При заполнении платежного поручения на уплату налогов необходимым к заполнению реквизитом является #КБК (код бюджетной классификации).
Код бюджетной классификации – это основной цифровой идентификатор источника доходов или расходов государственного бюджета. Он указывается в платежных документах, когда получателем или оператором платежа выступает государственный орган, и используется для составления и исполнения бюджетов (статья 18, 20 Бюджетного кодекса Российской Федерации).
При формировании кода бюджетной классификации используется двадцатизначный код классификации, в котором первые три цифры (разряда) обозначают код администратора доходов, 4-13 разряды – код вида доходов, 14-20 разряды – код подвида доходов.
Представляется, что налогоплательщику, который уплачивает налог один раз в год, если занимается какой-то деятельностью, или еще реже, как, например, при продаже имущества, знать в деталях структуру кодов бюджетной классификации нет необходимости. Можно всегда обратиться за помощью к специалистам.
Что делать, если КБК указан неверно по ошибке?
Статья 45 (пункт 4) Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающая случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной, не предусматривает такого основания, как неправильное указание КБК. Неправильное указание реквизитов в платежном документе, которое повлекло неперечисление суммы налога в бюджетную систему, признается основанием для признания неисполненной обязанности по уплате налога.
Момент уплаты налога связан с зачислением суммы налога на счет администратора дохода – ФНС России, а не с последующим распределением поступивших денежных сумм.
Следовательно, #налог считается уплаченным, так как ошибка в заполнении кода бюджетной классификации не препятствует определению назначения платежа.
Однако, даже в такой ситуации вероятным будет получение от налогового органа требования об уплате налога, а затем и вынесение мировым судьей судебного приказа о взыскании налога, который налоговые органы будут продолжать считать неуплаченным.
Чтобы исправить ошибку, необходимо подать заявление об уточнении принадлежности платежа на основании п.7 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации.
Более подробно эта тема раскрыта на нашем сайте https://www.axislaw.ru/blog/79-kod-byudzhetnoj-klassifikatsii-oshibka-v-zapolnenii-platezhnogo-dokumenta
Материал подготовлен в рамках оказания письменной консультации Специалистом по гражданским и административным делам компании «Аксис». Если вам необходима более подробная консультация по данному вопросу, пожалуйста, обращайтесь.
Подписывайтесь на наш канал, а также на публичную страницу в ВКонтакте: https://vk.com/axis.law.official, чтобы своевременно получать полезную правовую информацию.
#налоги #axislaw #юристы аксис #административные дела #уплата налогов