Сильное укрепление рубля может негативно сказаться на экспорте из России
Ключевым фактором падения российской экономики аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают сжатие внутреннего спроса в результате ужесточения условий кредитования, осложнения сотрудничества с зарубежными контрагентами и повышения неопределенности. В июне, по оценкам аналитиков ЕАБР, снижение ВВП России может составить 4,5-5% год к году.
История вопроса:
Экономический спад усиливается и в Белоруссии. ВВП республики в мае снизился на 8,8% после падения на 6,5% в апреле. Сокращение демонстрируют все укрупненные сектора экономики, за исключением IT, где рост сохранился, но замедлился, отмечается в отчете ЕАБР.
– В ближайшие месяцы экономическая активность в Беларуси продолжит сокращаться из-за слабости потребительского и инвестиционного спроса, а также уменьшения экспортных поставок. Спад ВВП может достичь 4-4,5% по итогам полугодия. При этом базовый прогноз на весь 2022 год, который подразумевает падение на 6,5%, остается актуальным, – отметили в ЕАБР.
Растут экономические показатели Казахстана. ВВП республики увеличился на 4,6% в январе-мае. Уверенному росту экономики способствуют расширение активности в секторе услуг, высокие темпы в строительстве и рост в промышленности. В связи с сильными результатами первого полугодия увеличение ВВП Казахстана может достичь 3-3,5% по итогам 2022 года, прогнозируют аналитики ЕАБР.
Наибольшую динамику показывает Армении. За 5 месяцев экономическая активность республики выросла на 10,2%. Удачный туристический сезон и расширение потребительского спроса со стороны российских граждан поддерживают экономику этой страны. С учетом более активного, чем ожидалось, II квартала рост ВВП Армении в текущем году превысит прогнозные показатели, резюмировали в ЕАБР.
ВВП Кыргызской Республики увеличился на 5,7% в январе-мае 2022 года. Существенный вклад в это внесло расширение производства золота (+29,7%). Однако по мере исчерпания эффекта низкой базы года темпы роста ВВП замедлятся, предупреждают эксперты ЕАБР.
– С укреплением российского рубля к доллару связано одно новое явление – сильная раскорреляция динамики национальных валют государств региона по отношению к российскому рублю, – отметил главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров. – Тенге с начала года ослаб к рублю более чем на 30%. Значительная часть ослабления пришлась на июнь. Похожая динамика наблюдается и в Кыргызстане, где сом держался на отметке 79,5 за доллар с начала июня, а к российскому рублю обесценился на 14%. Белорусский рубль ослаб к российскому за июнь на 17%, а с начала года – почти на 40%. Армянский драм – на 20% с начала года.
Ослабление к рублю может привести к снижению объема импорта товаров из России и стать дополнительным проинфляционным фактором, считают в ЕАБР. С другой стороны, товары, поставляемые в Россию из этих стран, станут более конкурентоспособными по цене, что окажет поддержку промышленным и сельскохозяйственным экспортерам. Это особенно актуально для Беларуси.
Напомним, партнерство России и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с государствами «Большой Евразии», включая Китай, Индию, Иран, Турцию, может увеличить их совокупную долю в мировом ВВП до 46% к 2035 году, следует из доклада Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. В 2021 году более 50% глобального ВВП производят страны Запада. LR
#ЕАЭС #ВВП #ЕАБР #нацвалюты #напрогнозы