Найти в Дзене

В чем загадка личности Александра Невского?

Раннее утро 15 июля 1240 года было тихим. В четвертом часу первые лучи робкого солнца освещали сонную землю, где-то пели птицы. Река Ижора торжественно несла свои воды в Неву.

Но именно здесь уже стояли шведские корабли, готовые напасть на богатые новгородские земли, а сами воины, число которых достигало 5 тысяч человек, выставив караулы, спали.

Они не знали, что еще через мгновение молодой князь Александр с малой дружиной в тысячу душ нападет на них и уже к вечеру после изнурительного боя одержит победу.

По легенде Александр, узнав о появлении в родных землях кораблей противника, произнес слова, на долгие века ставшие девизом русских воинов:

«Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

Русские рискнули и победили. Александр проявил не только выдержку, но и благородство. Он не стал преследовать убегающих на своих кораблях шведов. Первая значительная битва в его жизни была выиграна. Спасенные новгородцы прозвали князя «Невским» и осыпали дарами.

Впереди у князя было еще много сражений, но обрел он свою славу не только благодаря победам. Именно Александр Невский сделал важнейший для Руси цивилизационный выбор, обусловивший ее дальнейшее развитие.

Невская битва. Источник Яндекс.Картинки
Невская битва. Источник Яндекс.Картинки

Для нашей страны годы его жизни были самыми тяжелыми. Только что грозный потомок Чингисхана Бату-хан (Батый) прошел по стране с разорительным набегом. Пали многие славные города, сотни тысяч людей погибли, тысячи уведены в вечный плен.

Узнав об этой ситуации, Папа Римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, имевший своей целью завоевание земель и северной Руси.

Так русские земли попали в «огненное кольцо»: с одной стороны Золотая Орда, с другой – ливонские рыцари в Прибалтике и шведы с севера.

Видя мощь Орды, являющейся частью огромного монгольского государства, Александр, как другие русские князья, вынужден был подчиниться ее силе. А это означало необходимость выплаты дани: золотом, мехами, людьми и вверения себя в руки хана. Александру пришлось несколько раз ездить в Орду, договариваться с монголами. И каждый раз он возвращался из этих поездок больным и измученным.

Александр Невский. Источник Яндекс.Картинки
Александр Невский. Источник Яндекс.Картинки

Известно, что Папа Римский Иннокентий IV дважды делал князю заманчивое предложение. А именно: принять католичество, получить из рук Папы королевскую корону и, главное, пропустить на Русь рыцарей-крестоносцев для совместной борьбы с Золотой Ордой. Первое такое предложение Александр получил в 1248 году. Второе ему привезли в Новгород в 1251 году два кардинала.

Но князь не принял этого, заметив, что монголам нужна только дань, а Папе Римскому души людей, а заодно и вся русская земля в полное подчинение. Всем было известно, что как ведут себя рыцари-крестоносцы на завоеванных землях, превращая население в paбов, эксплуатируя людей даже хуже, чем жестокие монголы.

К слову сказать, на предложение Папы Римского согласился Даниил Галицкий – правитель Галицко-Волынского княжества. Это княжество пострадало от действий монголов чуть меньше, чем остальная Русь. Князь Даниил получил королевскую корону и обещание крестового похода против монголов. Но никакого похода не было, а вместо дружественных крестоносцев на его земли вторгся с войском ордынский темник (командир тумена) Бурундай. В итоге Даниилу пришлось капитулировать перед ним, и уже год спустя его брат и сын вместе с Бурундаем атаковали польские города.

А отказ от православия в пользу католицизма привел Галицкую Русь к столетиям религиозных вoйн, эхо которых не сгладилось до сих пор.

Александр же фактически спас свою страну от подобной участи.

Его стали почитать сразу же после смерти. Современники уважали Невского за мудрость и отвагу, за то, что отказывался участвовать в княжеских междоусобицах, за то, что защищал свою землю.

Александр оставил своим потомкам (которые стали правителями Москвы, а потом и царями) завет отношений с востоком и c западом:

«Чуждую веру не принимать, давлению и лести не поддаваться, но там, где есть взаимная польза, — взаимодействовать, крепить оборону на западе, а с востоком пытаться договориться».

Фактически, он дал возможность Руси идти «своим путем».

Самое удивительно, что этот русский воин и святой почитался во все исторические периоды: его ценили в Московской Руси, уважали в Русском государстве, царь Петр перенес его мощи в образованную им столицу Российской империи. Даже в советские времена о его подвигах сняли художественный фильм и учредили орден его имени.

Ну и сегодня Александра Невского знают и помнят наши соотечественники, потому что этот князь сумел примером своей жизни доказать, что тот, кто верит в Бога и любит свое Отечество, «поругаем не бывает».

Спасибо за прочтение. А ниже ссылка на статью о судьбе двух других русских воинов.
История двух русских воинов. В чем схожесть их судеб?
Нескучные истории Людмилы Грицай6 мая 2021