Мировые цены на золото демонстрируют негативную динамику четвертый месяц подряд, причем в этом месяце, в июле, она особенно сильная. От пиковых значений в районе 2100 долларов за унцию цена в настоящий момент опустилась до 1700 долларов за унцию или на 19%, что довольно существенно.
В июне-июле (особенно в июле) на рынке золота идут активные распродажи (посмотрите, как подскочили объемы сделок в нижней части графика). Все указывает на то, что цены могут продолжить снижение и дальше.
На это же указывает и технический анализ: на месячном графике просматривается фигура "тройная вершина". Это фигура разворота, предполагающая, что рынок будет опускаться дальше, как минимум, до начала предшествующего роста, то есть, до уровня 1500 долларов за унцию.
Если посмотреть на рублевые цены на золото от Банка России, то там ситуация еще печальнее. От достигнутых в марте максимумов в районе 7730 рублей за грамм цена опустилась до 3255 рублей за грамм или в 2,37 раза, на 237% (для сравнения, мировые цены опустились за тот же период только на 19%).
Такое падение цен на золото в России, помимо общемировой тенденции, связано с двумя внутренними причинами: во-первых, с невозможностью продать золото на внешних рынках из-за санкций, во-вторых, с чрезмерным укреплением курса рубля.
Российские цены на золото уже находятся на четверть ниже предкризисных уровней.
Один из крупнейших российских золотодобытчиков - компания "Петропавловск" уже находится на стадии банкротства.
Так что, если кто-то продолжает считать, что золото - это нечто сверстабильное и сверхнадежное - еще раз внимательно посмотрите на эти графики.
Одновременно начали тенденцию к снижению цены на нефть:
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!