Когда мне в детстве подарили плёночный фотоаппарат, а тогда цифровой фотографии ещё и в помине не было, я сразу же выучил значения правильной экспозиции при дневном освещении. Как сейчас помню:
В пасмурную погоду
Чувствительность ч/б фотоплёнки 65 ед;
Диафрагма f/8;
Выдержка 1/60 сек.
В солнечную погоду (солнце в дымке)
Чувствительность ч/б фотоплёнки 65 ед;
Диафрагма f/11;
Выдержка 1/125 сек.
В солнечную погоду на берегу моря (происходит сильное отражение света от глади моря)
Чувствительность ч/б фотоплёнки 32 или 65 ед;
Диафрагма f/11;
Выдержка 1/250 сек.
Когда надо было снимать при искусственном или слабом дневном освещении: сумерки, вечер - плёнка приобреталась 130 ед светочувст.
Было очень неудобно точно определять правильную экспозицию в то время.
Вот так я и снимал. Тогда я ещё многое не понимал: как и для чего можно при изменении значения диафрагмы расширять или сужать глубину резко изображаемого пространства, как меняя значение выдержки акцентировать внимание на движущихся объектах, почему кадры с плохим или искусственным освещением получались лучше на фотоплёнках с повышенной чувствительностью (до 250 усл. ед.). Эти упрощённые значения отложились у меня в памяти очень хорошо.
Во времена негативной фотоплёнки качество будущих фотоснимков определялось по плотности кадров на плёнке. Если проявленный негатив получался чересчур плотным и тёмным, значит экспозиция была выставлена неверно, на плёнку попало слишком много света и негатив оказался пересвеченым. Иногда негатив, после проявки, выглядел очень бледно. Это значит кадр был недоэкспонирован. Но ничего уже нельзя было сделать. Соответственно и фотографии получались при печати тёмными, или же светлыми - с потерей большого количества информации в готовом снимке.
В нашу цифровую эру, в плане выставления экспозиции принцип не изменился: для получения красивой чёткой фотографии нужно уметь перед съёмкой настроить в фотоаппарате правильную экспозицию.
В сравнении с плёночными временами всё изменилось в лучшую сторону. Наступила эра цифровой фотографии, и появилась прекрасная возможность действительно заниматься творчеством и получать удовольствие от процесса съёмки.
Програмное обеспечение в цифровом фотоаппарате позволяет многие действия, в том числе и замер экспозиции, производить на автоматическом уровне. Но знать и понимать теорию необходимо. Аппарат, даже самый супер современный не заменит человека., так как снимает прежде всего фотограф.
Мой совет: сложные теоретические выкладки делите и упрощайте -
для лучшего понимания и усвоения.
Как вы уже приблизительно поняли, в экспозицию входят три параметра:
- Выдержка;
- Диафрагма;
- ISO.
Итак: что такое выдержка и в каких значениях она выставляется при фотосъёмке.
Выдержка - это время, в течение которого открыт затвор камеры и свет попадает на матрицу.
Надо сразу чётко для себя уяснить такое правило: если кадр получился в цифровом фотоаппарате светлым, а это сразу можно увидеть на экранчике монитора цифрового фотоаппарата (в отличие от времён съёмок на фотоплёнку), значит на матрицу попало слишком много лишнего света,- больше чем нужно для правильной экспозиции при данных условиях освещения.
Получился кадр светлым — значит на матрицу попало много лишнего света.
Запомните эту формулу:
>>много Света = Светлый кадр
>>Св=Св/к
Скажите пожалуйста, в каком случае на матрицу попадёт больше света:
когда выдержка будет выставлена на значение 1/60 сек или когда она будет 1/200 или 1/500 сек?
Конечно же больше света на матрицу фотоаппарата попадёт при выдержке 1/60 сек или 1/30 сек, чем при выдержке 1/500 сек. За этой дробью скрыто значение долей секунды, в течение которых затвор фотоаппарата будет открыт для попадания света на матрицу.
Для того чтобы кадр не вышел смазанным, нерезким, выдержку надо начинать выставлять с 1/60 сек. Это значит — 1/60; 1/100; 1/500; 1/800; и т.д., по освещённости и показаниям фотоэкспонометра. Большее время открытия затвора, а это 1/25 сек и т.д. - выставлять, пока вы только начинаете снимать и у Вас нет опыта - не рекомендую.
Снято при значениях: выдержка 1/400; диафрагма f/1.8; ISO 100 ед; объектив 50 мм.
Снято при значениях: выдержка 1/100; диафрагма f/1.8; ISO 100 ед; объектив 50 мм.
Снято при значениях: выдержка 1/1000; диафрагма f/1.8; ISO 100 ед; объектив 50 мм.
Как мы видим на этих 3 снимках:
- 1 снимок - выдержка 1/400 Оптимальная (выставлена по показаниям экспозамера в самом фотоаппарате).
- 2 снимок - выдержка 1/100 Величина открытия затвора более продолжительная, чем 1/400. Света попало на матрицу больше и этот снимок пересвечен (светлый).
- 3 снимок - выдержка 1/1000 Величина открытия затвора намного короче, чем 1/400. Света попало на матрицу меньше и этот снимок недосвечен (тёмный).
Давайте пока на этом остановимся. В следующей статье рассмотрим - что такое диафрагма, как её правильно выставлять и практически применять.
В фотоискусстве, как и в жизни, важна гармония. Одной из составляющих гармоничного кадра является правильно выставленная экспозиция.
Постарайтесь понять азы. Тогда дальше вам будет легче ориентироваться во всех тонкостях любого сложного дела!