Похоже, ситуация на мировом рынке углеводородов начинает налаживаться, а сложившийся высокий уровень цен уходит в прошлое. Цены на нефть марки Brent снижаются пятую неделю подряд, и на текущей неделе - особенно сильно. Наконец, была преодолена психологическая отметка 100 долларов за баррель, и цена уже ушла еще на 5 долларов ниже.
В последний раз на таких отметках нефтяные цены были до 24 февраля.
Это значит, что вероятность наступления энергетического кризиса снижается из-за увеличения вероятности наступления мировой экономической рецессии. При замедлении темпов экономического развития потребность в энергоресурсах падает, соответственно, цены на них - тоже. Это главная причина снижения.
Есть и второстепенные причины. Например, были опубликованы запасы сырой нефти в США, и видно, что они заметно выросли. Также вышел отчет Международного Энергетического Агентства, где прогноз спроса на нефть на 2022 и 2023 годы понизился, в сравнении с предыдущими данными.
Не так давно практически одновременно были опубликованы два в корне противоположных прогноза цен на нефть, оба от авторитетных западных аналитиков.
Аналитики JP Morgan предположили, что к концу года цены взлетят до 380 долларов за баррель.
А аналитики Citibank - что цены могут опуститься до 65 долларов за баррель.
Пока цена пошла в направлении прогноза аналитиков Citibank. Это, конечно, не означает, что она опустится именно до таких отметок, но все может быть.
На мой взгляд, тенденция позитивная, запредельные цены ни к чему хорошему бы не привели. Сейчас цены, что называется, тестируют уровень поддержки в районе 95, и при его пробитии могут отправиться к следующему уровню в районе 85. А уровень 100 уже превратился из уровня поддержки в ближайший уровень сопротивления.
От чего зависят цены на нефть?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!