Найти в Дзене

Будущее стройки: ТОП-10 отраслевых вузов

Подготовка квалифицированных кадров является одним из важных направлений развития института государственной экспертизы и строительной отрасли в целом. Сегодня в нашей стране немало университетов, где учатся будущие инженеры, проектировщики, геодезисты, экологи и т.д.

И сейчас, когда приемная кампания в самом разгаре, предлагаем познакомиться с самыми известными вузами, которые в том числе готовят специалистов для работы в сфере государственной экспертизы.

НИУ МГСУ

В прошлом году Московский государственный строительный университет отметил 100-летний юбилей. За годы своего существования вуз подготовил более 150 тысяч профессиональных кадров для строительной и смежных отраслей. В число его выпускников входят прославленные проектировщики, архитекторы и ученые.

В 2010 году вузу был присвоен статус Национального исследовательского института. Сегодня МГСУ занимается подготовкой бакалавров по 15 направлениям, таким как «Строительство», «Архитектура» «Градостроительство», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», «Техносферная безопасность» и многие другие. Кроме того, в вузе есть два направления специалитета – «Строительство уникальных зданий и сооружений» и «Наземные транспортно-технологические средства», а также восемь направлений магистратуры, 10 – аспирантуры и 17 – докторантуры.

ГУЗ

Еще одно старейшее учебное заведение нашей страны, которое также готовит специалистов для строительной отрасли, – Государственный университет по землеустройству. Он был основан в 1779 году. История вуза начинается с Константиновской землемерной школы, которая в 1819 году стала училищем. Затем по указу императора Николая I 10 мая 1835 года училище было преобразовано в высшее учебное заведение – Константиновский межевой институт.

Новая эпоха в жизни вуза началась в 1917 году. Она ознаменовала собой смену названия (Московский межевой институт) и устава. В начале 1930 года вуз был разделен на два: Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) и Московский институт землеустройства (МИИЗ).

Сегодня Государственный университет по землеустройству является крупнейшим в стране учебным заведением по подготовке инженеров в области землеустройства и кадастра. Кроме того, здесь проходят обучение будущие архитекторы, геодезисты, инженеры, специалисты по экологии и природопользованию.

МИИГАиК

Фактически Московский государственный университет геодезии и картографии был образован на базе геодезического факультета Московского межевого института. Тогда он назывался несколько иначе: Московский геодезический институт. В 1993 году учебное заведение было преобразовано в Московский государственный университет геодезии и картографии.

Сегодня в вузе существует семь факультетов, среди которых геодезический, который в 2017 году отметил свой столетний юбилей, картографический, факультет управления территориями, факультет архитектуры и градостроительства.

Для осуществления научной деятельности здесь работают научные лаборатории, к примеру, оптического приборостроения, геоинформационных технологий, обработки спутниковой информации и экологического картографирования.

СПбГАСУ

Девятого мая 1832 года император Николай I подписал указ о создании Училища гражданских инженеров при Главном управлении путей сообщения и публичных зданий. И хотя с того времени у учебного заведения не раз менялось название, его задача оставалась неизменной – заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров для отрасли.

В настоящее время СПбГАСУ является крупным учебно-научным центром и единственным в Северо-Западном федеральном округе вузом, где готовят специалистов в области строительства, архитектуры, инженерно-экологических систем и транспорта.

Его деятельность направлена на сохранение традиций школы российских инженеров, создание комфортной и безопасной среды для жизни и проведение для этого специальных научных исследований.

ННГАСУ

В 2020 году Нижегородскому государственному архитектурно-строительному университету исполнилось 90 лет. Сегодня это один из крупнейших научных центров страны в области архитектуры, градостроительства и инженерной экологии.

В ННГАСУ обучаются почти 10 тысяч студентов в двух институтах и на четырех факультетах, среди которых факультет архитектуры и дизайна, инженерно-экологических систем и сооружений и инженерно-строительный. В числе преподавателей вуза – 63 доктора наук и 285 кандидатов наук.

КГАСУ

Датой образования Казанского государственного архитектурно-строительного университета считается 23 мая 1930 года. В вузе обучаются около семи тысяч студентов по 12 направлениям бакалавриата, среди которых «Строительство», «Архитектура», «Градостроительство», «Дизайн архитектурной среды», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» и многие другие.

Также здесь есть одно направление специалитета – «Строительство уникальных зданий и сооружений». Кроме того, в КГАСУ занимаются подготовкой магистров по следующим программам: «Строительство», «Архитектура», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» и другие.

Студенты университета становятся лауреатами различных конкурсов, в том числе среди выпускных работ по «Промышленному и гражданскому строительству» и «Проектированию зданий».

ТГАСУ

Одним из лучших профильных учебных заведений Сибири является Томский государственный архитектурно-строительный университет. Вуз сегодня – это крупный методический и научный университетский комплекс строительно-архитектурного образования, который реализует программы по всем формам и уровням обучения. Преподаватели ТГАСУ занимаются подготовкой студентов по семи направлениям и специальностям, в том числе «Промышленное и гражданское строительство», «Городское строительство», «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», «Архитектура», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия».

Выпускники вуза довольно успешно реализуют себя в профессии: 55% работают по профильному образованию, а 43% – продолжают учебу и повышение уровня профессионального мастерства.

МАРХИ

Официально Московский архитектурный институт (Государственная академия) был учрежден в 1933 году. Однако возник он не на пустом месте. Вуз продолжил традиции московской архитектурной школы, у истоков которой было специализированное заведение, созданное в 1749 году князем, главным архитектором Москвы в период правления императрицы Елизаветы Петровны Дмитрием Ухтомским.

За время своего существования институт выпустил множество выдающихся архитекторов, художников-реставраторов и градостроителей. Как отмечает ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский в интервью журналу
«Вестник государственной экспертизы» (его теперь можно приобрести через интернет-магазин), многие выпускники вуза, в том числе до 30 лет, занимают видные позиции в отрасли.

Они работают над сложными проектами, например, над созданием паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров», образовательного кластера в Обнинске и многими другими.

УрФУ

Хотя в Уральском федеральном государственном университете им. Б.Н. Ельцина занимаются подготовкой специалистов для самых разных отраслей, мы не можем не включить в наш обзор одно из его подразделений – Институт строительства и архитектуры. Он был организован в 1929 году как строительный факультет Уральского политехнического института. Масштабные планы по строительству в регионе в годы первой пятилетки потребовали новых квалифицированных кадров, подготовку которых нужно было осуществить в кратчайшие сроки.

И вот уже более 90 лет Институт выпускает специалистов для работы на благо стройкомплекса нашей страны.

ДВФУ

В одном из подразделений Дальневосточного федерального университета –Политехническом институте – есть кафедра «Технология и организация строительства». Ее преподаватели занимаются подготовкой бакалавров и магистров по направлению «Строительство».

Высокий уровень обучения студентов здесь подтверждается их регулярными победами на всероссийских конкурсах-смотрах квалификационных работ.

Выпускников кафедры ждут в проектно-конструкторских организациях, компаниях, занимающихся управлением строительства, изготовлением большепролетных конструкций и градостроительством, архитектурных и дизайнерских бюро.*

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

#ГлаVгосэкспертиZа