Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал «От чистого сердца», чтобы не пропустить самые свежие статьи! Ставьте ЛАЙК этой и другим статьям! Мне очень важна наша обратная связь! Эта статья открывает новый информационный блок, который будет посвящен стенокардии. О каждом из видов стенокардии будет отдельная статья, так как материал обширный, трудно воспринимаемый в едином монолитном тексте.
Стенокардия – клинический синдром, обусловленный несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой по сосудам, приводящий к нарушениям функций сердца. Главное не путать, это именно синдром, а не заболевание. И этот синдром относится к ишемической болезни сердца. Стенокардию впервые описал Уильям Геберден в далеком 1768 году. Дословно стенокардия переводится узкий, тесный для сердца, в старорусских источниках упоминается под названием "грудная жаба".
Стенокардия характеризуется чувством дискомфорта или сжимающей, давящей болью в грудной клетке, которая может иррадиировать (отдавать) в левую руку, шею, нижнюю челюсть, эпигастральную область, пальцы рук.
Основные причины стенокардии:
- Атеросклероз коронарных артерий. 95% всех случаев стенокардии ассоциированы с атеросклерозом.
- Спазм сосудов. Встречается в менее 5% всех случаев синдрома.
- Тромбоз, вследствие закупорку сосуда тромбом, поступившим из другой части организма или возникшего в из-за разрыва атеросклеротической бляшки.
Клиническая картина стенокардии:
- Классическая (типичная) стенокардия с тремя главными признаками:
- загрудинная боль или дискомфорт с определенной продолжительностью,
- боли, возникающие в случае физической нагрузки или эмоциональных факторов,
- боли исчезают в покое или после приёма нитратов (нитроглицерина).
2. Атипичные варианты стенокардии - отсутствие типичного болевого приступа и появление на фоне ишемии миокарда других, менее специфичных симптомов: одышка, аритмия, тяжесть, усталость, изжога Выделять следующие атипичные виды:
• аритмическая,
• астматическая,
• периферическая — нет типичной локализации боли в грудной клетке,
• коллаптоидная,
• безболевая.
Виды стенокардии:
1. Стабильная/нестабильная стенокардия.
2. Вазоспастическая (вариантная, Принцметалла).
3. Безболевая ишемия миокарда.
Осложнения стенокардии.
При отсутствии правильного лечения и позднем обращении пациента к кардиологу могут возникнуть весьма серьёзные последствия. Часто встречается переход стабильной стенокардии в нестабильную, а затем в инфаркт миокарда — это жизнеугрожающее состояние, при котором возникает некроз («омертвение») участка миокарда (сердечной мышцы) из-за остро возникшего нарушения кровотока, с нарушением доставки кислорода к сердцу. В большинстве случаев этот процесс развивается вследствие разрыва атеросклеротической бляшки, прежде всего из-за такого повреждающего фактора, как повышенное артериальное давление, В результате некроза участка миокарда на этом месте образуется рубец — постинфарктный кардиосклероз.
От чистого сердца, будьте здоровы!
Заглядывайте в мой телеграм-канал "От чистого сердца". Переходите по ссылке и подписывайтесь! https://t.me/cardiolog161
Данная статья носит исключительно познавательный характер. Необходима консультация специалиста. Все иллюстрации использованы из открытых источников.