 утра и потом еще 2 по три часа. Сборы проходят в заповеднике с красивой природой и чистым воздухом в 12 часах езды от дома, на базе со всеми удобствами, потому по-тренерски это называется "отдых". Мы как-то спросили у нашего тренера когда она была в отпуске, который не сборы. Она ответила, что в декрете тридцать лет назад. И это правда. Насчет болезней я так понимаю что все мы устроены более-менее одинаково, и иногда неважно себя чувствуем - но понять по нашему тренеру что там что-то не так практически невозможно. Это человек железной воли, который никогда ни на что не жалуется.
  • Результаты воспитанников. Этот пункт я ставлю третьим специально, хотя объективно он должен быть первым. Просто есть молодые тренеры, которые еще никого не воспитали - но при их отношении к работе у них может быть ещё всё впереди! Но вообще самая лучшая характеристика тренера - это протоколы соревнований. Почему у одного тренера воспитанники не поднимаются выше 15-х мест, а у некоторых ещё дети на ковёр не вышли, но все уже знают что это будет пьедестал? Нет, дело в не в коррупции и "внутренних раскладах" (хотя они тоже имеют место быть) а в том, что опытный тренер, "набивший руку" на ковке чемпионов ставит это дело на поток. Там свои методы, своя школа, свой огромный личный опыт, и, как правило - никаких случайностей. У хорошего тренера не может быть плохих и неспособных учеников. Хороший тренер из любого материала выжмет его максимум, на какой этот материал в принципе способен. Хороший тренер заставляет работать всех, кто находится под его руководством. Это как такие тиски, в которые попадаешь и у тебя просто нет выбора, кроме как тренироваться так, чтобы победить. Иногда, правда, некоторым это перестаёт нравиться... но это уже тема для другой статьи;) ("Как достичь успеха и победить всех там, где для достижения успеха надо много работать - но при этом не работая" :))
  • Имеет хороший вкус, хорошее образование, пишет без ошибок. Вот казалось бы... Но это важно! Речь не о профильном образовании, это не обсуждается (без диплома о высшем образовании, дающем право заниматься тренерской деятельностью в выбранном виде спорта не возьмут ни в ДЮСШ, ни в приличный клуб) а об общем культурном уровне. Это сыграет роль при выборе музыки и постановке композиций, при общении... при всём. Есть талантливые люди с низким культурным уровнем и низкими моральными качествами. С ними бывает не очень хорошо. Если говорить грубее, то случается жлобство, которое будет мешать работе и долгосрочным перспективам.
  • Не боится вкладывать, не жалеет денег, сил, ресурсов. Хороший тренер вкладывает в своих спортсменов, в свой зал - как в своих детей и в свой дом. То есть конечно силами родителей творятся великие дела, но интерес тренера, связанный с деньгами, связан в первую очередь с интересом самих спортсменов, а не с личной выгодой. Это очень тонкая, скользкая тема, потому приведу несколько примеров правильного, трогательного отношения тренера к своим спортсменам, чтобы было понятнее о чём речь:

В лагере мальчику было страшно спать одному и тренер сидела у его кровати часами, пока тот не засыпал; когда стоит вопрос уборки зала - занимается наравне со всеми самой грязной работой; чтобы оплатить проезд и проживание на соревнованиях, которые не оплачивало государство - тренер проводила мастер-классы в свой единственный выходной и дети и их родители в итоге почти ничего не тратили; когда в поездках стоит вопрос питания - тренер платит за всех в столовой, покупает всем воду, фрукты и следит чтобы было что-то на завтрак (а мы потом уже скидываемся и отдаём потраченное); пытается решать вопрос аренды зала наименее болезненным путём для родителей; покупает за свой счёт магнезию, тэйпы, наколенники, мази от боли и растяжений.... и так далее;

Не пытается присвоить себе человека. Ваше время - только на тренировке, вы, как родители с вашим спортсменом, имеете право на абсолютно любую личную жизнь, политические взгляды, вероисповедание, увлечения - если они не пересекаются с тренировками и не влияют на их ход. Вопрос тренерского "собственничества" заслуживает отдельной статьи. Бывает так, что тренерские любимчики не принадлежат себе и своим родителям. Им говорят где и как отдыхать между тренировками, с кем общаться и с кем не общаться (вплоть до суровых разборок), что надевать по дороге на тренировку (до скандалов!), что смотреть, чем увлекаться, как лечиться, куда поступать и так далее. И когда тренерская забота становится какой-то манией, родителям и ребёнку некуда деваться и вследствие варварского нарушения всех мыслимых границ возникают затем громкие уходы с обидами на всю жизнь.

Не говорит плохо о других. У каждого человека есть своя "маленькая чёрная книжечка", но делиться её содержимым с мало знакомыми людьми (кем для тренера являются родители спортсменов) - моветон. И вы можете не сомневаться, что если желая завоевать ваше расположение, перейти к более доверительному общению - вам начинают рассказывать гадости про других детей, тренеров и родителей - то и про вас самих и вашего ребенка точно так спустя время будут что-то рассказывать.