Добрый день, дорогие друзья, уважаемые подписчики и читатели канала "Калейдоскоп Х-фактов"!
В детстве я с удовольствием смотрел мультфильм про Чебурашку. Разумеется, и другие персонажи, особенно добрый крокодила Гена, не могли оставить равнодушными ни одного ребенка. Ну и конечно же очень смешной и злой всем запомнилась старуха Шапокляк с ее знаменитой песней, в припеве которой есть такие слова:
...Кто людям помогает - лишь тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя...
Тогда я не осознавал завуалированный смысл правдивости данных слов, ведь ребят в СССР с детства учили, что надо помогать старшим, особенно пожилым и причем бескорыстно. Ну а уж пионер - всем ребятам пример!
С годами я стал более глобально смотреть на помощь окружающим и особенно на ее результаты. Почему-то наши поговорки и пословицы зачастую бывают очень даже актуальными. Ну кто, скажите, не знает таких, как "Не делай добра - не получишь зла" или "Ни одно доброе дело не останется безнаказанным" и многие другие.
Но, что характерно, почему-то именно родные и близкие со временем становятся неблагодарными за твою искреннюю и бескорыстную помощь. Сколько бы ты ни сделал родственникам хорошего, в результате все равно тобой будут недовольны.
Помню, служили мы с супругой на Камчатке. У обоих хорошая зарплата, плюс северный продовольственный паек. Хорошо одевались, квартиру полностью обставили неплохой мебелью. Через пару лет купили японскую машину. Ежемесячно деньги откладывали на летний отпуск. Зато когда прилетали на материк (так камчадалы называют всю европейскую часть нашей страны), гуляли и сорили деньгами на зависть многим.
Как-то, находясь в отпуске у родителей супруги, брат жены попросился к нам на заработки, ну я и ляпнул, чтобы приезжал. Думал это просто застольный разговор под хорошую закуску и выпивку. А он взял и через пару месяцев действительно к нам приехал.
Ну приехал и приехал, не выставлять же за дверь. Стал жить с нами, благо квартира 3-х комнатная, место всем хватит. Через знакомых устроил я его на рыболовецкий траулер. И он сходил 3 раза в рейс по 2 месяца каждый. Очень прилично заработал. А после устроился работать в порту. Жил по-прежнему с нами в квартире.
Затем я стал замечать, что он перестал нам выделять какую-то небольшую сумму на продукты, ссылаясь на задержку зарплаты, какие-то штрафы по отношению к нему и т.д. Короче жил за наш счет.
Через пару месяцев он одолжил у нас недостающую сумму и купил себе японскую машину. Еще через месяц сошелся с женщиной и переехал жить к ней. Все хорошо, но те деньги, которые мы ему заняли на машину, он так нам до сих пор и не вернул, хотя прошло уже почти 30 лет.
Ну а самое интересное оказалось позже, когда он уехал с Камчатки в свою родную деревню. И когда мы с супругой в очередной раз приехали в отпуск, на нас все родственники по линии жены смотрели волком и осуждали. Оказывается ее брат всем рассказал, что он нас кормил, поил и содержал, а мы его в результате выгнали из дома и поэтому он вернулся с Камчатки домой в деревню без рубля в кармане.
Еще один случай, произошедший уже вчера. Брат с семьей отдыхал на море (снимал домик у хозяев). Середина июля - самый разгар купального сезона, свободных мест для проживания нет. А если и есть, то они мгновенно заполняются новыми приезжими. Для местных жителей это основной хлеб. У них все расписано на недели вперед. Ведь они за 4 месяца сезона зарабатывают себе на оставшиеся 8 месяцев в году. Многие отдыхающие приезжают по нескольку раз из года в год, поэтому в телефоном режиме, можно сказать, чуть ли не по родственному или по-дружески, "бронируют места на 2-3 недели вперед".
К таким постоянным клиентам относится и мой брат, который со своей семьей уже лет 10 ездит к одним и тем же хозяевам данного гостевого домика со всеми удобствами. Естественно он никогда их не подводил и всегда держал свое слово и выполнял данное обещание. Они уже чуть ли не родными стали.
И вот за пару дней до его отъезда, звонит ему сват и просит забронировать им с супругой этот же домик на 10 дней. Вроде бы родственник, как тут откажешь. Брат договаривается с хозяйкой, что на смену их семьи в день отъезда, приедет его родственник с женой и просит забронировать этот же домик. Несмотря на то, что у хозяйки уже были планы относительно новых жильцов на этот период, она, из уважения к брату, всем отказала и придержала домик для сватов. Брат внес хозяйке чисто символическую предоплату за одни сутки и стал ждать сватов, чтобы передать им эстафету.
Однако, те поселились в другом месте, не соизволив предупредить брата. И лишь на следующе утро они позвонили и попросили его от их имени извиниться перед хозяевами.
И каково теперь брату. Во-первых, он подвел своих старых знакомых, которые знали его как человека слова. Во-вторых, потерял деньги, которые внес в качестве предоплаты. В-третьих, на неприятной и натянутой ноте его семья простилась с хозяевами домика. В-четвертых, сделал людям добро и за это же и поплатился. В-пятых, сваты обиделись на брата за то, что тот высказал им в глаза свое недовольство. Вот правильно говорится - "Сделал добро - отойди на безопасное расстояние, чтобы ударной волной благодарности не зацепило".
И такое сплошь и рядом происходит с моими родственниками. Причем помощь многие воспринимают как должное, как само собой разумеющееся. А если не поможешь обидятся. Не зря же говорится - "Сделай людям дважды что-нибудь добровольно, от чистого сердца, на третий раз от тебя этого будут ждать, а на четвертый требовать", или "Сто раз помоги - забудут, один раз откажи- запомнят на всю жизнь".
Другое дело посторонние люди. Поможешь кому-нибудь, так те не будут знать как тебя отблагодарить, чем накормить и куда посадить в доме, чтобы не обидеть.
Как-то помог подруге жены подвезти домой на своей машине из мебельного магазина компьютерный стол для ее дочери. Пока у них дома я его собирал моя супруга с подругой что-то готовили на кухне. Зато когда работа была завершена меня ждал просто царский ужин. Кухонный стол от деликатесов буквально ломился. Подруга жены чуть ли не через каждые 5 минут меня благодарила за помощь, а потом еще долго спрашивала у супруги не обиделся ли я, может быть чего-то из закуски на столе не хватало и т.д.
Не знаю, быть может такая "благодарность" происходит только с моими родственниками, а у других подобного нет. Однако факт налицо.