Фламандский художник Питер Пауль Рубенс (1577-1640) был одной из выдающихся фигур живописи барокко. Очень плодовитый художник, которому приписывают более 1000 работ, был мастером драматизма и цвета, который использовался для создания контраста и гармонии, а также для подчеркивания эмоций, чувственности и напряжения. Помимо религиозных и аллегорических сюжетов, которыми он, пожалуй, наиболее известен, Рубенс также писал пейзажи, портреты и исторические сюжеты. Некоторые из его лучших работ:
"Самсон и Далила"
Этот шедевр Рубенса размером 185 x 205 см был написан в 1609-1610 годах для Николаса Рококса, влиятельного антверпенского юриста, коллекционера и мецената. Картина, очевидно, была вдохновлена библейской историей о Самсоне и Далиле и изображает момент, когда слуга Далилы стрижет волосы Самсона, спящего на коленях у своей возлюбленной. На картине также изображена таинственная старуха, которая, возможно, символизирует будущее, и солдаты-филистимляне, ожидающие снаружи комнаты. Картину можно увидеть в Национальной галерее (Лондон), которая купила ее в 1980 году более чем за 5 миллионов долларов.
"Беседка из жимолости"
"Беседка из жимолости" - автопортрет художника и его первой жены. Картина маслом размером 178 х 136,5 см была написана вскоре после свадьбы пары в 1609 году и изображает молодоженов, сидящих в беседке из жимолости. Картина полна символизма, но в ней показаны исключительно символы любви. Например, жимолость является традиционным символом любви, как и окружающий сад. Точно так же молодожены склоняются друг к другу, что отражает их привязанность и преданность. Картина принадлежит и выставлена галереей Старой Пинакотеки в Мюнхене.
"Сошествие с креста"
"Сошествие с креста" - средняя часть триптиха "Воздвижение креста", написанного Рубенсом для Братства аркебузиров для их алтаря в соборе Богоматери в Антверпене. За исключением короткого периода в конце 18-го и начале 19-го века, картина находится в кафедральном соборе Антверпена. Эта панель была закончена в 1614 году и изображает снятие тела Иисуса с креста.
"Успение Девы Марии"
Это еще один шедевр Рубенса, которым можно полюбоваться в соборе Богоматери в Антверпене. Как следует из названия, центральной темой является вознесение Девы Марии на небеса. Само Успение изображено в верхней половине картины, в то время как нижняя часть изображает пустую гробницу Марии, окруженную 12 учениками и 3 женщинами, которые, как предполагается, представляют Марию Магдалину и двух сестер Девы Марии. Панель размером 490 x 325 см была закончена примерно в 1626 году и выставлялась в качестве алтаря для собора Антверпена.
"Происхождение Млечного Пути"
Эта картина была заказана, наряду с несколькими другими, Филиппом IV Испанским для украшения Торре-де-ла-Парада, бывшего королевского охотничьего домика недалеко от Мадрида. Картина размером 181 × 244 см была вдохновлена греко-римским мифом об образовании Млечного Пути и изображает Геру (Юнону в римской мифологии), проливающую грудное молоко при кормлении младенца Геракла (Геркулеса). На картине также изображен Зевс (Юпитер), наблюдающий за сценой на заднем плане. Сейчас картина выставлена в музее Прадо в Мадриде.
"Вид на Хет Стин ранним утром"
Также известная просто как "Хет Стин", эта пейзажная картина является одним из ярких примеров позднего периода творчества Рубенса и, по мнению многих искусствоведов, одной из лучших пейзажных картин эпохи барокко. На картине изображен пейзаж, окружающий поместье художника Хет Стин близ Антверпена, а также изображены его поместье, повозка и охотник. Шедевр, который был закончен в 1636 году, сегодня принадлежит и выставлен Национальной галереей (Лондон). Картина была приобретена в 1820-х годах в качестве пожертвования сэром Джорджем Бомонтом.
"Охота на гиппопотама и крокодила"
"Охота на гиппопотама и крокодила" была заказана Максимилианом I, курфюрстом Баварии, для украшения старого дворца Шлайсхайм. На картине размером 248 x 321 см изображена группа охотников и охотничьих собак, нападающих на бегемота и крокодила. Широко признанная одной из лучших работ Рубенса, эта картина также является одним из ярких примеров мастерства художника в драматургии, что еще больше подчеркивается цветом, композицией и текстурой. Знаменитая картина "Охота" сегодня находится в Старой пинакотеке в Мюнхене.
"Резня невинных" (1611-1612)
"Резня невинных" была продана за 117 миллионов долларов на аукционе в 2002 году. Картина является первой из двух картин Рубенса, вдохновленных одноименной библейской историей. Новый владелец, канадский бизнесмен и коллекционер Кеннет Томсон (1923-2006) любезно предоставил картину для всеобщего обозрения, передав ее Национальной галерее в Лондоне, а затем передав в дар Художественной галерее Онтарио (Торонто), где она выставлена по сей день.
"Высадка в Марселе"
Эта картина - прекрасный пример способности Рубенса превратить ничем не примечательное событие в нечто экстраординарное. Одна из 21 картин, составляющих так называемый цикл Марии Медичи, изображает прибытие Марии в качестве новой королевы Франции. Она изображена сходящей с корабля в сопровождении своей сестры и тети, а также различных мифологических персонажей, которые охраняли ее на пути в Марсель. Картину, написанную по заказу самой Марии Медичи, можно увидеть в Лувре, как и другие 20 произведений Цикла.
"Последствия войны" (Ужас войны)
Считается, что эта картина, написанная в 1639 году для Фердинандо II Медичи, великого герцога Тосканы, символизирует ужасы Тридцатилетней войны (1618-1648), которая в то время была в самом разгаре. Всё в картине так или иначе связано с войной и ее разрушением, а римский бог войны Марс помещен в самый центр картины. Также изображена римская богиня любви Венера, которая стремится остановить Марса и предотвратить войну, но положение их тел и выражение лиц показывают, что ее мольбы напрасны. Картина размером 206 x 345 см находится в Палаццо Питти во Флоренции.