Претенденты на консервативное лидерство пытаются обскакать друг друга обещаниями снизить налоги — но только не Риши Сунак.
Кандидаты на замену Бориса Джонсона на посту лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании изо всех сил стараются переиграть друг друга обещаниями снижения налогов. Исключение составляет Риши Сунак, экс-канцлер. Он говорит, что сейчас не время для «утешительных сказок» и что снижение налогов должно подождать. Но многие из его противников, прежде всего глава МИДа Лиз Трасс, пообещали резкое снижение налогов, что, по их словам, положит деньги в карманы людей и восстановит экономический динамизм в стране, рост которой отставал от своих сверстников более десяти лет. Они правы?
Благодаря действиям Сунака на посту канцлера, к 2026 году налогообложение, по прогнозам, достигнет более 36% британского национального дохода, что является самым высоким уровнем с конца 1940-х годов. В частности, более высокие расходы на здравоохранение и социальную помощь были профинансированы именно за счет повышения налогов, а не сокращения расходов в других областях. Но соперники Сунака пообещали восстановить репутацию тори как специалистов по сокращению налогов и сокращению штата. Пенни Мордонт, министр торговли и фаворит общественного мнения, хочет снизить пошлину на топливо на 50%, что эквивалентно примерно 20 пенсам за литр. Надхим Захави, сменивший Риши Сунака в министерстве финансов, заявил, что будет снижать бремя подоходного налога на один процентный пункт национального дохода каждый год, пока он находится у власти. В среду он был выбит из конкурса в первом туре голосования среди депутатов-консерваторов. Прежде чем он выбыл из конкурса, Саджид Джавид, еще один бывший канцлер, предложил более скромное снижение пошлины на топливо на 10 пенсов за литр, а также отмену запланированного повышения корпоративного налога и национального страхования (налога на заработную плату).
Есть много причин скептически относиться к тому, что такие сокращения повысят темпы роста Великобритании. В краткосрочной перспективе необеспеченное финансированием снижение налогов, не сопровождающееся сокращением расходов, обеспечит определенный экономический стимул. Но состояние британской экономики означает, что оно может принести больше вреда, чем пользы. Инфляция нынче самая высокая за последние десятилетия, и любой стимул может подтолкнуть вверх цены, а не доходы: например, более низкие пошлины на топливо повысят спрос на дефицитное дизельное топливо. Банк Англии может принять решение отреагировать на более мягкую налогово-бюджетную политику ужесточением денежно-кредитной политики ещё быстрее, чем это уже делается. Более высокие процентные ставки ослабили бы расходы в других местах, компенсируя влияние более низких налогов. Это также повлечет за собой рост расходов по обслуживанию госдолга.
Трудно обнаружить связь между общим уровнем налогообложения и долгосрочным процветанием. В Америке, самой богатой стране мира, за исключением нефтегосударств и налоговых убежищ, правительство удерживает около 25% национального дохода в виде налогов — намного меньше, чем в Великобритании. С другой стороны, многие страны Северной Европы взимают гораздо больше налогов, чем Великобритания, и они тоже богаче неё.
Более продуманная налоговая система, а не менее обременительная, могла бы больше способствовать экономическому росту. Все налоги являются искажающими и могут привести к неэффективности рыночной экономики, но некоторые из них лучше, чем другие. Например, предприятия в Великобритании не обязаны взимать и платить НДС, пока их оборот не достигнет 85 000 фунтов стерлингов. Это побуждает предприятия оставаться небольшими; есть кластер, который зарабатывает чуть ниже порога. Решение таких проблем, которое приведет к увеличению налоговых счетов одних избирателей и предоставлению средств для сокращения других, является менее популярным шагом для потенциальных консервативных лидеров, чем обещание повсеместных сокращений. Но это то, что могло бы помочь Британии.