Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 14.07.2022 года.

Инфляции в США бьет очередные рекорды, неопределенность нефти, остановка ослабления рубля, и другие новости.

Привет.

Американский рынок.

Проблемы экономики Соединенных штатов не просто видны, они напоминают айсберг за секунды до столкновения с Титаником. Инфляция бьет рекорды, причем если вчерашние данные по CPI рынок и аналитики восприняли достаточно спокойно, говоря: - «Завтра все встанет на свои места, это из-за цен на энергоносители, производственная инфляция будет ниже». То сегодня после опубликования PPI и его 11,3% против ожидаемых 10,8%, все впали в ступор, индикатор опережающий, и с такой инфляцией США жить как минимум до конца лета. Добавили масла в огонь и банки – JP Morgan и Morgan Stanley показали, что и в банковском секторе страны все плохо.

А рынки? Рынки ведут себя поразительно! Да, после объявления отчетов, перед началом торговой сессии в США, все приуныли и пошли вниз, но затем вернулись, и закрылись с небольшим падением. С чем это связано буду разбираться завтра. Отмечу лишь, что завтра буду еще отчеты из банковского сектора, а также объемы розничных продаж. Так что волатильность нам обеспечена.

Нефть.

-2

Цена на «черное золото» сегодня так же «гуляет». Сначала подъем, выше 100 долларов за баррель, затем движение вниз, к минимумам февраля 2022 года, на фоне плохих отчетов и ожидания скорой рецессии, а позднее начался подъем, и на момент написания статьи котировки вышли практически в зону сегодняшнего открытия.

Признаться, пока новостей нет, возможно, повторяю возможно, это связано с пресс-конференций Байдена в Израиле, и его риторикой относительно Ирана.

Отмечу только одно, как и на рынках Америки нефть сейчас весьма и весьма волатильна, и куда пойдет цена в ближайшее время мы узнаем, скорее всего, после окончания визита президента США на Ближний Восток.

Российский рынок акций.

А все так хорошо начиналось. В первую половину дня акции российских компаний уверенно росли, но внешние факторы перевернули рынок с ног на голову. Нефть, в первую очередь влияние оказала, снижающаяся на новостях нефть. И после этого рынок пошел вниз, и закрылся в «красной зоне». IMOEX потерял сегодня 0,5% и обновил минимумы, а РТС потерял 0,57%, общая капитализация биржи снизилась на 1,03%.

Пятница, как в прочем обычно, может преподнести нам разворот рынка. 4 дня падение и неопределённость на рынках перед выходными, вполне могут побудить участников рынка закрывать прибыльные позиции. Прибавим к этому спекулянтов, которые с удовольствием воспользуются большим количеством шортов на рынке, так что отскок думаю стоит ждать.

Китайский юань.

-3

Укрепление доллара сегодня подействовало и на китайскую валюту, юань снова просел относительно «американца», причем достаточно серьезно. Но волатильность на этом рынке, как в прочем и на всех других сегодня, можно списать на нервозность, страх инвесторов. Думаю, завтра мы увидим обратное движение. Хотя несмотря на хорошие макроэкономические данные из «Поднебесной» не стоит забывать и о факторе короновируса, а также назревающих проблемах в строительной отросли, там некоторые крупные компании могут объявить дефолт по своим долговым обязательствам.

Относительно рубля юань сегодня так же просел, причем, в отличии от доллара и евро, серьезно просел. Падение составило 0,51%, и цена открытия завтрашних торгов будет на уровне 8 рублей 62 копейки.

Золото.

-4

Индекс доллара сегодня активно рос, а «желтый металл» активно падал, как я и говорил, вчерашний отскок не более чес коррекционное движение. Сегодня цена на золото «пробовала на вкус» отметку 1700 долларов за тройскую унцию, но отскочила от неё, пока отскочила.

Пойдем ли дальше вниз? Сложный вопрос. Думаю, что пока цена постоит на этом уровне, до 27 июля точно, а затем…? Вообще-то, инфляция в США раскручивается все больше и больше, и надежность американской валюты как убежище вскорости может быть поставлено под сомнение, и вот тогда инвесторы вспомнят про другие «тихие гавани», в том числе и золото. К осени, скорее всего все случится к осени.

Российский рубль.

-5

Наша валюта сегодня ослабла, ну как ослабла, потеря 3-х копеек относительно доллара это конечно капля в море, но такое происходит все чаще, и вполне возможно, что сценарий возвращения к уровням за 60, до начала налогового периода, может свершится. Тем более, что представленные отчеты металлургов, и не только их, показывают на потери в связи с крепким курсом (впрочем, об этом уже не говорит только ленивый), и вполне можно допустить для улучшения ситуации проведение правительством еще одной массированной интервенции против рубля. Посмотрим.

Пока же Московская биржа сегодня зафиксировала котировки на уровне 58 рублей 30 копеек за доллар США. На рынке Форекс «американец» так же немного вырос – 58 рублей 24 копейки.

Официальный курс Центробанка России на 15 июля – 58 рублей 25 копеек за доллар США.